Интересное28 февраля 2014 2:00

Одиннадцать самых редких и дорогих пород кошек

1 марта в России отмечают день кошек. Не обходится в этот день без кошачьих выставок, на которых иногда можно увидеть особенно красивые, крайне редкие и очень дорогие породы. Расскажем о некоторых из них
День кошек

День кошек

Турецкий ван (Турецкая ванская кошка)

10 000 — 20 000 рублей

Считается древнейшей кошачьей породой. Название свое получила по предположительному месту возникновения — Турция, земли у озера Ван. Самое удивительное в этих кошках — их пристрастие к воде. Это проявляется даже внешне: у ванских кошек удлиненное мускулистое тело с сильными лапами и развитой грудной клеткой пловцов. Хвост у них «ершиком», в 5-8 колец окрашен насыщенным цветом, тогда как сама кошка белая. По характеру она смышленая и интеллигентная, но может быть и своенравной. Хотя обычно они ласкуовы общительны, любопытны и энергичны — любят плавать, прыгать и бегать, приглашая хозяина присоединиться к этим забавам. Они выразительны, с хорошо развитой мимикой — хозяину несложно понять, что пытается сказать ему питомец. А пытаться пообщаться он непременно будет, ведь ваны стараются принимать участие во всем, что делают их хозяева. При этом из всех членов любимой семьи ванская кошка все же выделит кого-то одного и будет относиться к нему с особой симпанией.

Турецкий ван Фото: Википедия

Турецкий ван

Сфинксы

11 000 — 54 000 рублей

Эти кошки элегантны и стройны, правда, в сочетании с очень серьезным выражением морды забавно смотрятся их большие уши. Они миролюбивы и ласковы, умны и хорошо поддаются дрессировке. Еще эти кошки очень любопытны, их называют мыслителями: сфинксы любят замирать в необычных позах, разглядывая что-нибудь или просто размышляя. Внешне сфинксы бывают разными. Например, тело петербургского сфинкса (петерболда) может быть покрыто короткой мягкой шерсткой, будто пушком, а вот канадский сфинкс полностью лишен шерсти.

Сфинксы Фото: Николай Александров

Сфинксы

Девон-рекс

14 000 — 43 200 рублей

Хрупкое тело этих кошек покрыто мягкой кудрявой короткой шерстью. «Инопланетными» их прозвали любя и неофициально за большие глаза на маленькой мордочке и очаровательно-огромные уши. Носы у них чуть-чуть загнуты вверх, а усы короткие и завитые — может показаться, что их нет вовсе. Рексы очень дружелюбны, сообразительны и игривы, их легко можно обучить сложным трюкам. К тому же, имея длинные и сильные ноги, изящные рексы хорошо прыгают и в длину, и в высоту. Наверное, поэтому они предпочитают залезать повыше и очень любят сидеть на плечах хозяина, поближе к лицу. Популярность рексов обусловлена еще и тем, что они гипоаллергенны.

Девон-рекс Фото: Евгения Гусева

Девон-рекс

Гималайская кошка

18 000 — 47 00 рублей

Чрезвычайно пушистая кошка, очень похожая на персидскую. Это неудивительно, ведь ее вывели путем скрещивания персидской и сиамской. Поэтому и отличается от персов тем, что при окрас тела у них светлый, а мордочка, лапы, уши и хвост темного цвета — сиамский стиль. По характеру это тоже «золотая средина»: гималайцы не так навязчивы и темпераментны, как сиамы, при этом они немного активнее крайне флегматичных персов. Они послушны и ласковы, любят поиграть.

Гималайская кошка Фото: Евгения Гусева

Гималайская кошка

Сноу-шу (Снежные туфельки)

15 000 — 50 000 рублей (за котенка в зависимости от соответствия стандартам и родословной)

Этот гибрид сиамской кошки появился случайно, а теперь его выводят уже целенаправлеено: скрещивая классических сиамских кошек с двухцветными американскими короткошерстными.На свет появляются котята с белыми лапками: на передних лапках у них «туфельки», а на задних «сапожки». Теперь сноу-шу получают. От своих строптивых сиамских предков «туфельки» переняли лишь окрас, но не характер: в противоположность сиамцам они очень спокойные и ласковые, даже голос у них мягче. Сноу-шу любят людей и весьма терпимо относятся к детям. Да и сами по себе они выглядят очень добродушно: массивные большеглазые красавцы с округлыми лапами и блестящей упругой шерстью, они грациозны и гармоничны. Они не любят одиночества и целый день следуют за хозяевами. Кроме того, они с удовольствием купаются, при том, что их шерсть не требует какого-либо особого ухода.

Сноу-шу Фото: Википедия

Сноу-шу

Шотландская вислоухая (скоттиш-фолд)

7 200 — 54 000 рублей

Самая умилительная порода кошек — их ушки загнуты вперед и вниз так, что кажется, будто их нет вообще. При этом глаза у кошек большие и словно вопрошающие, отчего это все так странно смотрят на них. Фолды игривы, но при этом вполне уравновешены и ладят со всеми членами семьи и прочими домашними любимцами, хорошо поддаются дрессировке. Любопытно, что голос у шотландских вислоухих тоже очень необычный — скрипучий. А еще они умеют довольно долго стоять на задних лапах, пытаясь разглядеть что-нибудь, находящееся высоко, или сидеть «в позе Будды», вытянув ноги вперед. Спят фолды на спине, что тоже очень умиляет хозяев.

Скотиш-фолд Фото: евгения Гусева

Скотиш-фолд

Сингапура (Сингапурская кошка)

25 200 — 145 000 рублей

Одна из самых маленьких кошек. Аккуратная и изящная кошечка с большими глазами и ушами на некрупной голове. Золотисто-кремовая шерстка короткая и шелковистая, тело маленькое. Эта порода очень общительная и любопытная, активная и игривая — неудивительно, что небольшое кошачье тело весьма мускулисто. Сингапуры любят людей, ласковы, терпеливы и внимательны к ним. Голосок у них негромкий и нежный, при этом они достаточно молчаливы.

Сингапурская кошка Фото: Википедия

Сингапурская кошка

Бенгальская кошка

36 000 — 144 000 рублей

Внешне бенгалы — настоящие хищники: крупное тело и роскошная «леопардовая» шерсть досталась им от азиатской леопардовой кошки. А вот нрав у них — от домашней: бенгальские коши не агрессивные, а нежные и чуткие. Хотя котят с раннего возраста важно приучать к рукам, иначе они могут вырасти диковатыми — кровь предков дает о себе знать, бенгальские кошки быстро дичают и в вольерах. Домашние же представители бенгальских любят посидеть на плечах хозяина, не боятся водных процедур. Наоборот, бенгал запросто может заявиться в душ вместе со своим хозяином и с удовольствием поиграть с водой. Хотя инстинкт охотника им тоже не чужд — бенгальские кошки в любом возрасте охотно будут ловить мячи и играть в погоню. Сафари — еще один представитель с дикими корнями, которого иногда относят к бенгалам. Это гибрид домашней кошки и южноамериканского жоффруа, соответственно сафари взял от него окрас — серый или желтовато-бурый, но обязательно с мелкими черными пятнами. При этом считается, что сафари — самые любвеобильные и добродушные из всех гибридных кошек.

Бенгальская кошка со своей хозяйкой Фото: Евгения Гусева

Бенгальская кошка со своей хозяйкой

Американский кёрл

36 000 — 108 000 рублей

Примечательная черта внешности этих кошек — их ушки загнуты назад и напоминают маленькие рожки. Причем рождаются котята с прямыми ушами, а закручиваются они уже со 2-ого по 10-ый день жизни. Эти удивительные уши чрезвычайно чувствительны и нежны, поэтому не следует заводить кёрлов в семьях, где есть маленькие дети, любящие потискать котов — это может привести к травме кошачьих ушек. Что касается шерсти: она может быть как длинной, так и короткой, разного цвета. Кёрлы интеллигентны, неприхотливы и очень преданны хозяевам, не выносят одиночества и любят угождать всем членам семьи, активно участвуя в жизни каждого и стараясь ничего не упустить.

Американский керл Фото: Википедия

Американский керл

Као-мани (Алмазный глаз)

252 000 — 361 000 рублей

Исключительно белые кошки с мускулистым телом и короткой, плотно прилегающей шерстью. Глаза их могут быть голубыми или золотистыми. Очень часто у представителей этой породы один глаз голубой, а другой — золотистый. Порода происходит из Тайланда и имеет очень древнюю родословную. Као-мани активны, общительны и умны.

Као Мани Фото: Википедия

Као Мани

Саванна

145 000 — 793 500 рублей

Этот гибрид африканского сервала и домашней кошки — самая дорогая из современных кошачьих пород. Саванна крупная и стройная, у нее вытянутая шея и длинные ноги. Большие уши достались ей от диких предков, да и густая шерсть пятнистого окраса тоже напоминает о кошачьих хищниках. Однако сами саванны вовсе не дикие — они спокойны и очень умны, хотя активность и любознательность им не чужды. Им непременно нужна компания и место для их игр в охотников, они хорошо уживаются с другими домашними питомцами. Саванны не прочь искупаться и погулять на свежем воздухе, хорошо адаптируются к новым условиям.

Саванна Фото: Википедия

Саванна