Спорт27 января 2014 17:05

За олимпийское «золото» башкирским спортсменам дадут 1,5 миллиона

Спортсмены из Башкирии полностью готовы к Олимпиаде в Сочи. На данный момент список насчитывает более 20 человек (включая паралимпийцев), правда, еще не все кандидатуры утверждены
Ольга Вилухина

Ольга Вилухина

Первым олимпийский билет получил наш бобслеист Ильвир Хузин из Нефтекамска. Для 23 летнего разгоняющего, экипаж которого, кстати, в прошлом году взял серебряные медали на чемпионате России и этапе Кубка мира в Уистлере, это будет первая Олимпиада.

- Новость о том, что меня позвали в сборную, воспринял спокойно, - рассказал «КП» Ильвир Хузин. – Предстоит много работы по подготовке к Сочи, но мандража нет, все проходит в плановом режиме. На Олимпиаде главным моим болельщиком будет мама, она будет болеть за меня прямо в Сочи. Как я пришел в этот спорт? Сначала была легкая атлетика, а потом друзья, которые уже занимались бобслеем, предложили мне попробовать. Я познакомился с тренером Рустемом Фаизовым, и понеслось – сборы, тренировки, чемпионаты…

Для нашей биатлонистки Ольги Вилухиной это тоже первая Олимпиада. Уроженка Межгорья в начале января стала золотой медалисткой этапа Кубка мира в Рупольдинге (в составе эстафетного квартета). А в прошлом году трижды брала «серебро», в том числе и в личном зачете, так что сомневаться в форме спортсменки даже не приходится.

Большие надежды возлагаются и на шорт-трекистов из Уфы Руслана Захарова и Семена Елистратова.

- Прогнозов делать не буду, но надеюсь, что ребята выступят достойно и завоюют медали, - говорит старший тренер сборной России по шорт-треку Андрей Максимов. – На днях мы вернулись из Германии, где три спортсмена из Уфы завоевали золотые медали на чемпионате Европы. Из наиболее сильных конкурентов могу назвать корейцев и канадцев, но россияне - выше.

Поддерживать наших спортсменов в Сочи отправится целая делегация. Состав пока еще не утвержден, но вполне возможно, в него войдут президент Башкирии Рустэм Хамитов и министр спорта Андрей Иванюта. Всего на Башкирию выделено 798 билетов, и на днях должны решить, кому их раздать.

Помимо патриотического стимула победить, у наших олимпийцев есть и финансовый. Ведь за золотую медаль республиканские власти платят 1,5 миллиона рублей, за «серебро» – миллион и 50 тысяч – за «бронзу». Правда, 50% от этой суммы получит тренер.

А вот как на данный момент выглядит список башкирских спортсменов, которые выступят в Сочи:

Шорт-трек

– Семен Елистратов

– Руслан Захаров

– Дмитрий Мигунов

Фристайл (ски-кросс)

– Артем Данилов (кандидатура рассматривается)

Сноуборд-кросс

– Антон Копривица

Бобслей

– Ильвир Хузин

Биатлон

– Ольга Вилухина

Лыжное двоеборье

– Эрнест Яхин

Прыжки на лыжах с трамплина

– Дмитрий Васильев

– Ильмир Хазетдинов

Хоккей (все кандидатуры рассматриваются)

– Ангелина Гончаренко

– Инна Дюбанок

– Алена Хомич

– Анна Шибанова

– Екатерина Пашкевич

– Елена Дергачева

Паралимпийцы

– Ирек Зарипов

– Кирилл Михайлов

– Александр Давидович

– Азат Карачурин

– Надежда Андреева