Интересное28 февраля 2014 2:00

Прощеное воскресенье: языческие и православные традиции

Прощеное воскресенье — это последний день перед Великим постом и заключительный день Масленицы. Поэтому традиции язычества и православия смешались: люди сжигают чучело и идут просить прощения друг у друга. Расставим все обычаи по своим местам
Объятия и поцелуи также относятся к традициям Прощеного воскресенья

Объятия и поцелуи также относятся к традициям Прощеного воскресенья

Масленичные гулянья — отголосок языческого прошлого

В воскресенье на Масленичной неделе происходят самые широкие народные гулянья, маскарады, веселые катания на санях и, разумеется, кульминация всего действа — сжигание чучела Масленицы.

Его мастерили еще в первый день Масленичной недели, причем чучело могло быть как ярко выраженной женщиной, так и мужчиной. Делали его из соломы и тряпок, усаживали на сани и оставляли на самом высоком месте в деревне — там Масленица стояла до воскресенья...

Костры зажигали воскресным вечером на этом же возвышении в деревне или за пределами селения, на поле. На растопку костра шло все подряд: дрова, солома, прохудившиеся бочки, дырявые корзинки — все это молодежь собирала по всей деревне, ходя по домам и заодно приглашая хозяев на проводы Масленицы. Праздничный костер старались устроить повыше, чтобы его увидели и из соседних деревень — для этого дрова, бывало, поднимали на помост.

Если Масленицу увозили за пределы деревни, то сама процессия представляла собой настоящий маскарад. Впереди шел молодой человек, облаченный в рогожу: он изображал попа и размахивал лаптем, как кадилом, а следом за санями толпой бежали жители деревни от мала до велика, шумя и кривляясь. Так они демонстративно прогоняли страх перед "чучелом", которое в древние времена символизировало зиму, зло и смерть. Изгоняя чучело из деревни и сжигая его, люди побеждали зло, что выражалось в смехе и плясках, прославляющих жизнь.

У масленичного костра были некоторые вариации. Где-то пускали вниз с горы горящее колесо или поднимали его на высоком шесте. А кое-где парни в соломенных колпаках проезжали вечером по деревне на конях, а за деревней сбрасывали все колпаки в одну кучу и сжигали. Ребятня бегали по дорогам подожженными соломенными пучками на шесте и распевали Масленице прощальные песенки.

Такое повсеместное разжигание костров связано с тем, что костры воплощали жар солнца и были призваны скорее разбудить весну. Прыгая через догорающий костер, люди проходили своеобразный обряд очищения.

После сожжения чучела огонь в доме не разводили — ложились спать. Утром оставшийся от костра пепел собирали и развеивали по полям — для обильного урожая. А остатки еды от праздничной трапезы отдавали скотине или выбрасывали.

Сжигание чучела перешло и в городские традиции празднования Масленицы Фото: Тимур Ханов

Сжигание чучела перешло и в городские традиции празднования Масленицы

Православные традиции: прощение и молитва

Чин прощения появился много веков назад. Чтобы отрешиться от всего мирского и усилить свою молитву, египетские монахи уходили поодиночке в пустынные места на все 40 дней поста. Кое-кто из них уже не возвращался, встретившись с лесных дебрях с дикими зверями или не выдержав жизни в пустыне. Поэтому, расходясь, святые люди просили друг у друга прощения и сами прощали, понимая, что эта встреча может быть последней, и уходили молиться в отшельничестве с очищенной душой... Со временем эта традиция перешла в церковное богослужение.

Просить прощения друг у друга издавна было принято не с самого утра, а с заката до полной темноты. Литургия в церкви тоже происходила вечером. Так что днем люди поминали усопших и просили у них прощения, отправляясь на кладбища. Прижилась традиция оставлять на могилке блины, конфеты и печенья, но церковь утверждает, что это ни к чему. Усопшему нужно не земное угощение, а молитва. Оставшиеся же от поминальной трапезы угощения лучше раздать нуждающимся.

Затем люди отправляются в храм. В этот вечер все миряне и служители храма просят прощения друг у друга. Во время литургии звучат евангельские чтения, в которых рассказывается о прощении грехов, о предстоящемпосте и о том, что земным сокровищам следует предпочесть небесные — они нетленны. «Только если вы будете прощать людям их согрешения, то и Бог простит вам грехи ваши». Поэтому «прощеная» традиция призвана очистить душу православных перед постом. Также перед Великим Постом принято исповедоваться, чтобы очистить сердце не только от обид, но и накопившихся грехов перед постом и последующей за ним Светлой Пасхой.

Также в этот вечер в церкви вспоминают изгнание Адама и Евы из Рая, чтобы перед началом Великого поста напомнить о том, как опасны самовлюбленность и самоуверенность, и как важно воздерживаться от греховных удовольствий, храня благочестие.

После службы отправлялись к соседям и друзьям: говорить «Прости меня», чтобы услышать «Бог простит и я прощаю, и ты прости меня». На Руси была традиция вечерней семейной трапезы, на которую собирались все домочадцы. После ее окончания все кланялись друг другу, просили прощения и отправлялись спать. Бывало, что на эту трапезу из других деревень к родителям приезжали вышедшие замуж дочери с детьми, собирались взрослые сыновья. Вся семья была в сборе.

Иногда люди пекли друг для друга специальный небольшой ржаной хлеб с черносливом и изюмом, посыпанный сахаром — укрух. Кстати, по православным традициям в последний день перед постом, когда еще разрешена скоромная пища, от употребления мяса следовало все же воздержаться.

В храме Фото: Екатерина Боярская

В храме

Как правильно просить прощения и прощать ?

Многие задаются вопросом, как сделать так, чтобы этот ритуал не стал простой формальностью, а действительно помог облегчить душу?

Разница между «прости» и «извини» велика: каждый, вероятно, замечал, что проще извиниться, а не попросить прощения. Потому что извинения — это просьба «вывести из вины», сделать вид, что никто ни перед кем не виноват. А попросить прощения — значит, признать свою вину и пообещать исправиться. Не случайно слова «простить» и «просто» так созвучны: взаимное прощение может упростить усложнившиеся отношения между людьми.

У кого просить прощения? В первую очередь у тех, кого мы совершенно точно обидели или огорчили, с кем есть недомолвки и натянутость в отношениях. Но кроме того, принято «просить прощения» у всего человечества за то, что мы плохие христиане. Ведь каждый из нас должен любить весь род людской, а вместо этого в наших душах живут равнодушие, злость, неприятие, отчужденность и непонимание. Это не значит, что в Прощеное воскресенье нужно падать на колени перед каждым встречным — просто нужно осознать в себе это отсутствие любви ко всему миру и раскаяться в нем.

Прощать не всегда легко. Прощение не гарантирует, что боль, причиненная обидой, исчезнет сразу же и насовсем. Она может остаться, но если вы простите обидчика, то не станете желать ему зла или придумывать планы ответной обиды. Если вы простите по-настоящему, значит, сможете открыто смотреть ему в глаза и продолжать прежнее теплое общение. Быть может, простить поможет и понимание того, что каждая нанесенная обида — это жизненный урок для нас, она учит нас смирению и делает сильнее. Прощение — иногда дело не двух секунд, а долгого времени. Порой нужно прижить усилия для того, чтобы забыть обиду. Но ведь, простив, мы почувствуем облегчение — не будем больше «накручивать» себя, переживать болезненный момент вновь и вновь, терять от этого силы и настроение, лишать себя общения с дорогим, но обидевшим вас чем-то человеком. Жалеть себя кажется очень заманчивым занятием, но на самом деле он весьма трудоемкое и бесполезное. В конце концов, кому станет лучше от нашей обиженной замкнутости?

"Бог простит, и ты прости меня" - траиционная формула ответа Фото: Евгения Гусева

"Бог простит, и ты прости меня" - траиционная формула ответа