Спорт1 августа 2014 6:55

ФК «Уфа»: три подарка Фортуны для выхода в Премьер-лигу

Новый сезон подопечные Игоря Колыванова начнут в высшем дивизионе страны
Исторический матч в Томске 19 мая. Уфимцы смогли сохранить задел в шесть мячей и выбить «Томь» из высшего дивизиона

Исторический матч в Томске 19 мая. Уфимцы смогли сохранить задел в шесть мячей и выбить «Томь» из высшего дивизиона

Уфимских футболи­стов впору называть «счастливчиками», уж больно ловко подопечные Игоря Колыванова успева­ют запрыгнуть на послед­нюю ступеньку не то что уходящего, а уже не плохо так разогнавшегося поезда. Давайте вспомним три по­дарка судьбы, без которых история клуба могла бы уйти совсем в другое русло.

ПОДАРОК ПЕРВЫЙ: ОТ БРЯНСКОГО «ДИНАМО»

Ровно четыре года назад глава региона заявил о необходимости создать в нашем городе футболь­ный клуб уровня Премьер-ли­ги. Тогда верилось в это слабо. Но на этот раз к делу подошли основательно: взяли играющий во втором дивизионе уфимский клуб «БИС-Динамо», пригла­сили Андрея Канчельскиса в качестве тренера, обновили состав и поставили задачу – выйти в ФНЛ. В первый дивизион клуб все-таки попал, но через «черный вход». Тогда уфимские футболисты закончили сезон на втором месте в турнирной таблице, но брянское «Динамо» не смогло вовремя пройти лицензирование, и в ФНЛ было решено отправить «Уфу». Внезапно. Когда уже никто и не ожидал.

ПОДАРОК ВТОРОЙ: ОТ ВЛАДИКАВКАЗСКОЙ «АЛАНИИ»

Первый сезон в ФНЛ команда встре­тила уже под руководством Игоря Ко­лыванова. Игра команды заметно пре­образилась, но закончить сезон удалось лишь на шестой строчке, таким образом, клуб остался в первом дивизионе еще на один год. В следующий сезон уфим­цы заметно прибавили и до последнего бились с оренбургским «Газовиком» за четвертую строчку (только четыре пер­вые команды допускаются к стыковым матчам). Неизвестно, чем могло бы за­кончиться это противостояние, если бы не последний тур. Футболисты «Уфы» должны был встречаться с владикавказ­ской «Аланией», но из-за финансовых проблем последние снялись с чемпиона­та, подарив «горожанам» три архиважных технических очка. И вот уфимский клуб уже одной бутсой в высшем футбольном дивизионе! Впервые за всю историю.

ПОДАРОК ТРЕТИЙ: ОТ «ТОМИ»

Но стыковые матчи - еще не Премьер- лига. Вышедшие на два поединка про­тив «Томи» уфимцы были настроены решительно. Чего нельзя было сказать о соперниках, за что им, кстати, большое спасибо. Томичи банально недооцени­ли «Уфу». За время существования сты­ковых матчей еще ни одной команде, занявшей третье или четвертое места в ФНЛ, не удавалось переиграть команду Премьер-лиги. Поэтому для последних сохранение места в главном чемпионате страны - лишь формальность. В резуль­тате итоговый счет двух встреч - 6:4 в пользу «Уфы». Подопечные Игоря Ко­лыванова попадают в Премьер-лигу на удивление не только всему футбольно­му сообществу страны, но и, похоже, самим себе.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Генеральный директор ФК «Уфа» Шамиль Газизов: «Цель - не попасть в «стыки» к концу сезона»

- Поздравляю болельщиков с таким вы­дающимся достижением. Это наш со­вместный успех! Команда постарается радовать вас и в Премьер-лиге. Первый сезон в высшем дивизионе будет не­легким. Основная задача - закрепить­ся в лиге и не попасть в стыковые матчи к концу чемпионата. Сейчас я нахожусь с командой на сборах в Сербии. Никакого мандража среди футболистов нет, все готовятся в полную силу и на­строены на достойную игру.

Состав обновился. Но костяк команды остался прежним, поэтому вы­делять кого-то сейчас не хочется. Тем более трансфертное окно не за­крыто, так что болельщиков еще ждут сюрпризы.

Болейте за «Уфу»!

С ОБНОВКОЙ!

Новую форму представили красотки

Встречают, как известно, по одежке. Почему бы этому прави­лу не работать в Премьер-лиге? Тем более что с одежкой, а точнее, с формой, у «Уфы» все в порядке. Цве­товые решения новой амуниции не изменились: дома подопечные Игоря Колыванова будут играть в привыч­ных красных цветах, а на выезде – в белых. Но и без нововведений не обошлось: теперь на футболках футболистов будет красоваться символ нашего города – бегущая куница. Представлять форму до­верили красавицам из женской футбольной команды – мужчины в этот день были на выезде.

Футболистка Наталья Самигуллина: - Оле, оле! Вперед, «Уфа»!

Футболистка Наталья Самигуллина: - Оле, оле! Вперед, «Уфа»!

Фото: Валерий ШАХОВ

СЕЗОН НАЧНЕТСЯ НА «ДИНАМО»

Выход в главный чемпионат страны для «Уфы» оказался рекордно стре­мительным, и руководству команды в срочном порядке пришлось решать «закулисные» задачи клуба. Одна из них – стадион, отвечающий регла­менту Премьер-лиги - в городе его просто нет. Благо, Российский фут­больный союз пошел «Уфе» навстре­чу и разрешил начать чемпионат на привычном «Динамо», но только до наступления холодов – без подогре­ва газона за мячом не набегаешься! Сейчас на «Динамо» увеличили ко­личество мест, установили за воро­там разборные трибуны и заменили освещение, теперь стадион ближе к требованиям Премьер-лиги.

Дальше эстафету у «Динамо» при­мет «Нефтяник». Руководство клуба обещает достроить стадион к дека­брю этого года.

Познакомиться с составом команды и изучить расписание матчей уфимской команды вы можете в нашем спецвыпуске