Общество24 августа 2014 14:15

По Уфе проехала колонна многодетных отцов-байкеров

В течение месяца 15 человек путешествуют по России и пропагандируют семейные ценности

Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

Сегодня в 10 часов утра в уфимский храм Рождества Богородицы посетила колонна байкеров из Владивостока. Почти месяц, начиная с 26 июля, через всю страну едут 15 участников всероссийской акции - мотопробега «Отцы России – за многодетную семью».

Остановка в Уфе, можно сказать, юбилейная: к сегодняшнему дню мотоциклисты проехали 10 тысяч километров и встретились с жителями 11 городов.

- Это очень тяжело, ехать приходится в любую погоду, - признался 38-летний участник акции Андрей Трифанов, - но везде нас встречают тепло и душевно.

38 летний участник акции Андрей Трифанов.

38 летний участник акции Андрей Трифанов.

Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

Байкеры колесят по стране с высокой целью: на всем пути следования они призывают россиян вернуться к старинной русской традиции – многодетным семьям, пропагандируя ответственное отцовство и семейные ценности.

- Мужики в наши дни измельчали: не желают заводить семьи, отказывают себе в радости отцовства. Мы недаром поехали на мотоциклах: почему-то байкеры вызывают гораздо больше интереса, особенно у молодежи. Мы решили этим воспользоваться, чтобы достучаться до молодежи и рассказать, что человеческое счастье – в детях и семейной жизни, - признался руководитель Сибирского клуба мотоциклистов имени Дмитрия Донского и инициатор акции красноярец Андрей Коченов.

Каждый из участников акции имеет семью и детей. К примеру, у 50-летнего Андрея Коченова их пятеро – двое сыновей и три дочери: старшей – 30 лет, младшей - всего 11.

У организатора пробега - 50-летнего Андрея Коченова пятеро детей.

У организатора пробега - 50-летнего Андрея Коченова пятеро детей.

Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

Ярчайшим примером ответственного отцовства для Андрея стала его семья. Когда на свет появился пятый ребенок, 30-летний отец Андрея попал в аварию и долгое время был парализован.

- Мы целый год ходили к отцу в больницу. Однажды младшего посадили к нему на кровать, и ребенок едва не упал. Отец тогда впервые пошевелился – дернул рукой, чтобы Сашку поймать. После этого он стал много работать над собой и выкарабкался. Будучи инвалидом, проработал 30 лет на тяжелой технике, чтобы поднять всех нас, - рассказал Андрей Коченов.

Среди участников пробега есть даже священнослужитель - отец Сергий. Он рассказал, что покровитель акции - великий князь Дмитрий Донской, который сам являлся отцом двенадцати детей.

После молебна о благополучии российской семьи и встречи с детьми в лагере «Звездочка» «рыцари на железных конях» продолжат путь. Ведь уже 9 сентября они должны принять участие в международном форуме «Святость Материнства» в Москве. С собой байкеры везут огромные книги: в них собирают подписи россиян в поддержку введения в России нового государственного праздника - «Дня отца», который предлагают отмечать в день рождения Дмитрия Донского – 25 октября.

- Праздник не для того, чтобы был лишний повод погулять, а чтобы начать серьезный разговор о семье, и о самом главном в семьях – об отцах. Именно на отцах должна держаться семья и государство – к этому и призываем, - сказал Андрей Коченов.

Интересное