Юрий Шевчук
Фото: Мила КИЯН
ВИНЕГРЕТ ОТ ЮРИЯ ШЕВЧУКА
Лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук – человек верующий, Библию постоянно читает, в храм за вдохновением ездит, даже на сцену во время поста не выходит. А уж о том, чтобы есть в это время скоромное, и не помышляет. Чем же питается? А вот, к примеру, знакомым всем винегретом. Его всегда готовил папа рокера Юлиан Сосфенович и любил потчевать им своего знаменитого сына. А сегодня рецептом любимого блюда Шевчук делится с нашими читателями. Он очень простой, но вкусный.
Надо: 1 большая свекла, 1 луковица, 2 соленых огурца, 2 картофелины, 1 морковка, полбанки зеленого горошка (100 г), 5 больших ложек квашеной капусты, черный молотый перец, 3 ст.ложки растительного масла.
Готовим:
1. Отвариваем свеклу, картошку и морковку. Даем остыть.
2. Трем на крупной терке свеклу, режем морковку и картошку.
3. Луковицу режем тонкими кольцами.
4. Свеклу, морковку, лук и картошку кладем в кастрюлю. Добавляем капусту, предварительно ее немного порубив. А потом горошек и порезанные тонкими кружочками соленые огурцы.
5. Перчим, добавляем масло и все перемешиваем.
Фото: Мила КИЯН
САЛАТ ИЗ БРОККОЛИ С БЕЛЫМИ ГРИБАМИ ОТ СЕРГЕЯ ПЕНКИНА
Голосистый Сергей Пенкин - тоже православный христианин. Он даже храм построил в родном селе родителей. Конечно, он тоже постится. Как правило, ему вполне хватает какого-нибудь овощного салатика. Но вместо простого винегрета предлагает приготовить салат из капусты брокколи. Это быстро, вкусно и калорийно.
Надо: 400 г свежемороженой капусты брокколи, 2 маринованных огурца, 3 свежих томата, 50 г соленых белых грибов (можно заменить любыми другими), 4 ст. ложки оливкового масла, молотый белый или розовый перец, пара чайных ложек лимонного или лаймового сока.
Готовим:
1. Отвариваем брокколи, вынимаем из воды и разбираем крупные соцветия на более мелкие.
2. Режем грибы мелкими кусочками, а томаты, наоборот, - покрупнее.
3. Соединяем капусту, грибы и то- маты, добавляем тонко нарезанные огурчики.
4. Заправляем маслом, соком лайма или лимона, перчим.
РИГАТОНИ С ЛЕЧО ОТ ТРОФИМА
А вот певец Трофим считает, что одних салатов недостаточно. Он предпочитает что-то посытнее. В постном меню артиста почетное место занимают макароны. Не простые, конечно, а «правильные» - из твердых сортов пшеницы. Такие едят в Италии. А подавать их лучше с какими-нибудь овощами.
Надо: 1,5 стакана сухих ригатони (короткие широкие трубочки с рифленой поверхностью) или любых других макаронных изделий, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки кедровых орешков, 2 ст. ложки оливкового масла, полбанки (200 г) готового лечо, соль, перец по вкусу.
Готовим:
1.Отварите ригатони в подсоленной воде. Но ни в коем случае не разваривайте.
2. Пока макароны варятся, почистите и мелко нарежьте чеснок.
3. Откиньте макароны на дуршлаг и выложите в большую миску или обратно в кастрюлю.
4. Добавьте масло, чеснок, перец, лечо и сразу подавайте, посыпав орешками.
КОММЕНТАРИИ
Священник храма Святого Симеона Верхотурского Михаил Визгалов:
- Пост – это, в первую очередь, духовное испытание. Его смысл не в том, чтобы ограничить себя в пище, а в том, чтобы духовно сосредоточиться – меньше смотреть телевизор, не посещать развлекательные мероприятия, заняться помощью нуждающимся, больным, немощным. Нельзя сквернословить, ругаться, лгать, злорадствовать, обижать ближних. Есть такое высказывание, что лучше в Великий пост съесть кусок мяса, чем человека. Если почувствовали, что ограничение в пище сказывается негативно на вашем психическом состоянии, вы становитесь нервными, раздражительными или чувствуете физическое недомогание - попросите у батюшки благословения о послаблении поста. Также послабления делаются детям, беременным и кормящим женщинам, старикам, людям, больным сахарным диабетом, раковыми заболеваниями.
Врач-диетолог Любовь Приходько:
- Благодаря посту организм очищается от вредных шлаков. Но не стоит забывать, что в мясе содержатся необходимые организму белки, которые помогают поддерживать мышечную массу тела. Их нужно заменить белками растительного происхождения. Они есть в сое, бобовых, злаковых культурах, орехах, кунжуте. Они даже полезней животных белков, которые наш организм перерабатывает лишь на 30 процентов. Растительная пища, если, конечно, помнить о растительных белках, а не отдавать предпочтение одним лишь овощам и фруктам, поможет оставаться в отличной форме.