Наука29 января 2014 2:00

Одиннадцать проблем, с которыми столкнулся Чарльз Дарвин

30 января1868 года в России публикуется книга Чарльза Дарвина о естественном отборе. Научное сообщество сразу признало первую эволюционную идею, однако создание этой теории и ее распространение встретило немало трудностей. Вот одиннадцать из них
Чарльз Дарвин

Чарльз Дарвин

В биологии долгое время доминировали теория божественного творения

Идея изменения организмов с течением времени встречалась еще у античных мыслителей: Эмпедокл рассуждал о выживании наиболее приспособленных, Демокрит считал, что наземные животные произошли от земноводных. В средние века наука оглядываясь на религию: так, Джон Рей пришел к промежуточному выводу, что все виды животных созданы Богом, но способны меняться в зависимости от местных условий. Теория божественного происхождения сильно тормозила научные открытия, однако уже в XVII-XVIII веках находились смелые ученые с новыми взглядами на биологию. Среди них был и дед Чарльза Дарвина, Эразм, предполагавший, что все теплокровные происходят от одного микроорганизма. А теория эволюции Чарльза Дарвина все же нашла своих последователей и положила конец доминированию представлений о неизменности видов в биологии.

Отец Чарльза хотел, чтобы сын стал врачом

И в юности Дарвин послушно изучал медицину в Эдинбургском университете, но быстро охладел к этому предмету. Его больше привлекало изучение флоры и фауны. Он то принимался коллекционировать жуков, то увлекался книгами о путешествиях, вдохновляясь на поездку в научную экспедицию для изучения естественной истории. Дарвин стал близким другом профессора ботаники Джона Стивенсона Генслоу, который, спустя время, и посоветовал своего юного друга на должность натуралиста на корабль «Бигль», И хотя должность эта была неоплачиваемой, а отец Дарвина, раздосадованный выбором сына, был против этой затеи, будущий ученый все отправился в плавание.

Капитан «Бигля» не хотел брать Дарвина на борт... из-за формы носа

Роберт Фицрой придавал серьезное значение физиогномике, и в первую встречу с Чарльзом Дарвином едва ли не отказался от совместного путешествия. По представлениям Фицроя человек с такой формой носа недостаточно решителен и не способен выдержать длительное плавание... Тем не менее, капитан все же взял Дарвина натуралистом, и это стало судьбоносным решением. Ведь эволюционная теория зародилась именно в путешествии на корабле. Вместо двухгодичного плавания кругосветное путешествие Дарвина растянулось на пять лет. «Бигль» под руководством капитана Фицроя осуществлял гидрографическую и картографическую съемку побережья, а Дарвин проводил это время на берегу, изучая геологию и собирая коллекцию по естественной истории. Юный натуралист вел подробный дневник, где записывал все свои размышления и любопытные наблюдения. После окончания экспедиции на основе этих записей была издана книга «Путешествия натуралиста вокруг света на корабле ''Бигль''», которая имела большой успех. В этом путешествии Дарвин приобрел те знания, которые впоследствии помогли ему сформулировать теорию эволюции.

Дарвин страдал от морской болезни на протяжении всего путешествия

Он так и не смог привыкнуть к качке на «Бигле», однако от своей затеи не отказался, что можно расценивать как проявление большого мужества. Возможно, именно это впечатлило неуживчивого капитана Фицроя с трудным характером и завоевало его расположение к Дарвину. Ведь капитан даже подарил своему спутнику... гору, на 25-летие Чарльза назвав в его честь самый высокий пик архипелага Огненная Земля. Однако, похоже, мореплавание не прошло для ученого бесследно: вернувшись в Англию, Дарвин страдал от болей неизвестного происхождения. Со временем он научился бороться с ними, строго соблюдая режим дня. Любопытно, что в этот обязательный режим входила и... игра в нарды. Дарвин играл с супругой каждый вечер две партии с 20:00 до 20:30.

Дарвин не решался публиковать свою книгу из-за «проблемы муравьев»

Когда книга «Происхождение видов...» была готова, Дарвин все еще медлил с ее публикацией. Из-за того, что муравьи не вписывались в стройную теорию эволюции, и сам ученый это признавал. Рабочий муравей чрезвычайно отличается от своих родителей, но при этом является бесплодным. Значит, он не может передавать приобретенные модификации из поколения в поколение. А это с теорией не согласовалось — и Дарвин медлил с публикацией книги, стараясь разобраться в этом несоответствии, чтобы устранить все вопросы и неточности. Ученый пришел к выводу, что естественный отбор может применяться не только к индивидуальному организму, но и к целому семейству. Он оказался прав, но в полной мере это подтвердилось лишь с появлением генетики.

Натуралист Уоллес одновременно с Дарвином создал идентичную теорию эволюции

Разумеется, независимо от самого Дарвина. В то время, когда Дарвин еще только готовил расширенный, третий вариант своей книги, английский натуралист Альфред Рассел Уоллес прислал ему рукопись своей статьи. В ней Дарвин прочел краткое изложение... своей собственной теории естественного отбора! Оба ученых читали работы Мальтуса о народонаселении, знали теорию основоположника современной геологии Лайеля, оба изучали флору и фауну... Дарвин отослал свою работу и рукопись Уоллеса самому Лайелю, а тот, посоветовавшись с ботаником-систематиком Гукером, представил обе работы Линеевскому обществу в Лондоне. Совпадение было поразительным, но Уоллес не собирался столь обстоятельно развивать свою теорию, как это делал Дарвин. Поэтому вскоре Дарвин, убежденный Лайелем, опубликовал свой труд «Происхождение видов...» и стал известен как создатель первой теории эволюции.

Многие верующие отвергают теорию эволюции Дарвина

Правда, полностью отвергают науку только те из верующих, кто воспринимает текст религиозных книг буквально. Сам Дарвин, будучи в юности достаточно религиозным человеком, намеревающимся даже стать пастором, во время путешествия на корабле «Бигль» стал сомневаться в идее божественного сотворения мира. Со временем он утратил веру, создав свою теорию эволюции, но утверждал, что существования Бога никогда не отрицал... При всем этом эволюционная теория, вопреки расхожему мнению, не стала полным отрицанием религии. Многие верующие не видят противоречия между Библией и теорией Дарвина. Еще средневековые религиозные философы аллегорически трактовали Библию, при этом допускали изменчивость природы. Современная ученому католическая церковь не отвергала теорию эволюции полностью, осторожно называя ее гипотезой и допуская, что она может объяснять происхождение тела человека, но не его души. Бог при сотворении человека вполне мог использовать эволюцию — соглашаются сторонники доктрины «теистического эволюционизма».

В России издание «Происхождения видов» пытались запретить

Хотя ученое сообщество приняло новую теорию как истину, все же книга «Происхождение видов...» казалась весьма смелой. В 1872 году в России была предпринята попытка запретить издание трудов Дарвина. Запрет вынес начальник управления по делам печати Михаил Лонгинов, чьи раздражимость и фанатичная нетерпимость к инакомыслию стали притчей во языцех. В ответ на этот его каприз Алексей Толстой написал в стихах язвительное «Послание к М. Н. Лонгинову о дарвинисме», которое отличалось смелостью и местами было нецензурно. Фамильярные стихи быстро разошлись на копии и списки.

Российское духовенство враждебно встретило учение Дарвина

Сочтя эволюционную теорию подрывающей основы религии, российские священники уничтожали труды ученого, выступали против его учения в проповедях, печатали в журналах и книгах статьи, где пытались доказать «ненаучность» эволюционной теории. В церковно-приходских школах учителя внушали детям, что теория Дарвина — еретическая, а сам Дарвин — богоотступник.

В США был принят антидарвинистический «акт Батлера»

Закон от 1925 года запрещал американским учителям и преподавателям преподавать в школах и университетах теорию эволюции, отрицающую историю Божественного творения человека. Закон был внесен членом Палаты Представителей штата Теннеси фермером Джоном Батлером. За нарушение предполагался штраф от 100 до 500 долларов. В том же году под суд попал школьный учитель Джон Скоупс, нарушивший данный закон. Дело получило широкую известность, было назван «Обезьяний процесс» и послужило основой для двух фильмов и пьесы, кроме того, разумеется, стало источником множества шуток. Впрочем, Скоупсу как главному герою этой истории, вероятно, было не очень смешно — его признали виновным и обязали выплатить штраф в 100 долларов.

Есть легенда о том, что сам Дарвин отрекся от своей теории

Произошло это, якобы, незадолго до смерти ученого: прошел слух, что на смертном одре Дарвин воззвал к Богу и отрекся от своих научных открытий. Однако документально это никак не подтверждено. Распространило миф баптистское издание проповедницы Элизабет Хоуп: в нем она утверждала, что Дарвин лично поделился с ней своими сомнениями. Дети Дарвина — дочь Хенриетта и сын Френсис — в свою очередь заявили, что леди Хоуп никогда не встречалась с их отцом лично. Кроме того, известно, что подобные слухи сопровождали и имя деда Чарльза, Эразма Дарвина, который тоже изучал биологию в отрыве от религиозных убеждений. Ни тот, ни другой на самом деле никогда не сомневались в истинности своих научных открытий и идей.