Общество10 декабря 2013 23:10

Лучший водолаз России уфимец Александр Хижняк: «Дед из меня пока бестолковый»

Уже несколько лет МЧС России проводит фестиваль «Созвездие мужества». Неподкупное жюри подсчитывает количество и качество спасательных работ по итогам года
Александр Хижняк не любит рассказывать про свои подвиги, но работать ему часто приходится вот в таких нечеловеческих условиях

Александр Хижняк не любит рассказывать про свои подвиги, но работать ему часто приходится вот в таких нечеловеческих условиях

Лучшим водолазом страны в этом году стал уфимец Александр Хижняк, спасатель международного класса. Своей профессии 53-летний Александр посвятил без малого 20 лет.

- Я очень удивился, когда узнал, что победил, - рассказал Александр. - Свой приз - статуэтку спасателя (пузатый мужчина с широченной улыбкой на бородатом лице и специальным топориком спасателя наперевес. - Прим. ред.) - я в отряд отдам, все-таки это заслуга всей команды. Ведь в одиночку не погружаются, на поверхности всегда дежурят страхующие. Я не помню случая, чтобы при выполнении задания страшно было. Любой страх можно объяснить. Организм чувствует больше, чем вы видите, поэтому любая реакция организма требует внимания. К примеру, бывает, что идешь по дну и попадаешь в родник с холодной водой. Лицо резко остывает, дискомфортно очень. Тут главное не паниковать, осмыслить, что произошло, и продолжить работу.

Александр Хижняк, спасатель международного класса

Александр Хижняк, спасатель международного класса

Александр и с затонувшей «Булгарии» людей поднимал

Александр и с затонувшей «Булгарии» людей поднимал

Александр и с затонувшей «Булгарии» людей поднимал, и летом 2013 года на озере в Ильмурзино погибших пилотов вытаскивал. А уж незадачливых рыбаков спас без счета.

- Интересный случай вспомнить трудно, ведь, к сожалению, водолазы работают чаще уже с неживыми людьми. Правда, бывает забавно, когда достаешь затонувший катер, а некоторые рыбаки просят еще и ящик с блеснами поискать. Практически сундук с сокровищами - у некоторых ящики с блеснами соизмеримы по стоимости с катером! - откровенничает Александр.

Теплоход «Булгария»

Теплоход «Булгария»

Как признается Хижняк, век водолаза недолог: работу сердца, давление, зрение, общее состояние врачи проверяют каждый год. Чуть что не так - спишут без разговоров.

- Спишут меня - пойду в обычные спасатели, - говорит Александр. - А потом на пенсию уйду, внуков растить. Вот я сейчас как раз к внуку погостить приехал. Ему 1,5 года, а я его первый раз в жизни увидел. Буду тренироваться быть дедушкой, потому что дед я пока бестолковый.

Интересное