Премия Рунета-2020
Уфа
-21°
Boom metrics
Интересное10 декабря 2013 22:00

Десять интересных фактов о знаменитом древнеиндийском произведении «Бхагавад-гите»

12 декабря отмечается Гита-джаянти, день явления «Бхагавад-гиты», когда Бог подарил сакральную мудрость царевичу Арджуне перед величайшей битвой. Вот десять любопытных фактов о том, чем примечательно это философское и религиозное произведение
Изваяния Кришны и Арджуны

Изваяния Кришны и Арджуны

«Бхагавад-гита» — это «Божественная песнь»

Именно так переводится с санскрита название этого произведения из 18 глав и 700 стихов. «Гита» является памятником древнеиндийской религиозно-философской мысли, в ней изложена основа индуистской философии. «Песнью» ее называют потому, что стихи, богатые метафорами, написаны в традиционной метрике, которую обычно поют. Считается, что в древней Индии цитирование «Гиты» нараспев было ритуальным актом.

Фрагмент текста "Божественной песни"

Фрагмент текста "Божественной песни"

По содержанию «Гита» является философской беседой

Беседа происходит между богом Кришной и царевичем-воином Арджуной накануне великой битвы. Арджуна сомневается, стоит ли ему сражаться против армии, в которую входят многие его друзья и родственники. Кришна объясняет, что тело бренно, но душа вечна и нерушима, и все сомнения царевича от того, что он временное ставить выше вечного, а следует наоборот. Кришна разъясняет Арджуне что участие в битве — его долг как царевича и воина. При этом Кришна играет роль возничего в колеснице Арджуны и замечает, что даже он, Верховный Бог, не может отказаться от своего долга — это приведет к разрушению мироздания.

В «Гите» излагаются различные процессы йоги

Кришна описывает правильные мотивации для йога и позы для медитации, которые смогут помочь достичь просветления. Корень всех страданий — возбужденный ум, а йога помогает успокоить и контролировать его, остановить пламя желаний. Это самодисциплина вовлекает человека в духовную деятельность. Выделяются три основных вида йоги: бхакти-йога, карма-йога и джнана-йога. Основная цель их: освобождение от круговорота рождения и смерти (сансары) и осознание, что божественная сущность является изначальной истиной, на которой зиждется бытие. Тем не менее, от деятельности отказываться не нужно — она идет во благо, если все свои действия человек посвящает Богу.

Главная заповедь — радовать своими делами Всевышнего

Поняв это, можно понять смысл любого вероучения и следовать ему. Арджуна принимает Кришну как Всевышнего Бога и цитирет великих мудрецов, которые тоже приняли его Божественность. Это — ключевая часть «Гиты». Кришна описывает процесс служения для души, преодолевшей равнодушие и посвятившей себя труду на благо других. Если упорядочить корыстную деятельность с помощью Вед, можно отрешиться от земного и перенестись в царство сознания. В человеке есть и демоническое, и божественное — человек сам выбирает, чему следовать. А вручение себя Богу — высшая форма жизни, возрождение души.

«Гита» оказала огромное влияние на культуру

Причем не только на индийскую, хотя, разумеется, самый почитаемый священный текст не мог повлиять на культуру и индийского общества. Однако и на Западе оказалось множество поклонников «Гиты». Среди них: выдающиеся писатели Гете, Олдос Хаксли, Ромен Роллан; физики Алберт Эйнштейн и Дэвид Бом; философы Гегель и Шопенгауэр. В России о «Гите» узнали в 1788 году, когда ее впервые перевел на русский язык и издал Николай Новиков. «Гита» вдохновляла писателя Льва Толстого. В современном искусстве тоже можно найти намек на «Гиту»: например, сюжетные параллели прослеживаются в фильме 2000 года «Легенда Баггера Ванса». Среди музыкантов тоже встречаются знатоки «Гиты»: среди них музыканты из группы «Битлз» и наш соотечественник Борис Гребенщиков.

Титульный лист перевода "Бхагавад-гиты"

Титульный лист перевода "Бхагавад-гиты"

Иногда Бхагавад-гита становится обоснованием террористических действий

Любое утверждение при желании можно истолковать как угодно и толкование обратить в свою пользу. Тем более, если это сложный, метафоричный текст. Так, индийские террористы использовали «Гиту» как обоснование своих действий. В ней находил вдохновение националист Натхурам Винаяк Годзе — убийца Махатма Ганди. Рейхсфюрер СС считал «Гиту» руководством по жестокости и террору, ею же обосновывал Холокост. Интересуются «Гитой» и неонацисты.

«Бхагавад-гита» заменяет всю ведическую литературу

Об этом говорится в трактате «Гита-махатмья» — прославлении «Божественной песни». В наше время люди настолько погрязли в мирских делах,что не успевают читать ведическую литературу. Но это не беда — в таком случае можно прочесть лишь «Бхагавад-гиту», и все ведические знания откроются читателю. Ведь «Гита» была дана самим Богом, поэтому является квинтэссенцией всех ведических произведений. Достаточно внимательно и регулярно слушать и читать только ее. Впрочем, даже единичное прочтение «Гиты» очищает душу, «смывает грязь материальной жизни раз и навсегда».

Известно место, где произошла беседа Кришны с Арджуной

Оно называется Джйотисар-тиртха. Здесь установлены изваяния Кришны в образе колесничего и Арджуны — скульптурная композиция иллюстрирует момент разговора. Дерево, которое растет рядом с памятником, — потомок того самого дерева, под которым была поведана «Божественная песнь». Так говорят обитатели ашрама, которые ухаживают за святилищем, а пришедшим сюда в праздничный день паломникам декламируют и разъясняют значение «Гиты».

Гита-джаянти — праздник явления «Бхагавад-гиты»

В этот день паломники ежегодно отправляются в город Курукшетру и читают «Гиту» с раннего утра до утра следующего дня. В этот день можно пропеть и услышать сразу все 700 стихов сакрального текста. Конечно, для этого не обязательно ехать в Индию: в каждой стране есть кришнаиты и просто те, кто интересуется ведическими текстами, философией и санскритом. В этот день они собираются для богослужения в храмах, читают и поют «Гиту» вслух, дарят книги своим друзьям и знакомым или просто выходят с ними на улицу, чтобы подарить прохожим. Это особенно благоприятное действие в праздничный день.

«Бхагавад-гита» неотделима от древнего эпоса «Махабхарата»

«Гита» является частью «Великого сказания о потомках Бхараты» — именно так переводится с санскрита название «Махабарата». Весь древний эпос состоит из 100 000 четверостиший и является самым большим и самым древним стихотворным произведением — оно длиннее «Илиады» и «Одиссеи» вместе взятых. В ее составе можно найти органично взаимосвязанные эпические повествования, новеллы, басни, притчи, легенды, гимны, плачи, поучительные диалоги, рассуждения религиозного и политического характера, космогонические мифы. В нем самом говорится, что произведение содержит в себе все на свете.

Кришнаиты в парке Горького

Кришнаиты в парке Горького

Интересное