Премия Рунета-2020
Уфа
+16°
Boom metrics
Происшествия3 июня 2017 20:32

Трагедия под Улу-Теляком: «Если есть ад, то он был там»

4 июня 1989 года на перегоне Аша-Улу-Теляк произошла самая страшная железнодорожная катастрофа в истории России
Вагоны разметало по округе, как щепки

Вагоны разметало по округе, как щепки

Когда два поезда – «Новосибирск-Адлер» и «Адлер-Новосибирск» - проезжали рядом, взорвался газ, скопившийся в низине. По официальным данным, погибли 575 человек. Спустя четверть века очевидцы трагедии вспоминают этот день.

В БОЛЬНИЦЕ ВСТРЕТИЛ БУДУЩУЮ ЖЕНУ

Сергею Васильеву в 1989-м было 18. Работал помощником машиниста поезда «Новосибирск-Адлер». После событий под Улу-Теля-ком награжден орденом «За личное мужество»:

Сергей Васильев

Сергей Васильев

Фото: Константин КОРЕПАНОВ

- Через три дня мне предстояло идти в армию. Возможно, меня отправили бы в Афганистан. По крайней мере, я так думал. Никакого предчувствия беды в тот день не было. Мы отдохнули в Усть-Катаве, прицепили состав и возвращались домой. Единственное, на что я обратил внимание, - нехороший туман, который стелился по земле.

После взрыва очнулся на полу, а там все горит. Машиниста в кабине зажало. Я начал его вытаскивать, а он мужик здоровый был, тяжелый. Как потом узнал, он умер в больнице на шестые сутки. Только его вытащил, смотрю - дверь решеткой заблокировало – кое-как с ней справился.

Выбрались. Думал, машинист мой подняться не сможет - весь обгорел, едва шевелился… А он встал и пошел! Шоковое состояние. У меня было 80% ожогов, на теле остались только погоны, ремень и кроссовки без подошвы.

Фотохроника трагедии

Фотохроника трагедии

В одном из вагонов бабушка с пятью внуками ехали на море отдыхать. Она в окно бьется, разбить его не может - двойное. Я ей помог, камнем стекло разбил, она мне троих внуков передала. Трое выжили, а двое погибли там... Бабушка тоже живая осталась, она потом меня в Свердловске в больнице нашла.

Первое, о чем я тогда подумал – что война началась, что это бомбежка. Когда узнал, что причиной взрыва стала чья-то халатность, такая злость меня взяла… Она не отпускает меня уже 25 лет. Почти три месяца провел в больнице, заново меня там по кусочкам состряпали. В больнице и познакомился со своей будущей женой. Потом пытался снова работать помощником машиниста. Год смог выдержать: как только к этому месту поезд подходил, у меня давление сразу подскакивало. Не смог я. Перевелся, стал осмотрщиком. Так до сих пор и работаю.

«КУЧКА ПЕПЛА, А ПОСЕРЕДИНЕ – ЗАКОЛКА ОТ ГАЛСТУКА. СОЛДАТИК БЫЛ»

Участковому поселка «Красный Восход» Анатолию Безрукову было 25. Из горящих вагонов спас семерых человек, помогал отвозить пострадавших в больницы.

Анатолий Безруков

Анатолий Безруков

Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

- Сначала был один взрыв, потом второй. Если есть ад, то он был там: ты из темноты лезешь на эту насыпь, перед тобой огонь и из него ползут люди. Я видел, как человек горит синим пламенем, как висит кожа на теле лоскутами, женщину на ветке со вспоротым животом. А на следующий день я уже по работе выехал на место, начали собирать вещественные доказательства. Вот лежит пепел, все, что от человека осталось, а посередине блестит заколка от галстука – значит, солдатик был. Я даже не боялся. Не может быть никому страшнее, чем тем, кто ехал в этих поездах. Гарью там еще очень долго пахло…

«МНОГО ЛЮДЕЙ – И ВСЕ ПРОСЯТ О ПОМОЩИ»

Юсупов Марат

Юсупов Марат

Фото: Константин КОРЕПАНОВ

Жителю «Красного Восхода» Марату Юсупову сейчас 56 лет. В день катастрофы Марат спас из вагона четверых, грузил машины «тяжелыми» пострадавшими.

- Вокруг этих поездов леса вообще не осталось, а густой был. Все деревья повалило, одни черные пеньки. Выжгло землю дотла. Помню много-много людей, все просят о помощи, на холод жалуются, хотя на улице тепло было. Снимали с себя всю одежду и им отдавали. Я первой девочку маленькую вынес, не знаю, живая ли она…

КРАСНЫЕ БЕСЕДКИ НА МЕСТЕ СГОРЕВШИХ ВАГОНОВ

Фотохроника трагедии

Фотохроника трагедии

Сергей Косматков, глава сельсовета «Красный Восход»:

-Вот все говорят, что было 575 погибших, на самом деле - 651. Просто их опознать не смогли, один прах да косточки остались. Через два дня после пожара пришли рабочие класть новые рельсы, прямо на останки. Люди тогда стеной встали, собрали все в мешочки и похоронили прямо около путей. А через три года мы здесь обелиск поставили. Он символизирует две расплавленные рельсы и одновременно профиль женский. А еще около дороги стоят яркие красные беседки. Их установили в местах, где лежали полностью сгоревшие вагоны. Там родные собираются, поминают.

КАК ЭТО БЫЛО

Обелиск на станции

Обелиск на станции

Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

Важные факты о катастрофе

✔ Ночью 4 июня 1989 года на 1710-м километре перегона Аша-Улу-Теляк, почти на границе с Челябинской областью, встретились два поезда: Новосибирск-Адлер и Адлер-Новосибирск. Взрыв прогремел в 01.14 – многотонные вагоны разметало по лесу, как щепки. Из 37 вагонов семь сгорели полностью, 26 выгорели изнутри, 11 - оторвало и сбросило с путей.

Фотохроника трагедии

Фотохроника трагедии

✔ Этой встречи не должно было случиться. Но один поезд опоздал из-за технических неполадок, из второго высаживали женщину, которая начала рожать.

✔ В двух поездах, по официальным данным, было 1284 человека, но в те годы на билетах не писали фамилий, «зайцы» легко просачивались, дети до пяти лет и вовсе ездили без билетов. Поэтому народу, скорее всего, было больше. В списках погибших часто встречаются одинаковые фамилии – ехали семьями на отдых и обратно.

Фотохроника трагедии

Фотохроника трагедии

✔ На расстоянии километра от железной дороги был газопровод, его построили за четыре года до трагедии. И, как выяснилось в ходе следствия, с нарушениями. Газопровод шел по низине, среди леса, а железная дорога проходит по высокой насыпи. В трубе появилась трещина, газ постепенно начал копиться в долине и подползать к поездам. Что послужило детонатором, неизвестно до сих пор. Скорее всего, случайно брошенный окурок из тамбура или искра из-под колес.

✔ Кстати, за год до этого случая, взрыв на этой трубе уже был. Тогда погибли несколько рабочих. Но мер не приняли. За смерть 575 человек наказали «стрелочников» - рабочих, которые обслуживали участок. Им дали по два года тюрьмы.

ЧПИнтересное