Интересное12 февраля 2014 2:00

Интересные факты из истории радиовещания

13 февраля весь мир отмечает День радио. Именно в этот день в 1946 году впервые вышло в эфир «Радио ООН». С тех пор многое изменилось. Вспомним самые яркие моменты из истории радиовещания
Радиоведущий Никита Миронов

Радиоведущий Никита Миронов

В первом радиоэфире прозвучали слова из Библии

В 1906 году Реджинальд Фессенден осуществил первую радиопередачу звукового сигнала для широкой аудитории. Произошло это в канун Рождества, поэтому Фессенден исполнил на скрипке песню «О Святая ночь» и прочел отрывок из Библии... Следующие 40 лет радио стало основным источником новостей и связью с внешним миром. Лишь в конце 50-ых на радиостанциях стал делаться упор на музыку, а информационную функцию переняло телевидение. Тем не менее, еще долгое время радио воспринималось слушателями как главный новостной канал, и вера в слова радиоведущих была безграничной.

Реджинальд Обри Фессенден

В Америке радиостанций принято называть 4-буквенными комбинациями

В 1912 году американское правительство, раздавая лицензии на радиовещание, поставило условие: каждой станции должна быть присвоена комбинация из 4 английских букв. Причем те станции, что располагались восточнее реки Миссисипи, начинались с буквы «W», а те, что западнее — с буквы «К». Так появились радиостанции KDWB, KGGH, WSHB, WQAC... Произносить, а тем более запоминать такие названия было невероятно трудно, поэтому комбинации превратили в аббревиатуры для адекватных названий: например, KNRS - News radio station.

«Золотой век» американского радио... в сопровождении оркестра

В 30-40-е годы NBC — национальная радиовещательная компания — отказалась от проигрывания песен с виниловых пластинок и все композиции в эфире исполнял Симфонический оркестр NBC! Более того, первый хит-парад тоже исполнялся в живую: в течении часа проигрывалось 15 песен — разумеется, начиная с последнего места и заканчивая победителем. И все они исполнялись оркестром и артистами. Правда, одни и те же артисты могли исполнять несколько разных песен. Чтобы определить лидера хит-парада проводилась серьезная работа: изучались музыкальные запросы, данные музыкальных автоматов. Однако живой оркестр не мог исполнять рок, биг-бит, рок-н-ролл, набиравшие популярность, поэтому компании все же пришлось перейти на винил.

Логотип NBC

В середине прошлого века популярными становятся радиоспектакли

Однако люди, привыкли слышать по радио новости, а не литературные произведения. И в 1938 году в Нью-Джерси радиопостановку по роману Герберта Уэлса «Война миров» приняли за новостную сводку! Началась массовая паника, люди бросали свои дома, дороги оказались переполнены беженцами, телефонные линии были парализованы. Властям потребовалось шесть недель на то, чтобы убедить население: никакого инопланетного нападения не было!.. Также на американском радио набирали популярность многосерийные программы с простенькими слезоточивыми сюжетами. Их спонсировали производители моющих средств (в том числе мыла), потому что основной аудиторией этих программ были домохозяйки. В народе за подобными мелодраматическими радио-сериалами закрепилось выражение «мыльные», которое вскоре перешло и на телевидение.

Создатели первых джинглов стали миллионерами

Чтобы облегчить запоминание названий, слоганов и частот вещания любимых радиостанций, Билл Микс придумал внедрять их в джинглы — небольшие музыкальные рекламные пропевки. Раньше так рекламировали товары на радио, так почему не прорекламировать таким же образом само радио? Так в 60-ых годах появилась компания PAMS — первая на рынке радиооформления. Здесь работали профессиональные звукорежиссеры, композиторы, музыканты и вокалисты. А ценность и эффективность джинглов оценили по всему миру.

Ведущие-первопроходцы

Алан Фрид первым «впустил» в прямой эфир слово «рок-н-ролл», тем самым открыв дорогу к слушателям целому музыкальному направлению. Однажды в музыкальном магазине Фрид увидел, что молодежь интересуется негритянским джазом и отважился освободить радиоэфир от стереотипов, дать слушателям то, что им интересно. Он не прогадал: его передача стала очень популярной... Томас Лодж, в свою очередь, многое сделал для популяризации рок-музыки: он работал на первой пиратской радиостанции. Сам Пол Маккартни говорил, что диджей Лодж достоин титула рыцаря за свой вклад в музыкальный и радиомир... Сева Новгородцев стал первым диджеем в СССР. Причем его программы были весьма смелыми и свободными идеологически, однако запрещать их не решались — популярность Севы у слушателей была феноменальной.

Сева Новгородцев

Пикантные темы в прямом эфире

Говард Стерн впервые осмелился затронуть в эфире интимные стороны жизни, буквально выуживая из собеседников сокровенные тайны. Его шоу всегда были скандальными... и востребованными. Когда-то это было немыслимым, теперь — в порядке вещей. В России одним из популярнейших ток-шоу на животрепещущие темы отношений полов является «Ё-шоу» Беллы Огурцовой на «Русском радио». Ведущая покорила своих слушателей чувством юмора. Любопытно, что не для кого не секрет: Белла на самом деле мужчина. Очевидно, это ныне популярное в юмористических телепередачах амплуа травести покоряет и радиоэфиры.

Радиоведущие-рекордсмены

Энни Найтингейл — радиодиджей с самой долгой карьерой. 43 года она работает на BBC Radio 1! Она стала ведущей первого в Англии радио-шоу, которое проигрывало музыку с дисков, причем Энни запросто ставила в эфир альтернативную музыку, которой увлекалась. Джек Хилл — самый молодой диджей и радиоведущий в мире, ему всего 8 лет. Он хорошо разбирается в музыке и прекрасно держит себя во время прямого эфира. Его программа выходит раз в месяц: мальчик рассказывает смешные истории из своей школьной жизни и ставит в эфир свои любимые композиции. У него есть хороший пример для подражания — отец Джека тоже радиоведущий. Еще один рекорд: самое долгое одиночное пребывание в эфире — более 200 часов. Это достижение принадлежит новозеландскому DJ Nikora Curtis.

Юный диджей Джек Хилл

«Утренний кавардак» — самый популярный формат

Оказывается, именно так называется формат утреннего развлекательного ток-шоу на радио. Дело в том, что слово «Zoo» означает не только «зоопарк», но и «кавардак». И один из программных директоров американской радиостанции в шутку называла свой ранний эфир «утренний кавардак», «zoo-morning». Фраза неожиданно прижилась, вскоре в Нью-Йорке вышла утренняя передача с официальным названием «Zoo-morning». Сейчас этот формат очень популярен. В плане содержания это бодрая музыка, разговор двоих-троих веселых ведущих, легкие позитивные новости, анонсы интересных событий на день, розыгрыши и игры с дозвонившимися радиослушателями. Сообщения о погоде и пробках находятся в рейтинге самых востребованных новостей — ведь слушатели в это самое врем собираются на работу. И когда ритмичная музыка и жизнерадостные ведущие помогут ему проснуться, человек начинает интересоваться тем, что происходит во внешнем мире. Вот только не во всем огромном мире, а конкретно за собственным окном радиослушателя. Мировые новости — это уже потом.

Одна из главных развлекательных и познавательных рубрик на радио: разговор со звездой. Писательница-документалист Елена Жоли на радиостудии

Самое продолжительное командное радио ток-шоу

В России командные ток-шоу стали настолько популярными, что начали соревноваться на рекордных скоростях. Сначала Алиса Селезнева, Вадим Воронов и Сергей Мельников продержалось в эфире 52 часа в режиме нон-стоп с утренним шоу «Русские перцы». Есть и спать приходилось прямо в студии — ведь каждый час прямого эфира у каждого ведущего были всего 5 минут на отдых — еду или сон. Правда, в течении суток они могли копить эти драгоценные минутки и за 24 часа накапливать около полутора часов отдыха. За достижением рекорда следили независимые свидетели... и тысячи радиослушателей «Русского радио» — эта затея вызвала огромную заинтересованность у аудитории... Год спустя этот рекорд побили ведущие «Настоящего московского утра» на радиостанции «Говорит Москва». Они продержались в эфире 53 часа, причем формат программы был сложнее: не музыкально-развлекательный, а информативный. Игорь Рябов и Сергей Воробьев не только беседовали со знаменитыми гостями студии и дозвонившимися радиослушателями, но и сообщали о событиях в Москве и России, обсуждали их с экспертами.

Для радиоведущего главное - терпение, внимательность и позитивный настрой

Радиостанции предпочитают все более смелый креатив

Популярной фишкой в последнее время стала выходка с одной единственной песней, которую крутят нон-стоп в течении суток. Так, одна российская радиостанция ознаменовала смену формата и руководства на канале песней группы «Руки вверх», которую крутили без остановки 24 часа подряд. Все приняли это за первоапрельскую шутку. А вот гораздо раньше, в начале 90-ых подобная выходка заставила слушателей встревожиться всерьез. Одна из американских радиостанций решила сменить формат на классический рок. Поэтому в эфире целые сутки без остановки звучала одна и та же композиция — Led Zeppelin «Stairway to Heaven». Тогда слушатели к подобному радио-креативу приучены не были, поэтому забеспокоились. Сначала на радиостанцию приехала скорая помощь: ее вызвал один из слушателей, который предположил, что ди-джей, по всей видимости, получил инфаркт. А другой позвонил в полицию, решив, что радио захватили террористы, ведь большим поклонником Led Zeppelin был Саддам Хусейн.

Полузащитник Игорь Денисов на Радио Зенит