Международный аэропорт в Сочи
Зачем вводить новые правила и запреты?
Это сделано для усиления мер безопасности пассажиров, чтобы исключить возможность теракта. Ведь в емкостях может быть взрывоопасная жидкость: в 2006 году в лондонском аэропорту «Хитроу» террорист попытался пронести жидкую взрывчатку в салон самолета, но теракт был предотвращен. Теперь все емкости с жидкостью настоятельно рекомендуют перевозить в багажном отделении, так как там жидкую взрывчатку привести в действие невозможно. Международные правила безопасности едины, но сотрудники аэропорта вправе проводить дополнительные проверки и досмотры. Поэтому лучше избавить себя от ненужных волнений и подготовиться заранее, чтобы не вызывать лишних вопросов и не задерживать собственную посадку на самолет.
Что запрещено проносить в ручной клади в самолет?
По новым правилам под запрет попадают косметика, средства гигиены, аэрозоли, гели, лаки, художественные краски, духи, кремы. Вообще по международным правилам пассажиру разрешается иметь при себе прозрачный застегивающийся пакет с емкостями общим объемом до 100 миллилитров (1 литр). Однако в связи с грядущей Олимпиадой в некоторых аэропортах правила безопасности усилены: запрещено брать на борт любые жидкости, включая лекарства. Поэтому лучше не иметь вообще никаких емкостей в ручной клади, если во время полета вы можете без них обойтись. Ведь иметь при себе в самолете, например, любимые духи — не жизненно важно, правда? Поэтому сразу, еще дома, упакуйте их в багажную сумку — так регистрация пройдет быстрее.
Можно ли заходить с жидкостями и лекарствами в сам аэропорт?
В сам аэропорт с жидкостями заходить можно. Но все они уже должны быть упакованы в чемодан или сумку, которую вы потом сдадите в багаж.
В аэропорт с жидкостями в ручнйо клади пройти можно, а вот в самолет - запрещено
Как же быть с необходимыми лекарствами или детским питанием?
Эта категория жидкостей (включая материнское молоко) является исключением, они допускаются к перевозу в самолете в ручной клади. Это указано в международных правилах, но по факту почти наверняка они вызовут дополнительные вопросы и необходимость идентификации. Обычно проверка не занимает много времени, однако на всякий случай лучше иметь в запасе лишний час. Для удобства жидкое детское питание можно заменить сухим — его брать в самолет не запрещено. В связи с этим всем кафе было дано распоряжение предоставлять кормящим матерям места для подогрева молока и приготовления питания.
Как будут проверять детское питание и лекарства?
В некоторых крупных аэропортах есть специальные сканеры, которые сквозь упаковку могут определить, не взрывоопасна ли жидкость. Если таких сканеров нет, сотрудник службы безопасности сам должен досмотреть жидкости и убедиться, что это не взрывоопасные смеси. Как правило, досмотр обязателен даже при наличии справки от врача.
Сотрудники аэропортов сообщают, что пассажиры отнеслись к новым правилам с пониманием
Подлежат ли идентификации напитки из Duty free?
Товар, купленный в контролируемой зоне, в магазинах беспошлинной торговли, в том числе в магазинах Duty free, не нуждается в тщательной проверке. Правда, покупки должны находиться в прозрачных пластиковых пакетах, а чек необходимо сохранять до конца вашего полета. Во время полета вскрывать упаковку категорически запрещается.
Что может послужить причиной дополнительной проверки?
Сотрудники аэропорта умеют распознавать эмоции человека по жестам и мимике, по реакции на просьбу показать тот или иной предмет. Напряжение или чрезмерная нервозность могут стать тревожным сигналом и причиной личного досмотра. Также существует специальный прибор, виброимидж, помогающий увидеть эмоциональный настрой человека. Скрытая камера снимает людей, передает изображение на компьютер, а специальная программа определяет психоэмоциональное состояние людей на видео. Агрессия определяется красным цветом в силуэте человека — с ним проводят беседу, апатия — сиреневый цвет, который тоже вызывает подозрение, ведь он может говорить о приеме психотропных препаратов.
Сотрудники аэропорта проявляют повышенную бдительность при досмотре вещей и в беседе с пассажирами
Что делать, если пассажир вынужден задержаться в аэропорту, а нужные лекарства уже в багаже?
Пассажир может попросить багаж назад. Точнее, не сам багаж, а лекарства из него. Если пассажиру приходится длительное время пережидать в аэропорту непогоду, а лекарства, которые он должен принимать в это время, сданы в багаж, пассажир может попросить вернуть их. Для этого в специальной комнате в присутствии сотрудника авиакомпании он сможет взять из своего чемодана нужный препарат, после чего чемодан вновь отправится в багаж.
Задержавшись в аэропорту, лекарства можно вернуть из багажа
Есть ли в самолетах аптечки с медикаментами?
Есть, поэтому не стоит переживать, если возникли трудности с провозом лекарств. В каждом самолете есть фельдшерская аптечка и аптечка первой помощи. Так что самые необходимые лекарства уже есть на борту, и вы можете не усложнять свой перелет перевозкой самых распространенных медикаментов.
Относятся ли новые правила к международным рейсам?
Да, новые правила относятся к пассажирам как внутренних, так и международных рейсов. Ведь эти правила являются международными, а значит, едиными для всех стран. Однако сейчас в российских аэропортах бдительность усилена в связи с предстоящей Олимпиадой, поэтому не стоит возмущаться столь тщательным проверкам — все это делается для нашей же безопасности. Предполагается также, что это временная мера ограничения, и с января 2016 года пассажиры вновь смогут проносить в самолет жидкости в ручной клади.
Все нововведения - для безопасности пассажиров