2016-08-24T02:58:01+03:00

Как живут полярники в Антарктиде

27 января 1820 года была открыта Антарктида. Эта территория не принадлежит ни одному государству, здесь нет постоянных жителей — лишь ученые-полярники. О том, как они живут на самой холодной земле мира, и пойдет речь
Поделиться:
Комментарии: comments8
Человек в АнтарктидеЧеловек в Антарктиде
Изменить размер текста:

Летом в Антарктиде живут около 5000 человек

Это ученые и вспомогательный персонал. Зимовать здесь остается лишь примерно 1000 самых отважных членов научных сообществ. В среднем здесь можно встретить полярников из 29 государств, причем больше всего здесь — граждан России: 4% летом и 10% зимой. Полярники ведут здесь научную деятельность — использование территории или ресурсов Антарктиды в хозяйственных или военных целях запрещено. Так что Антарктида — единственный континент без постоянного населения (и с минимальной его плотностью), не принадлежащий ни одному государству, объявленный безъядерной зоной, на котором разрешена лишь научная деятельность.

Полярные станции бывают трех видов

Классификация зависит от расположения: они могут стоять на поверхности льда, на твердом грунте и в нескольких метрах под поверхностью, под снегом. Полярникам со станции последнего типа приходится, вероятно, тяжелее всех в психологическом плане, ведь в жилые помещения не проникает свет. Дома на станциях яркого цвета — красные, оранжевые. Внешне они похожи на контейнеры или строительные бытовки, но сделаны из утепленных панелей. Окна находятся не только в стенах, но и на потолке. В каждом домике по две комнаты, в каждой комнате проживает 1-2 человека.

Температура в Антарктиде опускалась до -89 градусов Цельсия

Это рекордный показатель для полюса холода Земли. Средний же показатель для зимних месяцев от -60 до -75 градусов, для летних — от -30 до -50 градусов. Поэтому дизельная электростанция — сердце станции, самое главное место. Именно она обеспечивает отопление и освещение. Если дизельная выйдет из строя, жизнь на станции продержится от силы полчаса, и никакие шубы не спасут от лютого мороза. Поэтому она функционирует бесперебойно, и за ее работой следят очень чутко. На некоторых станциях используют солнечные батареи или ветровые генераторы... Если дизельная — священное место, то дежурный — священная фигура. Он следит за исправностью работы систем и аз порядком. Выходя на улицу, полярники обязательно должны отчитаться дежурному. Кстати, на сильный мороз выходить одному запрещено, только вдвоем — таковы правила безопасности.

В Антарктиде ощущается сильная нехватка кислорода

Это еще одна сложность для акклиматизации новичков. Атмосфера здесь сильно разрежена, давление очень сильное, да еще и осадков выпадает очень мало, из-за чего здесь царит почти абсолютная сухость. Так что делать резкие движения нельзя, быстро ходить не рекомендуется, а поднимать тяжести следует с большой осторожностью — сразу появляется одышка, темнеет в глазах и кружится голова. Первое время полярники страдают еще и от апноэ — остановки дыхания во сне.

Одежда полярника — в три слоя

Нижний слой одежды — термобелье, которое выводит наружу влагу. Второй слой — шерстяная одежда или флисовая куртка, а третий слой — ветрозащитный и влагонепроницаемый, например, пуховые куртки. Все это необходимо тщательно застегивать и заправлять. Поверх шерстяных перчаток надеваются меховые варежки. На ногах меховые носки-чуни, на них — валенки, подошва подшивается дополнительным слоем войлока. На лице — маска, специальный чулок с отверстиями для глаз. Без маски на морозе нельзя, иначе от дыхания мгновенно обморозятся нос и губы.

Продукты привозят на самолете еженедельно

Среди них — более двухсот наименований, включая свежие фрукты и овощи. Готовят полярники на мощной электрической плите. Молочные продукты хранятся в холодильнике — на улице они могут замерзнуть. А вот хлеб лучше хранится как раз на холоде. Воду они топят из окружающего снега и льда. Получается дистиллированная вода, которая не нуждается в очистке. Правда, в чистом виде такую воду пить вредно, поэтому в нее добавляют витамины. А еще в ней нет солей и минералов, так что первое время чувство жажды не проходит. Еще есть замерзшая вода из озера Восток — к ней давно бурят скважину. Эта вода чистая и достаточно вкусная: вполне подходит для заваривания чая.

Помогают бытовая техника и бытовые хитрости

Для того, чтобы передвигаться по станции во время сильных буранов, предусмотрены специальные перила, натянуты тросы и веревки, чтобы держаться за них при сильном ветре или в темноте. Стирают полярники в стиральной машине или вибрирующей таблетке для стирки. Но если ничего это нет под рукой, стирают по старинке — в тазу с мылом и порошком. Полярники сооружают разнообразные приспособления для быстрой сушки обуви. Весь мусор, в том числе и пищевые отходы, вывозят самолеты и суда. Бочки предварительно прессуются и становятся «таблетками» толщиной в 15-20 см.

Досуг полярники проводят в кают-компании

Здесь они встречаются в свободные часы, чтобы пообщаться, поиграть в настольные игры, посмотреть телевизор или фильм на DVD-диске. Бывает, серьезные ученые коротают время за... игровой приставкой. На современных станциях есть целые тренажерные залы. Но в сильные морозы выходить на улицу, чтобы добраться до него кают-компании, запрещено или просто не хочется. Поэтому остается чтение, занятие физкультурой, например со штангой или гантелями.

В Антерктиде есть интернет

Технический прогресс дошел и до этих дальних земель. Антарктиде присвоен собственный интернет-домен верхнего уровня .aq и телефонный префикс +672. Так что теперь, благодаря высоким технологиям, связь с остальным миром для полярников не обрывается. Домой можно позвонить практически отовсюду по спутниковому телефону. Есть и электронная почта, и Skype.

В Антарктиде есть православная церковь Святой Троицы

Находится она на острове Ватерлоо, неподалеку от одной из российских станций. Собирали ее в Алтае, а потом перевезли на научном судне. Благословлял ее сам святейший патриарх Алексий II. Сруб сделан из кедра и лиственницы, достигает 15 метров и вмещает в себя до 30 человек. В 2007 году здесь даже состоялось первое венчание.

Антарктида — единственный континент без часового пояса

Ученые обычно сохраняют на своих часах время родины. Или часовой пояс страны, которая доставляет им еду и другие товары. Здесь можно обойти все 24 часовых пояса всего за несколько секунд.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных