Интересное26 марта 2014 2:00

Как женщины разных стран украшают себя: самые странные идеалы красоты

Красота у иных народов, действительно, требует жертв. Еще в древнем Китае девочкам бинтовали ноги и грудь, чтобы ступни были крохотными, а грудь плоской — это считалось изящным. Посмотрим, как сегодня женщины разных стран стремятся к красоте
Женщина племени масаи с украшениями в ушах

Женщина племени масаи с украшениями в ушах

Перестав издеваться над ногами, китайские девушки не остановились и придумали себе новое мучение. Некоторых не устраивает их разрез глаз, и чтобы исправить его, а глаза сделать больше, красавицы отправляются на дорогостоящую пластическую операцию. Еще одна экзекуция во имя красоты — удлинение ног с помощью. Кости ног сначала ломают, а потом сращивают их, вытягивая сантиметр за сантиметром. Не всегда получается удачно...

В Бирме женщины племени падаунгов с пяти лет носят на шее огромное количество медных колец. С каждым годом число этих украшений растет пропорционально возрасту, шея удлиняется, подчас достигая 35 сантиметров. Вот только не за счет растяжения самой шеи, а за счет сильного опущения груди из-за постоянно давящей тяжести. Неудивительно, что этих красоток прозвали «женщинами-жирафами»! Есть несколько теорий по поводу происхождения такой моды: либо эти кольца защищали женщину от клыков диких зверей, либо, наоборот, служили наказанием за измену. В наши дни медные кольца у жительниц Бирмы символизирует достаток, к тому же тяжеленная конструкция украшается серебряными цепочками. А кольца женщины носят не только на шее, но и на руках и ногах. В результате получается до 15 килограммов украшений.

В племенах Судана не знают что такое диеты, здесь красавицами считают самых пышнотелых. Перед замужеством стремление к идеалу становится бескомпромиссным. За 40 дней до свадьбы невесту ежедневно натирают жиром, а потом начинают откармливать. Девушке предстоит съесть около килограмма злаковой каши без соли и специй, и увильнуть от этого не удастся — за трапезой следит суровая родственница, которая даже с помощью плети или палки может вынудить доесть порцию до конца. В Африке действуют примерно те же тенденции: полнота невесты является показателем богатства семьи, и, следовательно, считается красивой. Правда, добиться желанной полноты не так уж и просто.

В Новой Гвинее красивой считается плоская отвисшая грудь. Поэтому чем старше женщина, чем больше у нее детей, тем больше у нее шансов завоевать толпу поклонников. Девушки, чьи молочные железы еще не оттянулись под действием быта, оттягивают их искусственно.

На границе Судана и Уганды живет племя карамоджонгов, которые еще и не так издеваются над своими красавицами. Здесь особым украшением считаются фигурные наросты на теле. Сами собой они, разумеется, не появятся, поэтому кожу красавиц надрезают железными крючьями, а рану в течение месяца втирают смесь из пепла и сока растений, чтобы не заживала как можно дольше и рельефный шрам правильно сформировался. Такие украшения свидетельствовали о выносливости женщин, впрочем, делались и мужчинами для подтверждения своей мужественности.

Черные зубы периодически входят в моду. Раньше в Японии красили зубы черным лаком, чтобы зубы не напоминали клыки зверей или демонов. Да и лак хорошо защищал зубы от разрушений. Традиция чернения зубов (охагуро) сохраняется до сих пор у некоторых восточных народов. Для этого племена вместо лака используют смолой. Причем с младенческого возраста. Иные народы считают, что природа ошиблась не только в цвете зубов, но и в их форме: мадагаскарские красавицы подпиливают резцы, чтобы заострить их.

В Африке считают, что зубы — вообще лишняя составляющая ротовой полости, поэтому невесте в день свадьбы выбивают передние зубы, чтобы сделать виновницу торжества еще прекраснее. На Соломоновых островах так же поступают с верхними резцами невесты. Беззубый женский рот кажется мужчинам очаровательно-беззащитным и в некоторых других странах, например, в некоторых племенах Австралии.

Девушки эфиопских племен вставляют в нижнюю губу глиняный диск, со временем потихоньку увеличивая его размер: начинается все с палочки в 15-18 лет, а заканчивается полноценными «блюдцами». Раньше они уродовали себя, чтобы не попасть в рабство, а теперь просто привыкли. Есть и другая версия: диск в губе мешает злым духам вселиться в женщину. В любом случае, чем больше будет губа девушки к моменту свадьбы, тем больше скота даст семья жениха в качестве «выкупа». Не отсюда ли происходит поговорка «Раскатала губу...».

Племя масаи схожим образом «украшает» свои уши. Осколком рога в ушных мочках девочек протыкаются дырочки, туда вставляется расширяющий кусочек дерева. С каждым годом это украшение дополняется бисером, бусинками, палочками и кусочками проволоки, становится все массивнее и тяжелее. В результате мочки ушей оттягиваются до самых плеч и становятся все красивее по мнению мужчин племени.

Женщины Амазонии украшают себя автобиографическими татуировками. Из рисунков на теле можно узнать о судьбе девушки, ее цели в жизни. Узоры наносятся растительными красителями из древесной коры, плодов и цветной глины, поэтому они быстро смываются. Так что дама может наносить новые рисунки достаточно часто и рассказывать в них о переменчивых аспектах, вроде своего настроения. А вот женщины племени маори в Новой Зеландии предпочитают в этом плане лаконичность: они разрисовывают только лицо, преимущественно подбородок. Впрочем, и этот небольшой рисунок был способен рассказать о характере своей носительницы, а в прежние времена — еще и о ее высоком статусе.

Некоторые племена Бразилии считают самыми привлекательными узкие продолговатые лица. Поэтому лица девочек сдавливают деревянными планками, чтобы с детства придать им нужную «модную» форму.

Женщины из племени химба каждое утро покрывают свое тело, включая волосы, смесью из жира, охры,смолы и пепла. Эта красноватая смесь защищает тело от солнца, а в придачу к этому еще и украшает дам — так считают мужчины племени.