Интересное24 января 2014 2:00

Десять интересных фактов о Елене Ваенге

27 января 1977 года родилась певица, поэт и композитор Елена Ваенга. Ее главный кумир — Борис Гребенщиков, ее мечта — петь во всех городах России, ее любимое занятие — домашнее хозяйство. Вот еще десять интересных фактов о популярной исполнительнице
Елена Ваенга

Елена Ваенга

Псевдоним Елене придумала ее мама

Настоящее имя певицы — Елена Владимировна Хрулёва. А Ваенга — это название родного для Елены города Североморска: до 1951 года он назывался Ваенга. Название это произошло от саамского слова «вайонгг», что обозначает «важенка, самка оленя». Так же называется река неподалеку от города.

Елена Ваенга в компании телеведущего Сергея Агапкина и актрисы Ольги Будиной

Первую песню Елена написала в 9 лет

Композиция называлась «Голуби», она помогла девочке стать победительницей Всесоюзного конкурса молодых композиторов на Кольском полуострове. И, вероятно, определила музыкальную судьбу будущей певицы. После школы Елена приехала в Санкт-Петербург и поступила в музыкальное училище, закончив его по классу фортепиано. Концертирует она с девятнадцати лет, десять лет записывала песни на свои деньги и сама ходила предлагать их на радиостанции. Сейчас Ваенга много гастролирует, регулярно становится участницей и лауреатом многих музыкальных конкурсов и фестивалей. Но настоящая популярность к певице пришла сравнительно недавно — в 2005 году с выходом альбома «Белая птица».

Елена Ваенга на Славянском базаре в Витебске

Елена мечтала стать актрисой

Еще в юности, закончив музыкальное училище, она поступила в Театральную академию. Правда, проучилась там совсем немного — спустя два месяца ее пригласили в Москву записывать первый альбом. Но после неудачного сотрудничества с продюсером Степаном Разиным, певица вернулась в Санкт-Петербург, закончила курс театрального искусства в Балтийском институте экологии, политики и права. И даже выступает в антрепризном спектакле «Свободная пара» у режиссера Екатерины Шимилевой. И все же обладательница диплома по специальности «драматическое искусства», Елена Ваенга выбрала певческую карьеру.

Елена Ваенга - постоянная участница "Голубых огоньков"

Ваенга сама с трудом определяет жанр своего репертуара

Песни она пишет сама, и эти композиции с огромным успехом звучат как на радио «Шансон», так и на радиостанциях, ротирующих поп-музыку. Сама певица говорит, что 50% ее творчества — это фолк-рок, есть и старинные баллады, городские романсы и шансон-композиции. Но проводить в ее творчестве границы между этими жанрами весьма сложно. Также в репертуаре есть песни на стихи классиков, таких как Сергей Есенин и Николай Гумилев.

Елена Ваенга и Любовь Успенская - одни из самых популярных исполнительниц на радио "Шансон"

На концертах Елена Ваенга поет под живые инструменты

Гастролирует она с постоянным составом музыкантов, и этот оркестр весьма разнообразен: здесь есть акустические и бас-гитары, аккордеон, перкуссия, клавишные инструменты, барабаны. Музыканты также принимают участие в аранжировке песен Ваенги. И это сближает коллектив с эстрадными ансамблями советского времени, выступающими с живой музыкой. Что тоже очень положительно принимается зрителями и слушателями.

Голубой огонек 2011

Многие сравнивают Ваенгу с молодой Пугачевой

Сложный, часто драматичный образ, понятные, но красивые песни. И, конечно, «взрывной» успех, который традиционно называют «феноменом Ваенги». Многие музыкальные критики и авторитетные исполнители положительно отзываются о Елене и ее творчестве. Илья Резник и Раймонд Паулс утверждали, что «по-хорошему влюблены» в Ваенгу, что именно такую исполнительницу своих песен они и ждали. Да и Ваенга, на концерте в Барвихе, узнав, что Резник в зале, прямо со сцены трогательно попросила написать для нее хоть одну песню. Правда, когда песни были готовы, певица отказалась их покупать — творчество Резника показалось ей чересчур дорогим.

Елена любит черный цвет в одежде. Но в отношении нарядов часто прислушивается к мнению своих друзей и поклонников

Ваенга сочиняет песни легко и мгновенно

С 13 лет Елена сочиняет песни, которых у нее написано уже огромное количество. Потому что пишет Елена легко и непринужденно, не зная, что такое муки творчества. По ее словам, есть муки отсутствия творчества. Чаще всего она пишет о том, что происходит с ней или с подругами, многие композиции автобиографичны или «подсмотрены» в реальной жизни. Так что автор и исполнительница хитов считает, что ей очень повезло, ведь для творчества ей не нужен никакой допинг вроде алкоголя. Хотя одна из прославивших певицу песен и называется «алкогольно» — «Абсент», певица не пьет. Тем более перед выступлением.

Елена Ваенга: "Песня "Курю" вовсе не о пользе курения!" Елена вообще за здоровый образ жизни

Ваенга не продает свои песни

Даже за большие деньги. По словам певицы, ее песни «как собственные дети», их не хочется отдавать. Несмотря на это, что в репертуаре многих известных исполнителей Александр Маршал, «Стрелки», «Божья коровка») есть ее ранние песни. Распространил их бывший продюсер Ваенги Степана Разина, когда их сотрудничество (в самом начале карьеры исполнительницы) прекратилось. Елена решила не судиться с ним.

Елена Ваенга и Валерий Меладзе

«Я просто больная до готовки»

Готовит певица помногу и обожает бескомпромиссно потчевать своими кулинарными шедеврами окружающих. При этом Елена ратует за натуральность и качественность продуктов. Лапшу быстрого приготовления не признает, единственная вредная привычка — сосиски в тесте на заправке. Еще Елена обожает сладкое, но признается, что с ее предрасположенностью к полноте приходится ограничивать себя в этих лакомствах.

Елена охотно общается с прессой, хотя все, что о ней пишут, воспринимает очень близко к сердцу

«У меня семейный бизнес»

Самым смешным слухом о себе Елена считает миф о том, что продвигала ее на эстраду цыганская мафия. На самом деле супруг Елены, Иван Матвиенко, действительно, цыган, но вовсе не барон и не родственник знаменитых однофамильцев. Он — ювелир и часовых дел мастер, по совместительству продюсер Елены. Вообще Ваенга признается, что у нее - «семейный бизнес», так как помимо мужа-продюсера есть еще племянник-директор. А слухи о могущественных покровителях — абсолютный вымысел: Елена Ваенга всего добилась сама, преодолев трудности благодаря упорству и трудолюбию.

Елена Ваенга и ее супруг Иван Матвиенко