Вечером парк снежных фигур выглядит особенно впечатляюще
История фестиваля насчитывает почти 60 лет
Этот японский праздник — негосударственный и появился в 1950 году случайно, благодаря детской затее. Тогда старшеклассники одной из школ Саппоро слепили в парке шесть фигур животных из снега. И эта бесхитростная композиция так понравилась прохожим, что сооружение снежных скульптур решили возвести в традицию. Традиция очень быстро разрослась в нечто большее: благодаря 11-ым Зимним Олимпийским играм, проведенным в Саппоро, о Празднике снега узнал весь мир. И с 1974 года на фестивале стал проводиться Международный конкурс снежных и ледяных скульптур.
Даже в 1974 году, когда в Японии царил «нефтяной шок», от проведения фестиваля не отказались. Грузовики не могли привезти со всей округи достаточно снега для скульптур — не хватало бензина на такие поездки. Однако японцы нашли выход: они облепляли снегом пустые бочки и на их основе возводили фигуры — так экономили снежные ресурсы.
Тематика снежных композиций - самая разнообразная
Здания часто строят из ледяных блоков
Спортивная тематик а- одна из самых актуальных
Как создаются большие скульптуры
Готовятся к конкурсу заранее, ведь постройка конкурсных фигур — дело непростое. На сайте фестиваля есть описание процесса с фотографиями. Для кого-то это занимательно чтиво, а для будущих участников — полезные подсказки. Ведь описания создания некоторых скульптур весьма детальны!
В целом же, главные пункты создания композиции неизменны. Прежде всего из привезенного на место снега нужно сделать плотное основание, которое сможет выдержать вес большой скульптуры — для этого снег сравнивают с землей. Затем в формировании будущей скульптуры помогают леса и деревянные панели: получившуюся «коробку» заполняют утрамбованным снегом доверху. Иногда на это уходит целый день! Затем панели могут быть убраны — остаются леса. Можно приступать к формированию скульптуры. Сначала наносят контур будущих фигур, затем начинается резьба. С каждым слоем она становится детальнее... И вот когда леса убраны с готовой скульптуры, снежные фигуры выглядят как живые! Иные композиции достигают 25 метров в ширину и 15 метров в длину.
Снежные здания больше всего поражают своими размерами
Некоторые из снежных персонажей словно особенно фотогеничны
Праздник снега длится неделю
У фестиваля три основных места действия. В парк Одори сооружают скульптуры из снега, на главной улице в квартале ночных развлечений Сусукино строят фигуры из льда.
А на стадионе Цудому можно полюбоваться на самые громадные из снежных фигур: как правило это здания с японским колоритом, всемирно известные архитектурные памятники или разнообразные дворцы в натуральную величину — визитная карточка фестиваля. К созданию наиболее сложных композиций привлекаются даже Японские вооруженные силы.
В Международном конкурсе снежных скульптур принимают участие свыше 25 команд из разных стран. Их стараниями в городе появляется более двухсот фигур из снега и льда. Разумеется, достаточного количества снега для такого масштабного творчества в городе не найти. Поэтому снег для скульптур транспортируется из нескольких мест поблизости от Саппоро. В среднем количество привезенного с округи снега достигает 30-40 тонн.
Ночью все фигуры подсвечиваются, что создает волшебное впечатление. Учитывая, что многие скульптуры имеют сказочный сюжет (герои аниме и Диснея, улыбчивые звери и птицы, мифологические герои), ощущение чуда усиливается. Иная подсветка — почти голограмма. Словом, снежное и ледяное царство оживает!
Парк Одори
Веселые снежные герои особенно приходятся по душе детям
Не все фигуры огромны - есть здесь и чудесные скульптуры обыкновенных размеров
Праздник не только зрелищное, но и познавательное мероприятие
Ежегодно команды разных стран балуют зрителей своими произведениями, соревнуясь в величине и отточенности фигур. Подчас фестиваль напоминает музей! Так, российская команда однажды построила уменьшенную копию храма Василия Блаженного, а американская — Белый дом. Можно увидеть здесь и весьма правдоподобные Тадж-Махал и главный дворец замкового комплекса Окинавы — Сюри. Совсем рядом могут находиться главное синтоистское святилище Японии — храм Исэ — и Мраморный храм Бангкока. Есть здесь и громадные статуи Будды, египетские сфинксы и фараоны. И даже здание вокзала Мельбурна! Так за одну прогулку по фестивалю можно побывать в самых разных местах планеты, побывать и в прошлом, и в будущем, и в фантастических мирах, и в сказках.
Скульптуры реальных людей поражают портретным сходством. Здесь можно встретить, например, фигуры известных спортсменов - особенно, если они отметились какими-то успехами в прошедшем году.
Кроме того, скульпторы следят за модой: в 2006 году, когда ошеломительную популярность обрели «Хроники Нарнии», создатели фигур не могли обойти стороной персонажей этой книги и фильма.
Сказочные персонажи чаще всего улыбчивы и дружелюбны
Благодаря подсветке фигуры вечером выглядят еще более волшебно
На фестивале представлен широкий спектр зимних развлечений
Помимо выставки скульптур в парке Одори проводят бой снежками, проходит здесь и карнавал. На стадионе Цудому катаются на лыжах, сноубордах и тюбингах, прогулятьс яна снегоступах. Есть аттракционы для детей — вроде маленькой железной дороги. Здесь же, в просторной зоне отдыха, продают горячую еду и напитки, это помогает гостям фестиваля не замерзнуть. Кому не страшен зимний холод, так это, вероятно, танцорам, выступающим на сценах перед скульптурами. Впрочем, для них приготовлены специальные павильоны с обогревом позади сцен. Также снежные скульптуры служат декорациями для спектаклей.
Все это выглядит настолько необычно и грандиозно, что 2 000 000 туристов со всего мира съезжаются именно в этот японский город аккурат к началу фестиваля, чтобы не пропустить ни одного из его семи дней. Каждый из посетителей может проголосовать за наиболее понравившуюся скульптуру. Те, кто тоже хочет поучаствовать в знаменитом на весь мир празднике, может по крайней мере слепить маленького снеговичка. Иногда такие снеговички выстраиваются в целые армии и сами по себе тоже выглядят вполне впечатляюще.
Некоторые предпочитают любоваться на снежную выставку с телебашни Саппоро. Оттуда вся площадка фестиваля видна, как на ладони, разумеется, если повезет с погодой.
Помимо любования на снежные фигуры, на фестивале каждом найдется развлечение по душе
Здесь можно полакомиться морепродуктами и прочими горячими блюдами