Интересное30 января 2014 2:00

Как правильно выбирать и носить золотые украшения и ухаживать за ними

31 января — Международный день ювелира. Конечно, далеко не все из нас ювелиры, но кое-что полезное о драгоценностях мы знаем — или можем узнать. Например, о самом популярном драгоценном металле — золоте...
Золотое кольцо с бриллиантами

Золотое кольцо с бриллиантами

Как правильно выбирать украшения

К сожалению, на прилавках встречается много подделок, подчас такого качества, что узнать об обмане можно лишь спустя несколько лет. Чтобы не попасться на уловку недобросовестных продавцов, обязательно проверяйте наличие цифровых оттисков пробы. Также, если изделие привозное, на нем непременно должно стоять государственное пробирное клеймо и клеймо производителя. Кроме того, внимательно рассмотрите «изнанку» изделия: чем аккуратнее выполнены невидимые глазу крепления, тем качественнее изделие.

Не покупайте золотые украшения на рынках, в метро, в уличных ларьках — здесь вы не найдете настоящего золота. Даже за рубежом не стоит верить слухам и ярким вывескам о дешевом золоте: у этого драгоценного металла одна, мировая цена, так что по дешевке его не продают — налицо подделка или низкое качество изделия. Лучше приобретать украшения в крупных магазинах и у проверенных фирм.

Не забывайте брать чек. Если обнаружится подделка или брак, вы сможете вернуть деньги или обменять изделие. Без чека это будет невозможно.

К выбору ювелирного украшения следует подходить серьезно

Чтобы правильно выбрать женское кольцо...

...следует учитывать возраст, типаж внешности и даже характер.

Молоденьким девушкам, хрупким и изящным на вид, подойдет любое колечко, кроме массивной печатки. Тот же совет актуален для обладательниц узкой ладони с длинными пальчиками. Таким барышням лучше всего выбрать тонкое кольцо с маленьким камешком или вовсе без него. А вот солидным дамам подойдут массивные кольца с большим камнем — или даже с несколькими, они говорят о статусе своей обладательницы. Тяжелых колец лучше избегать тем, у кого не слишком длинные пальцы с полными фалангами — на них выигрышно будут смотреться тонкие кольца без камней или асимметричные модели. Тем, у кого полные кисти рук, подойдут кольца с круглыми камнями — с ними рука будет казаться тоньше. Даже для огрубевших от мужской работы женских рук можно подобрать удачное колечко: руки будут выглядеть женственнее, если украсить пальчик необычным по форме массивным кольцом или инкрустированным перстнем. Вот только кольца с печатью дамы не носят: исключение составляют лишь кольца со старинной гербовой печатью. Такое солидная женщина в возрасте может носить на мизинце правой руки.

...грамотно сочетать украшения

Также не забывайте о том, что кольцо может составить гармоничный ансамбль с вашими сережками или подвеской. Камешек на колечке можно подбирать под цвет камней уже имеющихся у вас украшений или выбрать схожее оформление.

...помнить о целях

Если вы выбираете кольцо для ежедневной носки, оно должно быть более сдержанным. В будние дни не принято носить массивные кольца с крупными бриллиантами, да и вам самой будет не слишком удобно заниматься повседневной работой с таким украшением на руке. Так что если вы намерены носить кольцо, не снимая, лучше выбрать элегантный дизайн, не обремененный камнями. А вот для особых случаев отлично подойдут сложные украшения с инкрустацией. Они отлично сочетаются с броскими вечерними и праздничными нарядами.

Золотые кольца

Как правильно носить золото

Обычно у каждой дамы есть украшения, которые она носит не снимая. Но бывают моменты, когда от любимых цепочек и перстней лучше отказаться. Обычно это время наступает летом, когда для веселого пестрого наряда хочется подобрать такую же веселую и пеструю бижутерию. В этом случае золото лучше отложить в сторонку — вместе эти украшения носить нельзя.

Еще один случай: вечерние платья. Некоторые модели коктейльных и вечерних нарядов не предполагают украшений. Например, платья с декором на шее или у декольте исключают цепочки и подвески. Зато, если платье не имеет обильного блестящего декора, его можно украсить брошкой на лифе, у декольте. А можно прикрепить брошь к шляпке и даже к сумочке. Главное, чтобы не было перебора в блеске — иначе вы будете похожи на новогоднюю елку.

А еще по современным правилам моды позволяется носить вместе серебряные и золотые украшения, хотя раньше это считалось неправильным. Однако сочетание должно быть продуманным: золотая и серебряная цепи могут стать ожерельем или даже поясом, особенно хорошо такой ансамбль смотрится на темном платье. А вот серебряное ожерелье и золотой браслет не рекомендуется носить одновременно.

Некоторые модницы считают, что «много золота не бывает», тем не менее это не так. Носить одновременно два или три кольца вполне допустимо, то же можно сказать о браслетах. Но в этом случае лучше отказаться от ожерелья — оно будет излишним. Помните: всегда лучше выглядеть чуть-чуть скромнее, чем прослыть человеком без вкуса, не знающим меры.

Кольца с изумрудами и бриллиантами

Мужские украшения из золота

Для мужчин ассортимент золотых аксессуаров тоже достаточно велик. И некоторые правила актуальны и здесь. В первую очередь следует повториться: не забывайте о чувстве меры, иначе будете выглядеть вызывающе. А на деловой встрече это совершенно недопустимо. Кроме того, следует разделять праздники и будни: лучше приберечь статусные часы и золотые запонки для особого случая, нежели блистать ими на работе каждый день.

Перстень с печатками — самое популярное мужское украшение. Носят его на мизинце любой руки, но лучше надевать на левую — так вы сможете безболезненно пожимать руки друзьям при встрече. А вот перстень на указательном или среднем пальце — это показной, театральный прием.

Золотые наручные часы носят с вечерним костюмом только в том случае, если они не на кожаном ремешке. Для такого наряда подойдут плоские часы на тонкой цепочке. К слову, карманные часы снова входят в моду. А драгоценные украшения, как вы знаете, не бывают устаревшими: «несовременные» аксессуары сразу же превращаются в модный винтаж.

Как ухаживать за золотом

Чтобы ювелирные шедевры дольше сохраняли свой блистательный вид, берегите их: снимайте перед купанием, уборкой или работой на кухне. Храните их раздельно в шкатулках или футлярах с бархатной подкладкой, чтобы цепочки не запутались, а драгоценные камни не поцарапали драгоценные металлы. Со временем золото может потемнеть от соприкосновения с влажной кожей и, чтобы этого не произошло, сняв с себя украшения, протирайте их замшей или фланелью. Также украшения дольше сохранят свой блеск, если вы будете снимать их перед применением мазей и кремов для кожи.

Если украшения все же потускнели, подержите их в течении ночи в подслащенной воде: на стакан теплой воды потребуется 3 чайные ложки сахара. Также для ухода за золотом продают специальные вещества и салфетки, которые обычно продают здесь же, в ювелирных магазинах.

Если украшения нуждаются в чистке, золото, проба которого ниже 583, чистят с помощью специального раствора: в стакане воды нужно развести 5-6 капель нашатырного спирта. В этом растворе золотые украшения должны полежать некоторое время, после чего их следует тщательно промыть водой. Есть еще один рецепт: 1 столовую ложку жидкого мыла нужно развести в 1 стакане горячей воды и оставить в нем украшения на час. После этого нужно будет почистить аксессуары зубной щеткой с мягкой щетиной (жесткая может оставить царапины!) или кисточкой с мягким ворсом, а затем промыть водой и вытереть мягкой тканью.

Можно прокипятить украшения — этот универсальный способ подходит почти для всех украшений. Дно кастрюли нужно полностью застелить тряпочкой, на нее положить украшения и залить мыльным раствором с добавлением соды. Получившуюся смесь следует кипятить около 20 минут. Аксессуары будут как новенькие!

Подвеска "Маркиза"