Boom metrics
Наука29 октября 2013 13:00

Четыре опасности, которые грозят человеку из космоса

30 октября 1937 года астероид Гермес приблизился к Земле на расстояние всего 780 000 км, став потенциально опасным для нашей планеты космическим телом. Вспомним, какие еще опасности представляют для нас космические объекты и явления

Не все астероиды одинаково опасны: угрозу для Земли представляют лишь те, которые приближаются к нашей планете на расстояние меньше, чем 7,5 миллионов километров, и размер его должен быть больше 150 метров в поперечнике. Меньшие астероиды полностью разрушатся в атмосфере Земли и не будут представлять глобальной угрозы. Крупные же, по мнению ученых, уже приводили к страшным последствиям: однажды, 250 миллионов лет назад, от падения такого астероида произошло массовое исчезновение живых организмов, в другой раз — вымерли динозавры. До недавнего времени наибольшие опасения вызывал крупный астероид «Апофис», который должен приблизиться на достаточно близкое расстояние к Земле в 2029 и в 2036 годах. Однако когда он пролетел мимо Земли в январе 2013 года, ученые смогли определить, что столкновение его с нашей планетой исключается практически полностью. В целом опасность от астероидов не считают серьезной, так как по самым пессимистическим прогнозам столкновения с ними происходят не чаще, чем раз в 100 000 лет. Зато более мелкие космические тела — метеориты — падают на Землю постоянно, но они не столь страшны в своих последствиях (хотя бывают и заметные «космические посланцы» вроде Тунгусского или Челябинского метеоритов). Иные же метеориты могут весить всего несколько грамм и упасть на Землю никем не замеченными.

Они представляют еще меньшую опасность, ведь их масса в миллиард раз меньше массы Земли, а плотность вещества в хвостах почти нулевая. В мае 1910 года Земля прошла сквозь хвост кометы Галлея, но на нашу планету это никак не повлияло. Теоретически столкновение с крупной кометой может привести к глобальным последствиям — это на своем примере доказал Юпитер, столкнувшись с обломком кометы «Шумейкеров-Леви 9» в июле 1994 года (вспышка с температурой 24 000 К, облако газов, темное пятно в атмосфере, огромное энерговыделение). К слову, Юпитер часто берет на себя удары мелких и крупных комет, как и Солнце, притягивающее и к себе — тем самым защищая от ударов нашу планету. Но по шкале вероятности такое случается весьма нечасто. По расчетам астронома Эрнста Эпика, столкновение с ядром кометы с километровым диаметром может происходить не чаще, чем раз в 1,3 миллионов лет, а с более крупными — еще реже.

С развитием космических технологий не исчезла, а наоборот усилилась проблема экологии: человек начал засорять не только свою планету, но и космос. Все искусственные объекты и их фрагменты, которые уже не функционируют, остаются на орбитах и мешают функционирующим космическим аппаратам. Пилоты могут запросто попасть в космическое ДТП, столкнувшись с подобными объектами. А если мусор сойдет с орбиты и не полностью сгорит в атмосфере, то обломки могут упасть на Землю. Как это было с обломками космической станции «Фобос-Грунт» - он должен был опуститься на спутник Марса, но двигатели не включились вовремя, и аппарат остался на околоземной орбите. А затем его обломки упали на Землю, но все обошлось благополучно — практически все канули в воды Тихого океана, не причинив вреда землянам... Общая масса скопившегося в космосе мусора равняется — несколько тысяч тонн. ООН уже всерьез озаботилось борьбой с засорением околоземного пространства: был создан «Устав внеземной чистоты», ведется разработка идей по устранению космического мусора.

Самая малоизученная опасность из космоса. Элементарные заряженные частицы с огромной скоростью движутся в межзвездном пространстве, но, встречаясь с земной атмосферой, претерпевают изменения. Вторичные космические лучи достигают Земли уже очень ослабленными и не причиняют вреда, но вот для космонавтов следует продумывать систему защиты. Такой защитой является скафандр, не позволяющий первичным космическим лучам попадать на живые ткани и разрушать ядра ее атомов, выбивая из них электроны. Считается, что именно таким действием обладают космические лучи, грозящие повреждением организма. Однако это пока только предположение — изучение все еще продолжается, как и поиски специальной ткани для скафандров, которая не будет разрушаться под действием первичны и вторичных лучей и будет выдерживать длительное воздействие космической радиации.

Интересное