Интересное20 февраля 2014 2:00

Двенадцать самых необычных в мире экскурсий

21 февраля — Всемирный день экскурсовода. История затрудняется точно сообщить, когда появилась эта профессия, но с тех пор экскурсионные туры стали явлением повсеместным. Есть среди них и весьма оригинальные маршруты: вот самые необычные

Экскурсии по мистическим местам

Самостоятельно столкнуться с привидением достаточно сложно, поэтому любители пощекотать себе нервы обращаются к квалифицированной помощи... экскурсоводов. Туры по местам с призраками всегда и везде пользуются популярностью, поэтому в каждом уважающем себя городе должны быть свои местные духи, обитающие в мрачных местах и, желательно, обладающие интересным прошлым. Во Львове, например, призраки обретаются в изобилии — «настоящие» и не очень. Из подземелья Иезуитского костела туристов проводит привидение монаха, а в городской ратуше можно встретить призрака Безрукого палача — тоже вполне добродушного... Если привидений и чудовищ все же нет, можно их придумать: так, кладбища Нового Орлеана вдохновили писательницу Энн Райс на создание «Вампирских хроник» — с тех пор желающие прогуляться по здешним кладбищенским аллеям все прибывают. А вот в Англии предлагают соприкоснуться с инопланетным: покатают вас на самолетике над кругами на полях, сводят в загадочный Стоунхендж и, разумеется, расскажут много историй о пришельцах. Все настолько серьезно, что туристическая компания на своем сайте заявляет: таинственные энергетические поля могут запросто поломать технику — камеры, ноутбуки и сотовые телефоны. Так что людям с кардиостимуляторами лучше воздержаться от подобных экскурсий.

Экскурсии по заброшенным местам

Те, кто в привидений не верит, все же иногда предпочитают таинственные заброшенные места. Может быть, они едут туда за сильными эмоциями, которые совсем не обязательно должны быть положительными — печаль и бренность бытия могут растревожить чувства куда сильнее веселья и беззаботности карнавалов. Иные желают соприкоснуться с историей: за этим русские едут в Чернобыль и Припять. Время здесь словно остановилось: город хранит атмосферу советского прошлого, на котором его история замерла, сделав целый населенный пункт музейным экспонатом, безлюдным «призраком». Экскурсии, длящиеся целый день, водят сюда круглый год.

Экскурсии по сказочным местам

Поклонники Гари Поттера, коих неисчислимое множество, разумеется мечтали хоть как-то прикоснуться к любимой сказке. И такое чудо стало доступно благодаря британским турагентствам, которые организовали экскурсию по местам съемок. В программе: посещение платформы «девять и три четверти», зоопарк с «говорящим» удавом, волшебная лавка в подворотне, коридоры и залы Оксфорда и Глостера с «той самой» библиотекой... В России тоже есть сказочный тур: он знакомит иностранных гостей с исконным русским творчеством, в которое вплетены история, культура и традиции русского народа. Снегурочка, Берендей, Алеша Попович, Жар-птица, Кощей Бессмертный, Змей Горыныч, колобок — все сказочные герои живут в разных городах России и рассказывают иностранным гостям о местных достопримечательностях, угощают русской кухней, обучают ремеслам. Путешествуя по Ярославской области можно попасть даже в Тридевятое царство.

Экскурсия позволяет прикоснуться к любимой сказке

Кинематографические экскурсии

Самым популярным киномаршрутом является тур по местам съемок «Властелина Колец». Во-первых, у этой саги несметное число поклонников, а во-вторых, Новая Зеландия сама по себе очень живописна. Туристы могут посетить Шир (или Хоббитон) с уютными норками хоббитов, увидеть сердце Мордора (центральное плато Таупо), город Веллингтон (здесь располагался Ривенделл) и многое, многое другое. Разумеется, декорации уже убрали, но пейзажи остаются узнаваемыми и великолепными. А от осознания того, что именно здесь разворачивалась легендарная история Кольца, у многих туристов захватывает дух. Кстати, экскурсионный тур проходит не только по местам съемок, но включает в себя и гостиницу, где жили актеры и обсуждали предстоящую работу участники съемочной группы... Ну а для поклонников советского кино лучшим местом кинематографического паломничества является Рига, так похожая на западные города. Здесь снимались многие культовые фильмы: и «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», и «Семнадцать мгновений весны», и «Узник замка Иф».

Пройтись по следам братства Кольца находится много желающих

Экскурсии по преступным местам

Чужая душа потемки, поэтому трудно сказать, что именно движет туристами, желающими пройтись по местам убийств, совершенных легендарным преступником Чарьзом Мэнсоном. Но туристические фирмы Лос-Анджелеса предоставляют и такие услуги... Другие предпочитают более мирные маршруты: автобусный тур по местам, связанным с Бобом Марли. В ходе этого путешествия можно даже приобрести нелегальную марихуану... Благодаря туру «Бандитский Лас-Вегас» путешественники могут окунуться в легендарное криминальное прошлое города и побывать на местах наиболее громких преступлений... В Боливии находятся желающие посетить необычную тюрьму, где заключенные... живут вместе с семьями, а охранники находятся только снаружи, за ограждением, и внутрь не заходят.

Лас-Вегас готов приоткрыть перед туристами тайны своего криминального прошлого

Экскурсии по странным государствам

Есть в мире весьма странные, забавные и от этого очень заманчивые места. Разве не забавно совершить путешествие в государство, общая площадь которого составляет... 0,00055 квадратных километров! Это Силенд — «виртуальное», непризнанное государство. Располагается оно в Северном море, недалеко от берегов Англии, на платформе, построенной во время второй мировой войны. Сюда перебрался отставной военный и провозгласил себя князем, а платформу — суверенным государством. И Силенд вполне отвечает критериям государственности: у него есть свои герб, гимн, флаг, конституция, почтовые марки, свои паспорта и монеты.

Силенд

Экскурсия в прошлое

Путешествие может стать своеобразной машиной времени, если отправиться, например, в Северную Корею. Здесь все еще царит дух социализма, как в СССР, и экскурсия будет включать в себя пропитанные этим духом достопримечательности: культовые музеи и мавзолеи. Также можно будет побывать в горах Мёхан, в пещере с «живыми» сталактитами и огромным подземным водопадом, а еще — на самом большом стадионе мира. К путешественникам здесь приставляют гидов из спецслужб, чтобы туристы не вздумали пообщаться с местным населением.

Озеро Самильпхо в КНДР

Экскурсии по неприступным местам

Чем дольше и труднее путешествие, тем лучше — считают путешественники из рода экстремалов. Для таких путешествие на Северный Полюс — ни много, ни мало, а норма. Правда, в самом ходе путешествия экстрима мало: современный ледокол, везущий путешественников, комфортный и хорошо оборудован, а досуг не лишен оттенков роскоши — за ужином слух пассажиров услаждает живая музыка. По пути участников тура высаживают на острова для небольшой прогулки, вертолеты катают желающих над ледниками и айсбергами. А конечная цель — вершина мира на Полюсе, где можно будет устроить своеобразный ледовый пикник. Еще один тур по местам суровой и девственной природы — Антарктида.

Экспедиция на Северном полюсе

Экскурсии по опасным местам

Но есть еще более экстремальные путешественники, которым мало трудностей в пути — они жаждут пощекотать себе нервы ощущением настоящей опасности. Например, поездка в Афганистан сулит прогулку по мирным достопримечательностям (дворцы, озера, горные перевалы), однако туристы подписывают «Заявление о принятия риска на себя», чтобы снять с компании ответственность за опасности, которые все же остаются. В малоизвестных городах Среднего Египта продолжается конфликт правительства и радикальных исламистов, но туристы едут сюда посмотреть на «место мертвых» Завиет-эль-Султан... Впрочем, некоторые руководствуются иными целями: не самоустраняться от мировых проблем, не пропускать трагедию других мимо себя. И, быть может, в своих рассказах о прошедшем путешествии, напомнить другим о том, как страшен облик войны и о том, что в мире еще много печали.

Афганистан суров, но для некоторых по-прежнему притягателен

Прочь от цивилизации

Одни туристы гонятся за комфортом, другие — бегут от него. Их цель — сделать вид, что цивилизованного мира вовсе не существует, что люди по-прежнему живут в лесах в гармонии с природой. Если русская глушь не слишком впечатляет таких искателей первозданного, туристические фирмы предлагают пожить, например, вместе с племенами индейцев у реки Амазонка. Путешественник становится одним из них: живет в поселении, участвует в ритуалах, готовит лекарства и снадобья из натуральных продуктов и рискует встретиться с дикими животными (большая часть которых неопасна, но ягуары и анаконды тоже где-то здесь, неподалеку)... Сан-Диего предлагает любителям очень дикой природы провести ночь в Парке диких зверей, среди которых есть и хищники. Разумеется, компанию экстремалам составят опытные инструкторы... А на Гаити предлагают поучаствовать в ритуальных церемониях шаманов вуду. Развлечение не для слабонервных: ритуал может быть связан с жертвоприношениями животных.

Мачу-Пикчу. Вождь индейского племени

Экскурсия на работу

Немецкие туристы едут на Сицилию... чтобы поработать, да еще и самим заплатить за это деньги! Казалось бы, что за парадокс, но все объясняется тягой к экзотике. Ведь сицилийский предприниматель приглашает их к себе на плантацию, чтобы иностранные гости пособирали для него урожай цитрусовых — а то бизнесмену не хватает рабочей силы. И берет он за это удовольствие «совсем немного» — 750 евро с человека. Наемные путешественники и рады стараться: собирать душистые апельсины под жарким сицилийским солнцем — это ведь не в душном офисе за компьютером маяться. Тут, на стоящей плантации, ощущаешь себя настоящим итальянцем — экзотика! А в свободное время можно еще и окрестности осмотреть: наверняка, тоже нескучное зрелище.

Для кого-то работа на апельсиновой плантации - лучший отдых

Экскурсия по канализации

В Париже есть оригинальный музей, который представляет собой фрагмент настоящей, действующей канализации. Он, конечно, оборудован сухими пандусами для туристов, хорошо освещается, а неприятный запах разбавляется подачей свежего воздуха... Однако канализация остается канализацией. Тем не менее, столь необычная прогулка является весьма познавательной: в музее представлены разнообразные механизмы, информационные стенды и рабочие принадлежности. Раньше туристов возили по канализации на специальном поезде, потом стали катать на лодке, а теперь прогулки только пешие.

Путешествие по канализации не кажется слишком заманчивым развлечением, но и на такую экскурсию находятся желаюшие