2016-08-24T03:03:57+03:00

Пять интересных фактов о Людмиле Гурченко

12 ноября 1935 года родилась Людмила Гурченко. Актриса хорошо знакома каждому, но есть и малоизвестные факты ее биографии, оставшиеся вне сцены и кино
Шахиджанян Сергей
Изменить размер текста:

Первое концертное платье Людмиле пришлось продать из-за долгов

Успех фильма «Карнавальная ночь» был громким. Он принес Людмиле Марковне славу, но не принес денег. Актриса зарабатывала концертами на заводах и шахтах, жила в общежитиях, снимая маленькие комнатушки. Свое первое концертное платье, которое ей привез с войны отец, пришлось отдать в комиссионный магазин, а вырученными деньгами расплатиться с долгами семьи. Это платье было очень дорого артистке, и друзья, зная об этом, подарили Гурченко его точную копию, только другого цвета. Актриса бережно хранила его в своем гардеробе всю жизнь.

Людмила Гурченко попала в немилость советских властей

Причин этому было несколько. Говорили, что многим в правительстве не понравилась «Карнавальная ночь», потому что в директоре Огурцове они узнали себя. Гурченко же говорила, что все дело было в отказе от сотрудничества, которое ей предложил КГБ. Людмилу Марковну попытались завербовать для работы на Всемирном фестивале молодежи и студентов, но она отказалась. Это вызвало гнев министра культуры СССР Николая Михайлова и, по словам артистки, «уничтожило ее на долгие годы». Тем не менее, Гурченко стала народной артисткой Советского Союза и гордилась тем, что достигла этого, оставаясь независимой. Она не вступила ни в одну политическую партию или художественную организацию — и все же пробилась к народной любви сама. Поклонники называли ее Люсей, и для Гурченко это было особым показателем признания и зрительской любви.

Людмила Гурченко сама писала для себя песни

Однако долгое время скрывала, что исполняет на гастролях песни собственного сочинения. Дело в том, что в 1965 году на всесоюзном музыкальном фестивале Маргарита Суворова исполнила песню «Праздник Победы», которую написала Людмила Марковна. Песня вызвала бурный восторг у слушателей и заняла первое место фестиваля. Но критики обвинили Гурченко в спекуляции на чувствах людей, и с тех пор артистка 40 лет не признавалась, что пишет песни. Вновь упомянула об этом своем таланте она лишь после выхода фильма «пестрые сумерки». Это был режиссерский дебют Людмилы Марковны, а в титрах она была указана и как композитор.

Знаменитый дуэт Гурченко и Моисеева был в ссоре

Поклонникам Людмилы Марковны нравился романтический творческий дуэт Гурченко и Бориса Моисеева. Проникновенные композиции, исполненные на два голоса так чувственно, убедительно, и многие на самом деле верили, что между Борисом и Людмилой есть любовные отношения. Романтических чувств между артистами не было, а в 2010 году они даже поссорились. О причинах судить сложно, но однажды Людмила Марковна публично заявила, что Борис слишком «зазвездился» и высказалась достаточно резко. Моисеев тоже не стал стесняться в выражениях, и артисты поругались. Несколько месяцев они не общались, но когда Гурченко сделали операцию в связи с переломом шейки бедра, Моисеев приехал к ней и попросил у нее прощения. Тем не менее, ходили слухи, что Гурченко так и не простила его.

Свои неповторимые образы артистка создавала сама

Людмила Марковна и сама признавала, что ее женственность оценили лишь с годами. И хотя очаровательная девочка из «Карнавальной ночи» покорила всех уже при первом своем появлении на экране, с годами Гурченко только раскрывалась в своем женском обаянии. Когда актриса бывала за границей, она старательно изучала наряды и манеры местных женщин, перенимая все лучшее. Она сама строила свой стиль из деталей, сама делала себе необычные прически, сама накладывала грим любой сложности. Она оттачивала свой собственный стиль, и миллионы девушек старались подражать ей: делали пышные прически, искали похожие на «люсины» платья. Ее наряды были великолепны, по ним можно изучать историю моды, а кое-какие из них Людмила Марковна шила сама. Некоторые из нарядов после смерти Гурченко были переданы историку моды Александру Васильеву и стали достойными экспонатами его коллекции.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных