Премия Рунета-2020
Уфа
+21°
Boom metrics
Экономика4 декабря 2014 16:30

Куда уйдут налоги уфимцев?

На содержание чиновников каждый горожанин будет отдавать 412 рублей в месяц, а на школы и детсады – 1259

На прошлой неделе депутаты Курултая приняли серьезные поправки в республиканский бюджет, а уфимские народные избранники обнародовали проект главного финансового документа города на следующий год. Это означает, что пришло время опубликовать наше традиционное ежегодное исследование - на что уходят налоги горожан.

Напомним, что наши подсчеты весьма условны. Все собранные налоги идут в одну «корзину», а не на разные счета, просто выделяют их по строгому плану.

По данным мэрии, средняя зарплата работников крупных и средних предприятий города - 33 559,9 рубля. От этих данных мы и будем отталкиваться. Путем нехитрых вычислений узнаем, что у каждого уфимца бухгалтерия удерживает 4363 рубля налогов. Рассчитывая траты на 2016 год, мы представили, что средняя зарплата не изменится.

По правилам, 20% налога уходит в бюджет города, остальное - в республиканскую казну. А дальше смотрим пропорционально расходам. К примеру, на образование город тратит 47,8% расходов, а республика - 24,11%. Получается, что на содержание школ и зарплаты учителям каждый горожанин ежемесячно выделит в среднем 1259 рублей в месяц. Это на 34 рубля больше, чем в этом году. А к 2016 году будем платить еще больше – до 1296,75 рубля.

К примеру, видно, что сильно вырастает «нагрузка» горожан на образование и социальную политику, а траты на ЖКХ и новые дороги, наоборот, упадут.

- Это не совсем так. Некоторые расходы из года в год кочуют по разным строкам бюджета. К примеру, траты на строительство уфимской дамбы могут быть прописаны сначала в разделе «Национальная экономика», где сидят все расходы на транспорт и дороги, на следующий год - в «Общегосударственных расходах» как капитальное строительство, на третий - в графе ЖКХ. Федеральные требования к ведению бюджета постоянно меняются, - рассказал «КП» источник в коридорах власти, знакомый с ситуацией. – С ЖКХ, кстати, ситуация немного другая: в течение года из Москвы придут дополнительные деньги, так всегда бывает.

Ровно через неделю, 11 декабря, в Уфе пройдут публичные слушания – бюджет города будут обсуждать с горожанами. На слушания может прийти любой желающий, записаться и выступить с трибуны перед руководством города со своим предложением – как и на что можно потратить казну. Начало слушаний - в 15.00 в Городском дворце культуры.

Интересное