Премия Рунета-2020
Уфа
-17°
Boom metrics
Звезды13 февраля 2014 18:50

Уфимская студентка приехала в Нью-Йорк, зашла в магазин и… стала супермоделью!

Карина Бикмухаметова теперь снимается для мировых брендов, дружит со звездами и не ест мясо и сахар
История у Карины совсем, как у сказочной Золушки

История у Карины совсем, как у сказочной Золушки

Еще недавно Карину Бикмухаметову знали только в Уфе. А сегодня – она успешная модель в Нью-Йорке. Как пробиться в мировой модельный бизнес? Мы спросили об этом саму Карину.

ПРИЕХАЛА НА СВАДЬБУ К СЕСТРЕ

- Карина, расскажи, как ты попала в американский модельный бизнес?

- Можно сказать, случайно. Два года назад я поехала в Нью-Йорк на свадьбу к двоюродной сестре. В торговом центре на меня обратила внимание скаут одного из модельных агентств и пригласила на тестовые фотосъемки. Я им понравилась, и мне предложили контракт.

- Неужели все так просто?

- Элемент везения, конечно, был. Но и я ведь оказалась не новичком – у меня уже был большой опыт модельной работы в Уфе и хореографическая подготовка. А еще дизайнерам приглянулась моя экзотическая внешность (по их понятиям).

- И, как я вижу, карьера сложилась успешно!

- Да. Хотя я вначале слабо верила в свои силы, ведь в Нью-Йорке столько красавиц со всего мира. Не я одна была экзотичной. Но постепенно дела пошли в гору – съемки, показы.

ШАНС ЕСТЬ У КАЖДОЙ

- Насколько отличается фэшн-индустрия в Нью-Йорке от уфимской?

- Отличие кардинальное. Самое основное – это колоссальный объем работы. В Нью-Йорке несметное количество дизайнеров, крупных и мелких брендов, всевозможных выставок и мероприятий, связанных с модой. Только закончилась выставка подарков и украшений - началась неделя моды, потом неделя бельевой моды, за ней вечерней, свадебной - и так круглый год! Моделей очень много, но и спрос большой. Люди в целом более серьезно относятся к миру моды - даже самая небольшая съемка каталога не проходит без профессионального визажиста, парикмахера, стилиста и, конечно, фотографа с ассистентами. Мне всегда предлагают выбрать завтрак и обед. Дают перерыв 15-30 минут через каждые четыре часа работы - так положено по закону. Интересно и то, что никто не платит наличными - только чеком - все фиксируется, а в конце года нужно платить налоги.

- А правда, что все конкурсы красоты, которые проходят в Уфе, куплены? Все заранее известно и побеждают те, кто согласился спать со спонсором.

- Я бы не стала обобщать. Есть честные конкурсы, но и купленные тоже есть. Тем не менее я люблю в них участвовать.

«УФА? А ЧТО ЭТО?»

- Что американцы знают об Уфе?

- Ничего. Большинство из них вообще не знают географию, а из русских городов могут назвать только Москву, реже - Питер и Владивосток. Еще слышали про Сибирь – что там холодно. Я же говорю, что из города в центральной части России с миллионным населением – это самый легкий способ объяснить, что такое Уфа. Часто люди на улице говорят со мной по-испански, и многие думают, что я бразильянка. Только самые образованные и опытные предполагают, что я с Казахстана, что, на мой взгляд, наиболее близкий вариант - про татар, башкир и монголо-татарское иго здесь известно лишь единицам.

- Тебе предлагали съемки в стиле «ню»?

- Нет, я специализируюсь в фэшн-направлении. В Америке очень много моделей, профессионально занимающихся именно nude-съемками. Это очень высокооплачиваемая и крупная индустрия модельного бизнеса, в которую не так-то легко попасть. Кстати, еще одно отличие американского бизнеса от российского – у каждого своя специализация. Например, в России один и тот же парикмахер и стрижет, и красит, и делает прически, и наращивает волосы. В Америке же более четкое разделение труда - парикмахеры стригут, колористы красят, стилисты делают прически. Аналогично и в модельном бизнесе. Меня часто спрашивают, кем я работаю, и на мой ответ «моделью», всегда уточняют - какое направление? На что я отвечаю, что в основном я снимаюсь для каталогов и молодежных брендов в стиле хипстер.

В ЛЮБВИ ВЕЗЕТ!

- А на личную жизнь времени хватает? Наверняка у тебя много поклонников.

- Свою личную жизнь я не комментирую. Могу лишь сказать, что девушке, рожденной в День святого Валентина, не может не везти в любви! (Пользуясь случаем, поздравляем Карину с Днем рождения! Он у нее прямо сегодня. - Прим. ред.)

- А как тебе тамошний бомонд? Небось, с Джонни Деппом давно на дружеской ноге?

- Я частая гостья на светских вечеринках, люблю клубы. Недавно меня пригласили на вечеринку, посвященную выходу фильма «Волк с Уолл-Стрит». За соседним со мной столиком сидели Леонардо ди Каприо и Мартин Скорсезе. Очень интересно было наблюдать за ними в неформальной обстановке. А недавно я прошла кастинг в ТВ-шоу, снимаюсь там вместе с принцем Лоренцо Боргезе.

- Традиционный вопрос о диете…

- Конечно, куда же без него. Диета у меня очень строгая – без сахара, мучного и углеводов. Я заметила, что когда полностью перестаешь употреблять сахар, то потом совсем не хочется всех этих пирожных- мороженых. Пару месяцев назад стала вегетарианкой, так что теперь еще говорю «нет» мясу, рыбе и яйцам. Коровье молоко не пью уже больше года – только кокосовое или миндальное. В Уфе я ела почти все, а здесь этот трюк не проходит – еда в Америке менее натуральная, от нее быстро набираешь вес.

ДОСЬЕ

Карина Бикмухаметова, 25 лет. ТТХ 88-60-88, рост 175 см.

В 2003 году окончила школу моделей в Уфе. Завоевывала призовые места на республиканских и всероссийских конкурсах красоты. Работала с ведущими топ-стилистами – например, с Сергеем Зверевым. Снималась в клипе Доминика Джокера, принимала участие в показах от ведущих дизайнеров России. В США работала с ведущими дизайнерами, принимала участие в неделе моды в Нью-Йорке, снималась для Cosmopolitan, New York Times. Сотрудничала с телеканалом MTV, брендами Samsung, Sarar, Aveda и др. Является официальным лицом бренда сумок и аксессуаров Manhattan Portage.

КТО ЕЩЕ ИЗ БАШКИРСКИХ КРАСАВИЦ ДОБИЛСЯ УСПЕХА

Ирина Шейк (Ирина Шайхлисламова), 28 лет.

Родом из Челябинской области, но у нее есть родственники в башкирском Сибае. Ирина сделала головокружительную карьеру – блистает на подиумах Парижа, Нью-Йорка и Милана, снимается в рекламе мировых брендов и появляется на обложках самых известных журналов: Elle, Glamour, GQ. Заняла 13 место в рейтинге самых сексуальных моделей мира, дружит с футболистом Криштиану Роналду. А рэпер Канье Уэст даже посвятил ей песню.

ТТХ 88-60-90, рост 178 см.

Альбина Киреева, 22 года.

Еще будучи школьницей, Альбина завоевала титул «Первая юная красавица России». После чего ее стали наперебой приглашать на съемки – например, для журнала «Максим», в рекламу белья DIM и т.д.

ТТХ 83-60-88, рост 172 см.

Эльвира Хисаева, 23 года.

Уфимская модель уже несколько лет штурмует подиумы мировых столиц, а ее фото украшают страницы журналов Cosmopolitan, Elle, Glamour. А ведь когда-то ее, выпускницу модельной студии «Хылыукай», даже в родной Уфе не очень-то замечали.

ТТХ 87-58-87, рост 179 см.