Наука13 февраля 2014 2:00

Правда и вымысел о клонировании

14 февраля 2003 года умерла клонированная овца Долли. Но мир продолжает горячо дискутировать о клонировании. Став излюбленной темой фантастов, научный прорыв породил множество слухов. Давайте отделим правду от вымысла
Чучело легендарной овечки Долли выставлено в Королевском музее Шотландии

Чучело легендарной овечки Долли выставлено в Королевском музее Шотландии

Клонирование существует в естественной живой природе

Факт.

На самом деле если любой черенок является клоном, генетически идентичным с деревом-прототипом. Так что многие садоводы, сами того не подозревая, занимаются клонированием регулярно. Для бактерий клонирование — единственный способ размножения. Широко распространено оно у ракообразных и насекомых. Даже среди позвоночных животных есть те, кто размножается клонированием: некоторые виды ящериц, броненосцы. У человека тоже могут быть естественные клоны — это, как нетрудно догадаться, близнецы с одинаковыми генотипами (так называемые, однояйцовые близнецы). У них может быть феноменальное внешнее сходство, одинаковые привычки и даже схожие биографии.

Клоны абсолютно идентичны

Заблуждение

Ни естественный, ни искусственный клон не может оставаться идентичным с материнским организмом. При клонировании копируется лишь генотип, а в процессе развития клона могут происходить разные изменения. Кроме того, обязательно сказывается влияние окружающей среды. Даже однойяцовые близнецы имеют чуть различающиеся отпечатки пальцев, разное ветвление кровеносных сосудов, бывает, даже зеркальную внешность — у одного родинка на правой щеке, у другого на левой.

Овечка Долли — первое успешно клонированное животное

Заблуждение

Долли не была первой. Она была первой в своем роде. На самом деле и до нее производили успешное клонирование млекопитающих. В 1960-ых годах английский эмбриолог Гёрдон клонировал головастиков и взрослых лягушек. А в 1987 году в России впервые успешно клонировали домовую мышь. Но все эти животные были клонированы из половых или стволовых клеток, эмбрионов. Долли же появилась из соматической клетки, клетки взрослой особи. Произошло это в 1996 году и стало настоящим прорывом в науке клонирования. После нее эксперименты по клонированию продолжались с мышами, козами, свиньями и коровами, кошками и кроликами, оленями... С собаками все обстояло сложнее, но в 2005 году появилась первая клонированная собака — афганская борзая по кличке Снуппи.

Клонированные существа выращиваются в колбе

Заблуждение

Эта излюбленная сцена фантастических фильмов и компьютерных игр не имеет к реальности отношения. ДНК донора переносят в яйцеклетку, удалив ее собственное ядро, а затем подсаживают суррогатным матерям. Это лучший способ обеспечить клетке защиту и питание. Электрические импульсы заставляют клетку делиться — и процесс можно считать запущенным.

Уже начато коммерческое клонирование животных

Факт

Американцы клонируют в коммерческих целях кошек уже с 2004 года, собак — с 2005. То есть можно клонировать домашнего любимца и надеяться, что внешность и характер будет идентичными. Чего наука, кстати, не гарантирует. Даже пятна у далматинов и их клонов могут быть расположены по-разному... В целом клонированные животные чувствуют себя неплохо: клонированные жеребята побеждают на скачках, а таможенники Южной Кореи клонировали из клеток лучшего розыскного пса семь щенков и надеются, что способности щенков будут столь же высоки, как и у пса-донора. В Китае же клонируют животных для медицинских исследований. Они рассчитывают, что в будущем можно будет выращивать у свиней запасные органы для трансплантации человеку.

Клонировать возможно только целый организм

Заблуждение

Возможно клонирование терапевтическое, частичное. То есть выращивание эмбриона принудительно останавливают в течении 14 дней, а сам эмбрион используется как продукт для получения стволовых клеток, из которых затем выращивают нужные ткани. Этот способ можно применять для лечения некоторых заболеваний, считавшихся неизлечимыми. Поэтому в ряде стран, несмотря на запрет на клонирование человека, терапевтическое клонирование разрешено.

С помощью клонирования можно возродить вымершие виды

Факт

Успешное клонирование возможно и с помощью клеток уже умерших животных. Кстати, случай с Долли именно такой. Некоторые промежуточные результаты в воскрешении исчезнувших видов уже были достигнуты. В Испании в 2009 году родился клонированный детеныш вымершего подвида пиренейского горного козла букардо. Правда, детеныш погиб спустя всего 7 минут после рождения, но ученые, тем не менее, воодушевились и посчитали опыт удавшимся. Клонировали исчезнувшие виды и из замороженных клеток: например, в Сан-Диего есть уникальный «замороженный зоопарк» — он предоставил для клонирования клетки вымерших бантенгов, диких быков из Юго-Восточной Азии.

В клетки животных встраивают хромосомы человека

Факт

Полли и Молли — клонированные овцы, в геном которых встроен ген фактора свертываемости крови человека. Этот белок, применяемый для лечения гемофилии, содержится в овечьем молоке, которое таким образом становится в буквальном смысле целебным. Есть и корова, несущая человеческий ген. В хромосому коровы встроен небольшой фрагмент хромосомы человека. Теперь корова способна вырабатывать человеческие антитела, которые можно использовать для борьбы с такими болезнями человека, как оспа, сибирская язва.

Ученым удалось клонировать человека

Заблуждение

В 2002 году компания, связанная с сектой, считающих себя потомками инопланетян, заявила о том, что они клонировали человека. Якобы новорожденную клонированную девочку назвали Евой. Однако доказательств своей сенсационной новости компания предоставить не смогла, и научный мир этому заявлению не поверил.

Клоны наследуют память и сознание своего носителя

Заблуждение

Информация о приобретенном жизненном опыте хранится в мозге, поэтому вместе в клеткой донора клон ее не получит. Так что фантазии о бесконечной жизни личности в череде сменяющих друг друга клонов — фантастика. Сознание человека уникально и с клеткой не передается.

Появилась новая фобия — боязнь клонов

Факт

В 208 году появилось новое понятие «бионализм» — страх перед клонированными людьми. Пациент боится, что клонированный человек превзойдет его в физическом, моральном и духовном развитии. Правительство некоторых стран ограничили финансирование и поддержку исследований по клонированию. Запрещены исследования и разработки, нацеленные на клонирование человека. Есть опасения, что такая власть над природой вскружит людям головы.