Интересное25 февраля 2014 2:00

Разрушенные памятники мира

26 февраля 2001 года в Афганистане были уничтожены две колоссальные статуи Будды. Эти грандиозные старинные скульптуры пополнили печальный список разрушенных человеческими руками исторических памятников. Вспомним самые значимые из них
Памятник Ленину в Киеве

Памятник Ленину в Киеве

Бамианские статуи Будды — жертвы борьбы с идолами

Часть храмового комплекса Бамианской долины в Афганистане — две гигантские каменные статуи Будды — считались образцами храмовой буддистской культуры. Но пришедший к власти в Афганистане основатель движения «Талибан» мулла Мохамед Омар их исторического и культурного значения не оценил и начал фанатично бороться с идолопоклонничеством. Для этого он издал декрет об уничтожении всех скульптур на территории Афганистана, так как все они способствуют идолопоклонству. Вмешательство ЮНЕСКО не помогло, и памятники принялись разрушать. Вместе с другими пали и две каменные статуи Будды 37 и 55 метров в высоту, высеченные в скале 1500 лет назад. Правда, гигантские Будды долго не сдавались, хотя их обстреливали из зенитных орудий, закладывали в их ниши минометную взрывчатку. Кто-нибудь чуть более сентиментальный счел бы такую стойкость статуй знаком свыше и прекратил бы разрушение, но талибов это не впечатлило. Даже чудом уцелевшую после взрывов голову одной из статуй уничтожили с помощью ракеты.

Статуя Будды в Афганистане - до и после разрушения

«Сталин и Ленин в Горках»: загадка нелепых поз

Памятник Ленину сохранился в каждом городе, как и улица, названная его именем. Памятники Сталину тоже еще кое-где остались. Но почти нигде не встретишь их вместе... А в 30-ые годы парный памятник двум вождям был очень распространен в СССР. Эта работа украинских скульпторов имела большой успех на московской выставке искусства, ходили даже слухи, что она очень понравилась самому Сталину. После этого скульптуры — по большей части совершенно одинаковые — стали повсеместно отливаться во всех городах СССР, иногда даже не в единственном экземпляре. Композиция изображает Ленина и Сталина сидящими рядом на скамейке и что-то обсуждающих друг с другом. Некоторые монументы отличались друг от друга наличием либо отсутствием бумаг в руках вождей, а позже был создан еще один вариант памятника — на нем Сталин не сидит, а стоит рядом с Лениным. Лишь на двух памятниках в этой бесконечной череде была соблюдена историческая правдоподобность: скульптуры в Белгороде и в Москве на станции метро «Краснопресенская» изображали Сталина молодым, каким он и был во время Октябрьской революции. Остальные же памятники являлись исторически неправильными, но очень символическими. Тем не менее, в 60-ые данные скульптуры начали массово демонтировать. При этом иногда убирали только фигуру Сталина (в ходе борьбы с культом личности), из-за чего оставшийся на постаменте Ленин выглядел достаточно нелепо, ведя активную беседу с пустотой.

«Монумента гуманности и мира»: символ, ставший неоднозначным

В 2006 году турецкий скульптор Мехмет Аксой взялся за создание огромного памятника, посвященного дружбе Турции и Армении. Две исполинские фигуры высотой в 35 метров и весом в 300 тонн получили название «Монумент гуманности». Его создание было приурочено к подписанию Цюрихского протокола, который был призван нормализовать отношения стран. Ведь в 1915 году в Турции произошло массовое убийство армян, с тех пор отношения между странами были натянутыми. И теперь, когда с подписанием перемирия, явной и неявной неприязни между народами пришел конец, мэр Карса заказал этот памятник как символ укрепления отношений. Но в 2011 году премьер-министр Турции назвал монумент «уродливым сооружением» и велел его демонтировать. Напрасно вступались за памятник 200 турецких деятелей искусства, бывший мэр и скульптор Аксой — фигуры разобрали. Разрушение «Монумента гуманности» многим показалось не менее символичным, чем его воздвижение. Кто-то посчитал это проявлением нетерпимости, кто-то счел просто блажью. Скульптор поклялся памятник восстановить, а Берлин... приютить. Владелец ресторана в Берлине Андан Орал вознамерился перевезти разрушенный монумент в Берлин и установить в центре города. Он уже готов обратиться в соответствующие инстанции за разрешением такой установки и не считает эту затею чересчур сложной. Ведь по словам Орала Германия тоже несет частичную ответственность за геноцид армян в 1915 году: тогда Берлин мог повлиять на ситуацию, но не сделал этого.

Памятник Александру III как символ крушения российской монархии

Не удивительно, что после свержения монархии большевики принялись усиленно уничтожать памятники царям и их приближенным. Одним из самых грандиозных разрушенных монументов был памятник Александру III в Москве, стоявший на Пречистенской набережной возле Храма Христа Спасителя. Его строили 12 лет, он обошелся в колоссальную сумму в два с половиной миллиона рублей. На открытии памятника в 1912 году присутствовал сам император Николай II, в процессе освящения монумента состоялся даже крестный ход, а в финале церемонии к постаменту возложили 86 венков. Место у храма выбрали, исходя из того, что цари — это «ходатаи перед Богом»... На месте разрушенного памятника большевики намеревались установить другой — монумент «Освобожденному труду», но от этой мысли вскоре отказались. А разрушение восседающей на троне фигуры императора в 1918 году ненадолго опередило разрушение самого Храма в 1931 году... Храм был восстановлен, а памятник — нет. Однако на Храм Христа Спасителя теперь смотрит другой император — Александр II Освободитель. Этот памятник установили в 2005 году. Любопытно, что рядом с Александром III находились четыре коронованных двуглавых орла, Николая II ныне сторожат два царственных льва — некая символическая преемственность сохраняется.

Памятник императору Александру III

«Белый генерал» и Советская статуя Свободы

Оба эти памятника располагались на одном и том же месте, только в разное время. Первым на Тверской площади появился памятник генералу Скобелеву (и площадь тут же переименовали в Скобелевскую). Генерал был любимцем армии, в бой всегда ходил в белом мундире и на белом коне, словно этот цвет мог отпугнуть от него смерть — за это он и был прозван «белым», Четырехметровая конная статуя из финского гранита имела всего две опоры — задние ноги лошади, из-за этого была особенно выразительна и динамична. Чуть ниже на постаменте по двум сторонам от всадника располагались скульптурные группы солдат и барельефы, иллюстрировавшие сцены Русско-турецкой войны. Вся эта композиция была также уничтожена большевиками, ведь Скобелев был слугой царя. На месте его памятника в первую годовщину Октябрьской революции был установлен монумент советской конституции: поначалу он представлял собой просто обелиск, затем дополнился статуей Свободы — крылатой женщиной с поднятой правой рукой. Площадь получила название Советской. Но так как монумент был изготовлен из недолговечного материала (бетон с мраморной крошкой), к концу 30-ых годов он уже стал нуждаться в реставрации. Вместо восстановления памятник решили просто уничтожить — произошло это в 1941 году. На его месте вскоре появился памятник Юрию Долгорукому, благополучно существующий там и поныне, а площадь вернула себе прежнее название — Тверская.

Памятник Скобелеву

Монумент советской конституции, 1931 год

Памятник Нахимову в Севастополе: Гражданская война продолжалась... со скульптурами

В 1920-30-е годы в городе оставалось много памятников героям первой обороны 1850-ых годов, напоминающих о величии царской России. Партийцев это, разумеется, раздражало: с памятниками начали бороться. Одной из самых болезненных потерь стал памятник адмиралу Павлу Нахимову: севастопольцы очень любили эту скульптуру, настоящий символ города, но их стали убеждать, что подобные символы — внедрение чуждой идеологии. Ни к чему в городе памятники защитников самодержавия, тем более, когда весь мир стремится к националистическому взаимопониманию, а адмирал знаменит тем, что некогда попирал турецкие национальные знамена. К тому же, все парады проводились здесь же, у его подножия, и памятник времен царской России казался новому начальству неуместным свидетелем советских мероприятий. Сначала его обшили досками, а затем и вовсе сняли с пьедестала и отправили на переплавку. После войны жителям Севастополя пытались внушить, что памятник разрушили немцы, но оставались свидетели истинных событий... Правда, в конце 50-ых годов Сталин распорядился поставить новый памятник Нахимову, на той же пристани, но это была уже не та любимая севастопольцами фигура. Хотя все же лучше, чем совсем ничего.

Колонна Победы в Риге сохранена, но не восстановлена

Этот памятник архитектуры был одним из наиболее значимых и эффектных памятников дореволюционной Риги. В XIX веке на нее съезжались посмотреть туристы со всего мира, она красовалась на поздравительных открытках многих европейских государств. Монумент стал общепризнанной эмблемой Риги. На колонне, высотой почти 16 метров, стояла сама богиня Победы Ника — напоминание потомкам о событиях и подвигах войны с Наполеоном. Монумент постигли многочисленные превратности судьбы. Изготовленная в Санкт-Петербурге колонна была переправлена в Ригу на корабле и затонула вместе с судном — правда, была благополучно извлечена со дна и доставлена к месту назначения. В ходе эвакуации ценностей во время Первой мировой войны ее разобрали на части и вывезли из города, оставив колонну сиротливо возвышаться без украшений до 1936 года. Затем колонну распилили и увезли в Петровский парк (сейчас — сад Виестура), где эти фрагменты пролежали до конца 80-ых годов. Когда составные части вернулись в Ригу, встал вопрос о восстановлении монумента, но оказалось, что на месте Колонны уже уже возвели памятник Петру Стручке. Пока искали новое подходящее место, появились и противники восстановления Колонны: мол, она является русским памятником, а к истории Латвии не имеет отношения... Так великий, всемирно известный символ Риги по сей день находится в разобранном состоянии.

ПОчтовая карточка с изображением Колонны победы в Риге

Памятник Ленина в Киеве положил начало «Ленинопаду» в Украине

Он, конечно, не был грандиозен по архитектурным меркам. Но его свержение стало знаковым, потому что сопровождало значимые исторические события. Гранитная фигура Ленина напротив Бессарабского рынка была открыта в 1946 году и была — что примечательно — единственным памятников Владимиру Ильичу в Киеве. Чуть больше 60 лет он существовал совершенно спокойно, служил источником безобидных шуток и анекдотов про то, что памятник Ленину указывает путь к рынку для памятника Шевченко, который держит в руках пальто и не знает, где его продать... Однако в 2009 году начались злоключения гранитного киевского Ленина. Сначала указом Юлии Тимошенко монумент исключили из реестра и лишили статуса памятника — как и многие другие скульптуры лицам причастным к политическим репрессиям. В том же году вандалы отбили у памятника руку и нос, руководствуясь стремлениями избавить город от памятников историческим личностям, не пришедшимся им по душе. В 2013 году во время Евромайдана участники уличных акций покушались на памятник несколько раз и все же разрушили его, сбросив с постамента, несмотря на то, что рядом дежурил «Беркут». Вскоре в интернете начали распродавать обломки памятника, а на опустевший постамент установили памятник «Межигорскому золотому унитазу», символизирующий коррупцию и расточительство... Между тем, разрушение киевского памятника Ленину породило целую серию подобных актов вандализма в разных городах Украины. В одну только февральскую ночь 2014 года были снесены 16 памятников Ленину!

Постамент памятника Ленину в Киеве после разрушения скульптуры

"Памятник золотому унитазу" на постаменте памятника Ленину в Киеве