Интересное

Десять интересных фактов о легендарном пирате Френсисе Дрейке

13 декабря 1577 года отправился в свою знаменитую экспедицию Френсис Дрейк. За нее он получит рыцарский титул. А позже прославится как участник разгрома Непобедимой Армады. Вот еще десять интересных фактов о «пирате Ее Величества»

Имя корсара претерпевало любопытные метаморфозы

В испанских колониях его звали Эль Драк — «Дракон» («El Draque»). Да и на латыни его имя писалось как Franciscus Draco — Франциско Дракон. Достойное имя для пирата и рыцаря. Имя Drake в устаревшем английском обозначало именно Дракона, а вот в современном переводится как... селезень.

Френсис стал капитаном в 18 лет

Он являлся старшим сыном в семье, где было двенадцать детей. Не мудрено, что уже в 12 лет мальчику пришлось работать — он стал юнгой на торговом корабле своего дальнего родственника. При этом так полюбился владельцу судна, что тот завещал свой корабль Френсису. В 18 лет юноша стал полноправным капитаном. Спустя некоторое время он стал плавать в эскадре Джона Хокинса, еще одного своего дальнего родственника, занимаясь торговлей невольниками и доставляя из из Африки в испанские колонии.

Френсис Дрейк стал пиратом из-за мести

В ходе очередной работорговой экспедиции на англичан напали испанцы и потопили почти все их корабли — уцелели лишь два судна — Дрейка и Хокинса. Англичане потребовали, чтобы испанский король заплатил им за потерянные корабли. Услышав отказ, Дрейк заявил, что сам заберет все у короля Испании. Свое обещание Дрейк не забыл, и, спустя некоторое время, отправился в испанские владения в Вест-Индии. Там он захватил город, несколько судов и — самое главное — ограбил испанский «Серебряный караван», который вез около 30 тонн серебра. Через год Дрейк вернулся на родину богачом и прославленным на всю Англию капитаном.

За пиратские похождения королева пожаловала Дрейку... рыцарское звание

В 1577 году королева Елизавета сама отправила Дрейка в экспедицию к побережью Америки. Официально мореплаватель должен был открыть новые земли, неофициально — награбить как можно больше золота. Дрейк выполнил и то, и другое. Атакуя испанские порты, он прошел вдоль побережья Южной Америки, а затем исследовал побережье гораздо севернее, до современного Ванкувера. Высадившись близ Сан-Франциско (по другой версии — в современном Орегоне), он объявил этот берег английским владением, «Новым Альбионом». Из этого путешествия он привез 600 000 фунтов стерлингов — сумму, вдвое большую, нежели ежегодный доход Англии. За эти заслуги перед королевством Елизавета I удостоила его рыцарского звания.

Френсис Дрейк ввел традицию отдавать воинскую честь

Когда королева Елизавета пожаловала английскому корсару рыцарский титул, она сама явилась на корабль Дрейка, чтобы посвятить героя в рыцари. В знак своего благоговения перед королевой Дрейк закрыл глаза рукой: этот жест символизировал, что он ослеплен красотой и сиянием Елизаветы. С тех пор укоренилась традиция отдавать честь перед высокими особами, хотя сам жест немного изменился.

Дрейк тщательно заботился о впечатлении, которое производит

По его мнению, внешний блеск укрепляет его авторитет в глазах команды и всех окружающих. Поэтому он приказал тщательно оборудовать и украсить свою каюту, заказал у лучших портных несколько нарядных камзолов. У Дрейка был раб-негр и паж — двоюродный брат Джон. На корабль уже были наняты обычные для таких плаваний трубач и барабанщик, но Дрейк не ограничился этим и взял с на корабль еще трех музыкантов. Здесь он намеревался не только услаждать собственный слух, но и подбадривать музыкой команду.

Дрейк был благородным пиратом

Он гордился тем, что не пролил крови ни одного испанца понапрасну — не считая тех, кто погиб в честном бою. Был даже случай, когда испанский корабль принял корабли Дрейка за своих суда соотечественников — настолько невероятным было появление в испанской гавани неприятелей. Испанцы подпустили лодку Дрейка их к себе вплотную, и тогда 18 англичан во главе с Дрейком взяли испанские корабли без единого выстрела. Против погони Дрейк выработал хитроумную стратегию: он приказывал рубить мачты захваченных кораблей и отправлял их плыть по воле волн.

Дрейк популяризировал в Европе картофель

В 1580 году он привез клубни из своей знаменитой экспедиции. И хотя Колумб уже привозил из своих плаваний картофель, настоящую популярность диковинный овощ приобрел именно благодаря Дрейку. Сначала его цветы вдевали в волосы, и картофель выполнял скорее декоративную роль. А потом уже европейцы распробовали клубни растения на вкус — и миллионы бедных земледельцев были спасены от голода и «горькой нужды». Именно так написано на постаменте памятника Дрейка, распространившего в Европе картофель, «драгоценный дар Божий». Памятник стоит в городе Оффенбург — каменная статуя великого пирата держит в руке цветок картофеля.

Френсис Дрейк — первый мореплаватель, завершивший кругосветное путешествие

Для него экспедиция 1577 года была успешна по всем показателям. Дрейк привез не только богатство и «благословенный» картофель, но и увековечил себя в роли особого кругосветного путешественника. Да, до Дрейка Фернандо Магеллан первым совершил «кругосветку», но его судно привели домой другие люди — сам мореплаватель погиб на Филиппинах. Френсис Дрейк же привел свой корабль на родину сам, став таким образом первым мореплавателем, доведшим кругосветную экспедицию до конца. А среди Англичан он и вовсе был первым, отважившимся на такой подвиг.

Набеги Дрейка помогали скрывать испанским чиновникам воровство

Экспедиции Френсиса Дрейка, конечно, принесли немало убытков испанской казне. Но в целом его злодеяния считаются преувеличенными. Потому что кое-что из казны воровали сами испанские чиновники — а пропажу денег было удобно списывать на прославленного корсара.