Интересное2 апреля 2014 2:00

Бульдозерная, посудная, пасхальная. Самые необычные названия революций за последние сто лет

История богата политическими переворотами, и хотя все они сводятся к одному — свержение существующего режима и воцарение нового — добиваются этого разными способами. Отсюда и многообразие революционных названий. Вспомним самые необычные из них
Взятие Бастилии - эпизод одной из величайших революций. Автор картины - Жан-Пьер Уэль

Взятие Бастилии - эпизод одной из величайших революций. Автор картины - Жан-Пьер Уэль

Революция розовой воды, 1952

Сталин говорил: «Социализм не строят в белых перчатках», примерно о том же французы говорят «Революция не делается на розовой воде». Однако в 1952 году в Ливане произошел переворот, названный «революцией розовой воды» за то, что прошел он бескровно, без жертв. 14 сентября началась всеобщая забастовка против политики президента Бешара аль-Хури. Уже через два дня президент ушел в отставку. В это время успели смениться два премьер-министра, а еще через пять дней на пост президента Ливана парламент избрал Камиля Шамуна. Премьер-министра, кстати, вновь сменили, но еще через неделю и новый избранник ушел в отставку — его место занял Халед Шехаб. Так получилось, что в течении 18 дней на посту премьера побывало четыре человека!

Камиль Шамун - президент Ливана с 1952 до 1958 года

Революция гвоздик, 1974

Еще один бескровный военный переворот произошел в Португалии. Подпольная армейская организация «Движение капитанов» свергла авторитарное правительство и, после активного поиска дальнейшего пути, спустя два года, военные провели выборы и передали власть либерально-демократическим партиям. Гвоздика стала его символом с легкой руки Селесты Сейруш, простой продавщицы универмага: она опустила цветок в ствол винтовки встречного солдата. Этот жест так понравился жителям Лиссабона, что начался своеобразный флешмоб — горожане массово начали дарить гвоздики солдатам... Кстати, это не единственная революция с растительным названием: в Грузии в 2003 году повстанцы с розами в руках захватили здание парламента и заставили Шеварнадзе покинуть зал, а затем и сложить полномочия. Власть перешла к Саакашвили, а перевороту дали название Революция роз. Ливанскую революцию 2005 года называют «кедровой», а Тунисскую «жасминовой» по национальному символу страны. Известна истории и египетская Лотосовая революция, названная так в честь особо почитаемого в Древнем Египте цветка.

Гвоздики подарили свое имя мирной революции

Бархатная революция, 1989

Мягкий бархат также служит символом бескровного переворота. Сейчас это название уже становится термином, изначально же так назвали мирную революцию, целью которой было реформирование социализма в Чехословакии. К мирным демонстрациям и манифестациям студентов вскоре присоединилась творческая театральная интеллигенция, так что можно пофантазировать, будто в названии фигурирует бархат театральных кресел. В ходе протестов даже имел место мини-спектакль, организованный спецслужбами: лейтенант госбезопасности изображал студента, погибшего во время разгона демонстраций... Эти хорошо организованные протесты привели к тому, что руководство Коммунистической партии Чехословакии ушло в отставку. Однако когда новое правительство отказалось передавать власть оппозиции, и митинги продолжились. В результате в новом коалиционном правительстве коммунисты и оппозиция заняли равное количество мест. Кстати, вскоре после Бархатной революции начался новый конфликт с любопытным названием «Дефисная война»: спор о том, как писать «Чехословакия» с дефисом (Чехо-Словакия») или без.

Революция бревен, 1990

Так называлось протестное движение сербов в Хорватии, которые пожелали автономии. Причиной послужило то, что руководство хорватских республик стремилось отделиться от Югославии, а сербы хотели остаться в ее составе. Название революция получила из-за дорожных баррикад: большими камнями и бревнами сербы блокировали дороги в Далмации, чтобы не дать хорватской полиции помешать референдуму об автономии. В результате сербы получили право создать свою автономную область — республику Сербская Краина. Правда, ее независимость не признало ни одно государство, включая и Югославию, так что сербское руководство вскоре, в 1995 году, от Краины отказалось.

И бревна могут сыграть решающую роль, даже в политическом конфликте

Бульдозерная революция, 2000

Политика Слободана Милошевича стала причиной этого конфликта, и когда после выборов было объявлено, что ни один кандидат не набрал минимальное количество голосов, терпение народа лопнуло — они пошли на митинг и принялись штурмовать здание центрального телевидения. Особенно отличился во время этих беспорядков Любислав Джокич, который на своем бульдозере протаранил ограждение, открывая митингующим путь к телецентру Белграда. И это при том, что против демонстрантов применялись не только специальные средства, но и табельное оружие — по водителю бульдозера открыли огонь настоящими боевыми патронами! Телецентр был взят, с мятежниками вступили в переговоры, и вскоре соглашение было достигнуто. Милошевич сложил полномочия, после чего новым президентом стал Воислав Киштуница.

Посудная (кастрюльная) революция, 2008-2009

Произошла она в Исландии, причем начал ее один человек: Хёрдур Торфасон проводил свою персональную акцию протеста против правительственных действия в условиях финансового кризиса. Устанавливая микрофон на площади, неподалеку от здания парламента, он предлагал высказываться всем желающим. В результате граждане так воодушевились, что объединились в группу «Голоса в действии» и отправились пикетировать парламент. Они сигналили, сидя в автомобилях, бросали в здание снежки и коробки с йогуртом, а также гремели пустыми чайниками, сковородами и кастрюлями — отсюда и название революции. В результате провели досрочные парламентские выборы, в которых победила коалиция социал-демократов и левой зеленой партии, а вскоре были утверждены основные положения новой Конституции.

Кастрюли по сей день являются популярным атрибутом бунтов и митингов (на фото - один из протестующих на Майдане)

«Цветные» революции

Часто восстания «окрашивают» в какой-либо цвет, как правило из-за того, что сторонники переворота отмечают себя аксессуарами определенного цвета. Так Желтая революция на Филиппинах получила свое название потому, что все противники пришедшего к власти диктатора Маркоса, собравшиеся на манифестацию, прикрепили к одежде желтые ленточки. Украинская Оранжевая революция — мирные протесты, забастовки и митинги — развернулась после того, как на президентских выборах победил Виктор Янукович. По мнению многих эта победа была достигнута с нарушением правил выборов. Сторонники, Виктора Ющенко, соперника Януковича, носили оранжевые ленты, надевали оранжевые шарфы и другую одежду того же цвета, так как знамя Ющенко было оранжевым.

Оранжевая революция

Вилочное восстание, 1920

Здесь речь идет не о столовых вилках, как кто-то, возможно, мог подумать, а о вилах. Именно эти орудия крестьянского труда выбрали селяне Уфимской губернии, когда подняли бунт против продотрядов. Впрочем, в литературе известно и другое название — восстание «Черного орла и земледельца» (по названию организации, руководившей мятежом). Большевики требовали с крестьян непосильную норму сдаваемых государству продуктов, и доведенные до отчаяния крестьяне, схватившись за топоры и вилы, пошли на «безбожников»-коммунистов. Конечной целью была организация Башкирской республики вместо Уфимской губернии. Восстание было подавлено, но большинство арестованных получили небольшие сроки заключения, а многие вскоре были амнистированы.

Иногда орудие становится оружием...

Пасхальное восстание, 1916

Это восстание, как становится понятно из названия, произошло в Пасху, а именно — во время Пасхальной недели. Неизвестно, была ли эта дата выбрана специально, или восстание за независимость Ирландии от Британской власти пришлось на праздник случайно. Мятеж быстро потерпел поражение, но борьба за свободу не прекращалась, и в определенный момент Великобритания пошла на некоторые уступки... Единственный пасхальный отголосок в этом событии — участие в восстании одного еврея Эбрехема Уикса. В первый день пасхальной недели он собрался со своими собратьями в синаноге по поводу приближающейся Пасхи, а на следующий день присоединился к повстанцам и погиб в столкновениях. Его судьба, как и судьба всех мятежников, расценивалась сочувствующими современниками как акт христианского мученичества, тем более явный, что произошла трагедия а страстной неделе перед христианским праздником.

Бронеавтомобиль, применявшийся Британской армией во время Пасхального восстания

Восстание 8888, 1988

Конфликт в Бирме получил свое название по дате своего начала — 08. 08. 1988. В народном бунте, призывающем к демократии, участвовали тысячи студентов, учителя, врачи, монахи-буддисты и госслужащие. Магия чисел не сработала в пользу мятежников: смены режима не произошло, а 18 августа того же года восстание было жестоко подавлено с применением оружия. Одна из лидеров это восстания Аун Сан Суу Чжи 12 лет провела под домашним арестом, несмотря на присужденные ей Нобелевскую премию мира и премию Сахарова.