Наука11 февраля 2014 2:00

Как строили «Байконур»: одиннадцать интересных фактов из истории первого в мире космодрома

12 февраля 1955 в ЦК КПСС приняли решение создать полигон для испытания ракетной техники, сейчас это крупнейший в мире космодром Байконур. Вот одиннадцать интересных фактов о том, как его строили
Подготовка к запуску на "Байконуре"

Подготовка к запуску на "Байконуре"

Байконур — «богатая долина»

Это метафоричное название носит не только построенный в холмистой равнине Казахстана космодром, но и город Байконур. Вместе они образуют одноименный комплекс, который Россия арендовала у Казахстана до 2050 года. Все это время космодром «Байконур» сохраняет лидирующее место в мире по числу пусков. Всего за 50 лет с «Байконура» было запущено свыше 1500 космических аппаратов различного назначения, около 100 межконтинентальных баллистических ракет. Отсюда стартовали на орбиту более 130 отечественных и зарубежных космонавтов.

Пусковая установка для запуска космического аппарата

Началось все с того, что потребовался полигон для ракетных испытаний

Необходимо было найти место для испытаний межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, разработанной для доставки водородной бомбы. Для решения этого вопроса собрали специальную комиссию, которая постановила: нужен обширный (не менее 7000 км длиной) и малонаселенный район, рядом с которым есть источники пресной воды и железная дорога — она должна будет доставлять блоки ракеты на полигон. Рассматривали Марийскую АССР, Дагестан, Астраханскую и Кызыл-Ординскую область. Но только последний из вариантов допускал удобное расположение наземных пунктов радиоуправления ракетой. На строительстве в пустыне Кызылкум настаивал и легендарный конструктор космических ракет Сергей Королев: он считал, что чем ближе стартовая площадка к экватору, тем удобнее будет использовать скорость вращения Земли. Поэтому для «Полигона№5» выбрали солнечную пустыню Казахстана.

Орбитальный корабль Буран в лабораторном комплексе

Строительство полигона стало состязанием с природой

Главным строителем полигона был генерал-майор Георгий Шубников. Строительная площадка была огромной — на ней уместились бы два-три маленьких государства. Строительные работы на полигоне были начаты во второй половине зимы 1955 года. Первый отряд военных строителей жил в палатках, а ведь зима на казахской равнине ветреная и студеная. Песок промерзал на полтора метра — приходилось взрывать. Только весной появились первые землянки, а в начале мая было заложено первое деревянное здание жилого городка. Зато летом ветер здесь становится иссушающим, жара в пустыне поднимается до 50 градусов, да еще то и дело проносятся смерчи, забивая нос, уши, глаза песком. Поэтому летом солдатам полагались неуставные шляпы и черные очки. Бывало, что песчаные бури бушевали так сильно, что солдаты прятались в землянках, а упущенное время наверстывали ночью. Ураганный ветер поднимал такие плотные тучи пыли, что не было видно солнца — это очень угнетало строителей. К тому же, ураган мешал работать подъемным кранам, путал стропы, но люди оказались упрямее — продолжали рыть котлован под стартовую площадку не смотря ни на что.

Пусковая установка для космического аппарата на "Байконуре"

Техники поначалу не хватало

Поэтому строителям предстояла тяжелая работа, а трудностей все прибавлялось. Очень скоро, после полутора-двух метров глубины вместо песка пошла ломовая глина. Ее не брал ни ковши экскаватора, ни отбойные молотки. А представители разных инстанций, глядя на чертежи, удивлялись, почему так медленно идет работа и подозревали прораба в лени. Тем самым довели его до полного разочарования в себе — прораб из-за нервного напряжения даже угодил в больницу... И все же, уже через год после начала строительства под стартовую площадку был забетонирован огромный котлован глубиной 50 метров и объемом в миллион кубометров.

Запуск пилотируемого космического корабля Союз ТМ-34

Сергей Королев был Главным конструктором и руководил работой с ракетами

Он многого требовал от рабочих и ракетчиков — все инструкции должны были быть выполнены с малейшей точностью. Темпераментный ученый мог и голос повысить, и и за грудки схватить Но при этом поддерживал командный дух: строителями чувствовали себя наравне с ракетчиками — ведь, как утверждал Королев, все вместе делают одно большое общее дело, и без работы одних обесценивается работа других.

Космический корабль отправляется в полет

Королев считал Байконур счастливым местом

При рытье котлована на глубине 35 метров было обнаружено древнее костровище. Одно из найденных поленьев отправили в Москву на экспертизу, и вскоре пришел ответ: находке 10-30 тысяч лет! Узнав об этом, Главный конструктор Сергей Королев сказал, что постройка сооружения на берегу жизни древней цивилизации принесет счастье. Небольшой уголек он сохранил для себя в спичечном коробке.

Сборка космических ракето-носителей

Были в истории строительства космодрома и анекдотические случаи

Однажды для промывки систем на полигон заказали 12 тонн спирта. А израсходовали только 7 тонн. Остатки было решено слить в специально вырытую бульдозером яму и засыпать песком. Однако кто-то прознал про этот маневр, разгреб песок... и так на полигоне нарушили сухой закон. Правда, порядок восстановили очень быстро и остатки спирта просто выжгли.

Перед запуском космического корабля Союз ТМ-34

Солдаты не знали, что строят

Им было известно, что министерство обороны создает ракетную базу для защиты своих рубежей и для нанесения ответного ядерного удара по США в случае войны. Легенды прикрытия Генштаба называли его «Стадион». Впрочем, эта цель была достаточной для того, чтобы терпеть и преодолевать трудности. Столовая располагалась под открытым небом, так что своенравная природа вмешивалась и в трапезу: летом в тарелки наметало песок, зимой посуда примерзала к столу. На утреннем построении ротный всегда проверял, есть ли во фляжках солдат вода. Пустая фляжка — наряд вне очереди. С этим все строго: вода в пустыне жизненно важна... Раз в неделю солдаты мылись в бане-вагоне: правда, каждая группа заходила в баню всего на пять минут — ведь желающих было немало. К концу первого года работы численность гражданского и военного персонала превысила 2500 человек.

Самолет Ан-225 транспортирует орбитальный корабль "Буран"

В мае 1957 году состоялся первый запуск ракеты.

Следующий — через месяц. И оба — неудачные, ракета пролетала всего 400 километров. Первый успешный запуск состоялся в августе: ракета доставила условный боеприпас на Камчатку. А вот в ноябре того же года ракетный полигон неожиданно дал старт новой космической эре: с помощью все той же ракеты Р-7 состоялся запуск первого в мире искусственного спутника Земли ПС-1. Так полигон стал космодромом. Отсюда стартовала «Луна-2», впервые доставившая аппарат на Луну. Отсюда улетали в космос Белка и Стрелка, а в 1961 году, в памятном апреле, с космодрома полетел в космос Юрий Гагарин!

Установка на "Гагаринский старт"

«Байконуром» изначально назывался поселок

Рядом с этим поселком, в Карагандинской области, был построен «ложный космодром». Камуфляжные сооружения возвели здесь для того, чтобы ввести возможных противников в заблуждение. Но когда с космодрома стартовал «Восток» с Юрием Гагариным на борту, название «Байконур», часто появляющееся в печати, закрепилось и за настоящим космодромом. А на западе космодром вплоть до 1990-ых годов называли «Тюратам», по названию ближайшей железнодорожной станции. В 1957 году американской разведке все же стало известно о нем в результате очередного полета над СССР самолета-разведчика.

Центр подготовки космонавтов

Сначала настоящий полигон с прилегающим поселком назвались «Заря»

Позже они были переименованы в поселок Ленинский. Изначально он рассчитывался на постоянное проживание 5 000 человек, но благодаря интенсивной работе население постоянно увеличивалось. В 1966 году поселок приобретает статус города Ленинска. Кирпичные «сталинские» многоэтажки, асфальтовые дороги, водопровод, электростанции и линии связи появились прямо на месте голой пустыни. Теперь здесь высились монтажно-испытательные корпуса, огромные ангары для сборки ракет, под землей располагался центр управления полетами. Город, до 1995 года имевший статус закрытого, стал административным и жилым центром космодрома и в 90-е годы вновь поменял название на Байконур.

Ракета-носитель Союз-ФГ с пилотируемым кораблем Союз ТМА-11М и с олимпийской символикой Сочи-2014 на борту