Интересное14 февраля 2014 2:00

Самые нелепые приговоры инквизиции

16 февраля 1568 года инквизиция приговорила к смерти всех жителей Нидерландов. Необычный приговор не был приведен в исполнение, но этот курьез — не единственная странность в истории инквизиции. Вот еще несколько нелепых приговоров
"Аутодафе". Педро Берругете

"Аутодафе". Педро Берругете

К казни были приговорены все население Нидерландов

Итак, в 1522 году в Нидерландах тоже появилась инквизиция, установленная Карлом V. На новых землях инквизиторы так рьяно взялись за дело, что дошло до курьезного случая. Так, однажды смертный приговор был вынесен всем жителям Нидерландов как неисправимым еретикам! Видимо, не слишком успешно проходило там возвращение в лоно церкви. Разумеется, приговор не был приведен в действие.

За неимением подсудимого, сжигали портрет

Испанская инквизиция была настолько сурова, что в случае, если еретик спасался от казни бегством, на костре сжигали... его чучело или портрет. За 18 лет было сожжено 6 819 чучел и портретов беглецов.

В колдовство верили безоговорочно. Но осуждали

Помимо отступников от веры инквизиция охотилась и на ведьм. Есть в разной степени достоверные сведения о том, что некоторые еретики сами являлись к инквизиторам, чтобы признаться в своей связи с дьяволом. В захватывающих подробностях «ведьмы» рассказывали о ритуалах, в которых встречались со своим покровителем, обратившимся в большого черного козла... Так что колдовство во времена инквизиции воспринималось как данность и сомнению не подвергалось. Поэтому достаточно странным казался отказ потенциальной «ведьмы» поучаствовать в своеобразном «следственном эксперименте» и пролететь сквозь замочную скважину в двери. Кстати, вес подсудимой мог служить показателем невиновности. Под подозрение в «ведьмовстве» не попадали женщины, которые весили больше 50 килограмм. Считалось, что 50 кг — максимальный вес, который может поднять метла, так что у слишком пышных дам не было возможности летать на метле. А какая ведьма без метлы? В Нидерландах существовали даже специальные весы для ведьм с нанесенной заранее отметкой веса, больше которой «ведьма» весить просто не могла, и подозрение с нее снималось. Затем такие весы появились и в других городах. Некоторые ученые сходятся считают, что всему виной были... галлюцинации, вызванные спорыньей, заразившей рожь. Кроме того, интерес с колдовству подогревала сама рьяная борьба с ним: как только «ведовские» статьи исчезли из уголовного законодательства, «колдовство» сразу пошло на спад.

Инквизиция обвиняла и Антонио Вивальди

Хорошо еще, что эта история для музыканта ничем страшным не обернулась. Дело в том, что юный Вивальди был пострижен в монахи, а затем получил духовный сан. Но однажды прямо во время богослужения на композитора нашло вдохновение, и в голове родилась великолепная идея новой фуги. Опасаясь забыть ее, музыкант, недолго думая, покинул алтарь, не дождавшись окончания службы, и в ризнице записал на бумагу новую музыку. После чего, как ни к чем не бывало, вернулся на место. Но церковное руководство не оставило этот вопиющее нарушение устава без внимания, и за расследование взялась инквизиция. Вивальди спасло то, что он был музыкантом, а для следователей это было все равно что «сумасшедший». Так что «безумец» отделался достаточно легко: ему просто запретили служить мессу, и на этом его церковная карьера закончилась... Сам Вивальди эту историю опровергал и утверждал, что отказался от службы в церкви из-за здоровья.

Кошки — самые многострадальные животные времен инквизиции

Попадали под суд не только люди. Считалось, что ведьма чаще всего скрывается под личиной кошки. В глазах христианских церковников кошка провинилась тем, что язычники всего мира почитали ее как священное животное. А по одной из неподтвержденных историй кошка считалась неугодным животным еще и потому, что о ней ни слова не было сказано в Библии. Да и на роль приспешника сатаны кошки подходили лучше других: гуляют по ночам, светят в темноте глазами... Так что вместе с ведьмой (а иногда и без ведьм, саму по себе) зачастую казнили и кошку — сообщницу и ее воплощение. На суде от кошки ждали оправдательной речи — ведь если бы она была невинной, то непременно случилось бы чудо и она заговорила. Но кошки молчали.

Приспешником сатаны был признан и петух, снесший яйцо

Приспешником сатаны был признан и петух, снесший яйцо

Согласно демонологии, детально разработанной в средние века, дьявол мог воплотиться в звериный образ или подчинить своей власти любое животное. Запуганные такой вездесущностью, люди рьяно тащили на суд домашнюю живность, которая каким-нибудь образом дала повод заподозрить себя в причастности к темным делам. То ли от скуки, то ли от страха, то ли от галлюцинаций, вызванных зараженной спорыньей рожью. Так в Базеле судили петуха за то, что он, якобы, снес яйцо. Были здесь и свидетели, которые «все видели своими глазами», был и защитник, который не слишком упорствовал в своей защите — ибо обвинения были «страшны и неоспоримы». Ведь всем было «доподлинно известно»: сатана заставляет ведьм высиживать из петушиных яиц страшных тварей. А еще яйца, снесенные петухом, используются для приготовления зелий! Так что бедная птица вместе со «снесенным» яйцом была обречена на казнь.

В Лозанне церковный суд приговорил гусениц

Вредители опустошили швейцарские земли, и по приказу епископа их вызывали на суд положенны етри раза - для этого звонили в колокол. В это время миряне, которые. разумеется. не могли пропустить такое действо, опустились на колени и обратились к Богу за помощью, читая молитвы, — ведь полчища насекомых наслал никто иной как сатана, от которого и просили защиты люди. Гусеницы, разумеется, на суд не пришли, но процесс состоялся по всем правилам: подсудимым даже назначили защитника. Несмотря на его «старания», гусеницы процесс проиграли, были прокляты и приговорены к изгнанию со всех полей. Правда, гусеницы на проклятие и приговор никак не отреагировали... Эта неудача жителей Лозанны не остановила: они регулярно продолжали судить насекомых и животных, иногда даже одевая их в человеческую одежду, чтобы процесс выглядел солиднее. Солидности швейцарским судьям хватало: процесс над майскими хрущами — полчищем очередных садовых вредителей — длился целых два года и тоже закончился приговором об изгнании.

Приговоры выносили уже умершим еретикам

Некоторые историки утверждают, что атмосфера ужаса и бессмысленной жестокости вокруг инквизиции несправедливо нагнетается. Что пытки практиковались во всем мире, а инквизиция в этом плане была милостивой и даже проводили предварительный допрос в форме беседы. Что инквизиторы были вполне образованными людьми, тщательно проверяли сведения, не доверяя слепо доносам, а процент оправдательных приговоров составлял... 80%! Вместо сжигания на костре гораздо чаще в качестве наказания еретиков изгоняли или конфисковали имущество. Правда, по некоторым данным перспектива изъятия добра у подсудимого была столь заманчивой, что инквизиция выносила обвинительный приговор даже уже давно умершим еретикам — чтобы конфисковать имущество их потомков.