Премия Рунета-2020
Уфа
-17°
Boom metrics
Общество27 октября 2014 17:28

Повесившейся в Уфе хозяйке приюта для собак угрожали догхантеры

Женщина последнее время часто плакала [видео]

Тело 50-летней Земфиры Галлямовой обнаружили утром в воскресенье. В приюте «Доброта», владелицей которого она была. Как рассказала сторож приюта, накануне Земфира приехала поздно, перекинулась с ней парой слов, а потом ушла в свою комнату на втором этаже. Женщина была очень расстроена.

Зоозащитницу в городе знали все: и те, кто помогал бездомным животным, и те, кто мечтал от них избавиться. Похоже, это тоже сыграло печальную роль. В последнее время, по словам друзей погибшей, женщине часто угрожали. Совсем трудно стало после истории, которая произошла две недели назад. Напомним, на окраине Черниковки нашли обглоданное тело 10-летнего мальчика. Внешне все указывает на то, что его загрызли собаки – но официального отчета судмедэкспертов пока нет. А травля есть.

- На форумах догхантеров были призывы убить зоозащитников (в начале года они добились фактического запрета на убийство животных в Уфе, сорвав тендер на отлов животных. - Ред.). Выложили там адрес Земфиры, ее контакты, чтобы запугать, - зооактивисты корреспондентов встретили недружелюбно.

Сбегала из больницы к собакам

Но родные Земфиры Галлямовой уверены - она была слишком закаленной: за десять лет забронзовела, общаясь с оголтелыми противниками бездомных барсиков и шариков. Ну не могла поддаться на дешевые провокации.

- Здесь навалилось все сразу, - поделился с «КП» двоюродный брат погибшей Айдар Исанбаев. - Внешне все было хорошо, родные и друзья говорят, что общалась она, как обычно. Конечно, переживала, что собак в городе начнут отстреливать. А еще она серьезно болела. Ее положили в больницу с пневмонией, но она уговорила врачей, чтобы прокапываться до обеда, а после ехала к собакам. Она нормально зарабатывала для одинокой женщины, но все тратила на приют: и деньги, и силы туда уходили. Здоровье свое там кончала. Да и родные относились негативно к ее делу, если честно…

В обычной, «несобачьей», жизни Земфира Галлямова работала врачом-диагностом, делала кардиограммы. В приют ездила каждый день. Здание в Новоалександровке, заброшенном поселке за Черниковкой, администрация выдала в 2009 году после челобитных на десятке листов и пары лет борьбы. Да какое: без окон, дверей, света и отопления. Все делалось руками волонтеров и строителей, соглашавшихся помочь безвозмездно.

Сейчас в приюте более 300 собак. Помощники Земфиры Галлямовой заявляют, что за-крывать его не собираются, по мере сил он будет работать в обычном режиме. Аренду здания погибшая успела продлить до 2022 года, но все-таки теперь будущее «Доброты» в городе очень туманно.