Премия Рунета-2020
Уфа
+17°
Boom metrics
Общество22 сентября 2014 16:55

Семь недель после введения санкций: Цены в Башкирии растут там, где не ждали

За курицу, колбасу и водку теперь платим больше

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Неужели печальные прогнозы о том, что из-за санкций цены поползут вверх, начали сбываться? Социальное мясо, как прозвали курятину за ее дешевизну, с начала года подорожало на треть. Еще в январе килограмм куры стоил лишь 90 целковых, к маю подрос до 95. А когда объявили о санкциях (и в частности о запрете популярных в народе «ножек буша»), курятина вдруг резко поднялась в цене. Ее средняя стоимость по республике в августе, по данным Башстата, взлетела до 120 рублей за кило.

Производители отмечают - летнее повышение цен было делом сезонным: в это время года традиционно очень хорошо идет продажа живой птицы. То бишь убой сокращается, а цены на тушки ползут вверх.

В правительстве республики обещают: ценник на курицу придет в чувство в ближайшее время. Поможет зерно нового урожая – в себестоимости курятины оно занимает приличную долю.

ДОРОГАЯ МОЯ КОЛБАСА

Колбаса от курицы не отстает. Правда, не самая дешевая - полукопченая и варено-копченая. С начала года она подорожала на 33 рубля. А за последний «санкционный» месяц – на 10 рублей. Теперь за кило придется выложить в среднем 290,95 деревянных.

- Многие крупные мясокомбинаты работают на привозном мясе, для них это более выгодно, не нужно возиться с убоем. Возможно, у них цены и поднялись. Мы же держим их на прежнем уровне. Предприятие у нас маленькое, работаем только с охлажденкой. То есть принимаем мясо у населения, проблем со снабжением у нас нет, - рассказал замдиректора мясокомбината «Золотой рог» Айваз Гайсин.

К сожалению, ни одно крупное предприятие комментировать ситуацию не стало – все ограничивались фразой, что цену на продукцию не повышали. А остальное, мол, коммерческая тайна.

БЫЛА РЫБА МОРСКАЯ, СТАЛА РЕЧНАЯ

Испортился аппетит и у любителей дорогих сортов рыбы. Данные Башстата говорят о том, что цена на рыбу стабильна, даже упала на рубль. Но это очень условные цифры – так сказать, «средняя температура по больнице.» В некоторых магазинах дары моря подорожали более чем в полтора раза – теперь можно, к примеру, увидеть семгу по бешеной цене 800 целковых за кило.

- Что делать, от моря мы далеко, поэтому более 70% рыбы – товар завозной. Полностью перекрыть импорт собственной продукцией мы не сможем, но в силах увеличить производство озерной и речной рыбы, - говорит советник президента Башкирии по развитию сельского хозяйства Расул Гусманов. – У нас двести облагороженных прудов, которые мы постепенно вовлекаем в хозяйственный оборот, передаем в собственность.

Но все эти благие намерения – дело не одного года. Чтобы накормить республику своей рыбой, нужно расширить производства, отладить систему сбыта и еще много чего сделать. так что в ближайшее время дешевой рыбы ждать не стоит.

В рейтинг подорожавших товаров внезапно попала водка. Причем стала лидером списка. Литр нынче оценивается в 487,39 руб. Хотя по сравнению с Нижегородской областью это даже дешево, там она уходит за 525,2. Башкирские производители огненной воды говорят, то санкции тут ни при чем. Цену поднимают планомерно – борются с алкоголизмом.

НАЛЕТАЙ, ПОДЕШЕВЕЛО!

Отсутствие молочного импорта из Европы на жителях республики вообще не отразилось. Цены на молоко в Башкирии по сравнению с майскими остались на прежнем уровне, а сыры и вовсе подешевели - на 7 рублей. Вот уж точно – «молочная страна»!

Эксперты уверяют, нашей республике дефицит полезного напитка не грозит. С сырами тоже особых проблем нет – российские предприятия быстро сориентировались и заполнили прилавки. Но опять-таки, цены на элитные сорта сыра не смогли устоять на месте и поползли вверх. Некоторые марки подорожали на 50-60 рублей.

Продуктов, которые стали дешевле, не так много: коснулась эта волшебная тенденция, например, овощей и фруктов. Лидером по удешевлению стала белокочанная капуста. В августе она стоила 13 рублей, это на 21 рубль меньше майского ценника. В сентябре-октябре капуста, скорее всего, станет еще дешевле. Картофель, лук и морковь тоже радуют – минус 10, минус 13, и минус 8 рублей соответственно. Жаль только, курятину и колбасу ими не заменишь.

ЗВОНОК ФЕРМЕРАМ

Прорвутся ли наши?

- Никаких изменений в связи с санкциями мы не почувствовали, - отмечает производитель молока и мяса, фермер Нарфис Мустафин из Янаульского района. – Как работали, так и работаем.

- Пока никаких предложений о помощи в развитии производства и сбыта выращенной нами форели не поступало, - вторит ему фермер Партев Абрамян. – Но мы и сами планируем расширяться, потому что видим - есть на нашу продукцию устойчивый спрос.

КОМПЕТЕНТНО

Рафаэль Сафуанов, доктор экономических наук:

- Санкции не могли не отразиться на рынке. В течение года мы будем еще наблюдать их влияние на разные секторы экономики. Ведь помимо продовольственного рынка, у нас есть еще нефтепереработка, банковский сектор и т.д.

Что касается цен на продукты, то в нашем регионе, где половина населения проживает на селе и готова снабжать горожан продукцией со своего подворья, негативное влияние санкций было смягчено. Через несколько лет, при условии, что республика будет нацелена на развитие и рост сельхозпроизводства, мы сможем не только на 100% перекрыть импорт собственной продукцией, но и стать экспортером.

СКАЗАНО

Эрнст Исаев, заместитель премьер-министра правительства Башкирии:

- Сегодня в республике производится практически весь перечень продовольственных товаров. По предварительным подсчетам, доля импорта, попавшего под санкции, в среднем не превышает 15 процентов. В основном это рыба, фрукты, ягоды и овощи.

Мощности перерабатывающих предприятий загружены сегодня на 60-80%, то есть перспективы у отрасли большие.