Интересное28 февраля 2014 2:00

Великий пост: как правильно поститься современному человеку

3 марта начинается Великий пост. Это не просто отказ от скоромной пищи, но и определенный духовный аскетизм. А современный мир предлагает все новые искушения... Попробуем разобраться, как по словам служителей церкви, следует поститься в наше время
"Будьте как дети" - чисты и делами, и помыслами

"Будьте как дети" - чисты и делами, и помыслами

Самые главные правила остаются неизменными. Не забывайте о самой главной цели поста — очищение души от всего наносного, лишнего, и приближение тем самым к Богу. Если вы будете воспринимать пост не как возможность просветления, а как неизбежные тяготы, никакой пользы не будет. Вы не будете думать о Боге и о своей душе, а будете торопить время — скорее бы наступила Пасха и стало можно кушать все подряд! Чтобы эти мысли не начали доминировать, начните поститься постепенно: для начала откажитесь только от мяса или ограничьте себя выборочно — от чего вы готовы отказаться ради вашей веры? Проверьте силу своего духа.

Поститесь незаметно

Не следует...

...ходить с унылым или торжественным лицом, чтобы все видели, что вы поститесь и поэтому очень суровы и величественны. Кто-то таким образом привлекает к себе внимание «и уже получает награду свою», а кто-то может попытаться возвыситься над остальными: вот, я иду на этот подвиг, а вы — нет.

Вместо этого...

...чем меньше людей узнает о том, что вы поститесь, тем лучше. Ведь вы делаете это для себя, а не для славы среди окружающих. Бог о вашем подвиге уже знает. Постарайтесь не причинять неудобства окружающим. Если вы будете раздражаться и сердиться от того, что все кушают, что хотят, а вам нельзя, никакой пользы от поста не будет — в этом случае лучше «оскоромиться» в плане физическом, чем осквернять гневом свою душу... Воздержитесь от посещения многолюдных застолий, где каждому присутствующему придется объяснять, что вы поститесь, являться им молчаливым укором и заставлять хозяйку в панике метаться по кухне в поисках чего-нибудь не скоромного для вас. Если отказаться от визита в гости никак нельзя, постарайтесь выбирать постные блюда на столе (для этого не следует приставать к хозяевам с ежеминутными вопросами «А в этом есть мясо?» «А тут есть яйца?»). Если же ситуация критическая: ничего постного нет, а хозяева и гости не могут не заметить вашу пустую тарелку — что ж, придется все же отведать что-нибудь, чтобы не огорчать хозяев.

Пост — не время для кулинарных изысков

Не следует...

...устраивать праздник живота. Да, как бы странно это ни звучало, сейчас существует великое множество рецептов не скоромных, но очень вкусных блюд. Вкусных до роскоши: редкие фрукты и морепродукты, изобилие разнообразных постных угощений — и ничего мясного или молочного. Фактически нарушения поста нет, но есть нарушение духовное. Ведь цель поста не в том, чтобы ограничить себя в пище и очистить организм — для этого существуют диеты и вегетарианство. Пост же призван отвлечь нас от мирских удовольствий и обратить к духовности: чтобы вместо вкусной гастрономической пищи мы хоть ненадолго задумались о пище духовной. А если вы будете размышлять о том, как из постных продуктов приготовить что-нибудь этакое и опять потешить свое чревоугодие, когда же думать о Боге?..

Вместо этого...

...питайтесь так, чтобы поддерживать свой организм. Не нужно бросаться в другую крайность и ограничивать себя до такой степени, чтобы шататься от малейшего дуновения ветра такие жертвы ни к чему. Питайтесь простой, но добротной постной пищей, не изощряясь в кулинарных изысках — еда в эти дни становится лишь «топливом» для организма, в пост она не призвана приносить удовольствие для гурманов. Разнообразие в данном случае не запрещено: организм должен получать полезные вещества и из фруктов, и из овощей, и из злаков. Просто не стоит уделять манипуляциям с ними слишком много времени. Если желание скушать что-нибудь вкусное занимает все ваши мысли, отвлекая от духовной жизни, от поста лучше отказаться — он теряет смысл. Также с постом следует повременить, если вы поймете, что самочувствие ваше ухудшается — значит, организм еще не готов к таким испытаниям.

Каша с креветками и маслинами - искушение впасть в чревоугодие даже с постной пищей

Пост — не только гастрономическое воздержание

Не обязателен...

...аскетизм в еде для путешествующих, маленьких детей или пожилых людей, а также хворающих или нищих. Это может нанести вред их организму, и без того неокрепшему или испытывающему нагрузки, а церковь никогда не внушала верующим причинять себе вред. Для тех, кому по состоянию здоровья нельзя лишать себя мяса и молочных продуктов, по-прежнему актуальным остается духовный аскетизм. Соблюдайте его в любом случае, разрешен ли вам пост или же запрещен.

Наряду со скоромной пищей...

...ограничьте себя в развлечениях. Не слушайте агрессивную музыку — ваша задача смирение, а не ожесточенный драйв. Не играйте в компьютерные игры (тем более в те, где фигурирует оружие и убийства), не смотрите развлекательные и юмористические шоу — это праздное времяпрепровождение, его лучше посвятить чтению духовных книг. Наполните свой внутренний мир чем-то действительно важным. Постарайтесь воздержаться от супружеских связей на время поста.

Тем не менее, оценивайте обстановку здраво. Если эти ограничения вызывают недовольство ваших домочадцев, не стоит идти против семьи. Главное — сохранить мир между близкими. Поэтому если все хотят смотреть телевизор, не надо с негодованием его выключать — близкие огорчатся или обидятся, вы наверняка повздорите, а так к Богу не приблизиться. То же самое и с супружескими отношениями: если один из супругов верующий, а другой — нет, он может не согласиться с подобным ограничением. Не стоит провоцировать ссору на этой почве — лучше отказаться от подобного воздержания, если оно угрожает разладом семьи.

Во время поста чаще бывайте в церкви

Повремените с праздниками, насколько это возможно

Не следует...

...устраивать шумные праздники, широкие приемы гостей, свадьбы. Разумеется, никаких клубных вечеринок. Помните, что пост — это сосредоточие на духовной жизни, которой чужды мирские излишества.

Вместо этого...

Посидите дома, посвятив свободное время религиозным делам и мыслям. Читайте Библию: если вы не читали Новый Завет, это ваша первая задача на время поста. Ходите в церковь — пусть богослужения станут для вас более понятны. Молитесь. Наполните свой внутренний, духовный мир правильным содержанием: попробуйте поразмышлять, понять, что в жизни действительно важно, а что — праздная суета. В первую неделю поста принято посвящать хотя бы несколько минут таких размышлений мыслям о бренности жизни. Мы не знаем, сколько времени нам отведено для земной жизни, об этом нужно помнить — но не для того, чтобы впадать в панику или отчаяние, а для того, чтобы ценить каждое мгновение этой жизни и не тратить время на пустяки, не откладывать важные дела в долгий ящик, тем более, если это благие дела.

Лучше воздержаться от интернет-активности

Не следует...

...проводить в интернете слишком много времени, если отказаться от него вовсе неприемлемо. Интернет — для многих место развлечения, а вы помните, что в пост лучше отказаться от развлечений в пользу духовной деятельности. Также социальные сети — это площадка для дискуссий, которые часто перерастают в жаркие споры и порой даже вызывают гнев на оппонента. Все это в пост тоже неуместно, ведь пост — это духовное очищение, избавление от всего лишнего.

Вместо этого...

...проводите в интернете минимум времени, необходимого вам для того, чтобы ответить на важное сообщение или найти информацию для работы. Впрочем, добрые дела приветствуются всегда, поэтому, если без интернета вам слишком сложно, превратите его в помощника вашим духовным и добрым делам. В ваших блогах, личных и публичных сообщениях должно быть заложено доброе, благое послание. Главное — не ведите ожесточенных споров, не осуждайте других, не проявляйте любопытства к «желтым» новостям. Будьте и в виртуальном пространстве целомудренными и смиренными.

Библия в резной обложке