Премия Рунета-2020
Уфа
+22°
Boom metrics
Общество29 октября 2014 11:50

Друг мальчика, растерзанного собаками: «Димка сказал, что смелый и останется. Вот и остался…»

Стали известны подробности событий того страшного дня

Фото: Константин КОРЕПАНОВ. Перейти в Фотобанк КП

Вчера похоронили четвероклассника Диму Г., чье тело (а точнее, все, что от него осталось) нашли в Черниковке в начале октября. По одной из версий, ребенка растерзала стая одичавших собак. Впрочем, следователи до сих пор разбираются в этом деле – официального заключения пока нет.

В день гибели Дима отправился на пустырь в компании друга – десятилетнего Коли (имя изменено). Разрешение на беседу с ребенком мы выпрашивали у его мамы всем миром – к полуторачасовым уговорам подключились пятеро коллег женщины.

- Поймите, я боюсь. И за себя, и за своего ребенка: вдруг после интервью нам хуже будет? - вздыхает измученная мать.

Красноречивей слов ввалившиеся глаза: похоже, женщине и ее сыну действительно изрядно досталось. На следующий день после трагедии мальчишку разбудили в полседьмого утра - спросонья велели опознавать по фотографии истерзанные останки друга…

- Он плакал два дня, не переставая, - вздыхает мама мальчика. О том, чтобы ребенку помог пережить стресс психолог, речь даже не шла. – Его протестировали на склонность к вранью, вот и вся «помощь»…

Как теперь с этой травмой должен жить десятилетний мальчишка, похоже, никого не волнует.

- Это вы следователи? Мама сказала, что у вас ко мне есть вопросы, - сорванец прыгает в редакционную машину. Взгляд васильковых глаз не по-детски проницателен.

Да, малыш, у всех взрослых в городе сейчас к тебе много вопросов. И главный: зачем, ну зачем вы пошли на тот злосчастный пустырь?!

На днях Диму Г. похоронили

На днях Диму Г. похоронили

По словам Колиной мамы, Курочкина гора, до которой, кстати, от их дома рукой подать, притягивала всю местную детвору, как магнит. Бетонная стена, за которой расположилась собачья свора, сплошь изрисована затейливыми граффити. С другой стороны, а куда еще податься ребятишкам? В окрестных дворах царит скука смертная – нет ни качелей, ни каруселей.

Как говорит Коля, заводилой во всех играх был неутомимый Дима. Бесстрашный и веселый, в компании он особо не нуждался – мог в одиночку доехать до Шакши или ДОКа, в карманах всегда имел набор юного путешественника: зажигалку, маркер, перочинный ножик и плеер. В тот день он придумал разводить на пустыре костер.

- Мы пришли на Курочкину, и сразу же одна собака выскочила. Я схватил палку и отходил ее по морде. Она убежала, а я сказал Димке: «Давай уйдем? Страшно!». А он ответил, что смелый и там останется, место для костра поищет. Вот и остался… - всхлипывает ребенок.

Кстати, семья погибшего мальчика собирается переезжать в новую квартиру, которую вместе с деньгами на похороны им выделила мэрия.