Boom metrics
Общество18 сентября 2013 22:00

Пять фактов из биографии Раисы Горбачевой

20 сентября 1999 года не стало первой леди Советского Союза Раисы Горбачевой. И хотя женщины СССР долго испытывали к ней неприязнь, она запомнилась всему миру как деятельная женщина, «посланница мира»

1. Раиса познакомилась с будущим мужем в МГУ

Закончив школу с золотой медалью, Раиса без экзаменов поступила в Московский государственный университет на философский факультет. В это время Михаил Горбачев учился в этом же университете на юридическом факультете. В общежитии, на занятиях танцами будущие супруги и познакомились, а три года спустя, после упрямых ухаживаний Михаила, поженились. Вслед за мужем Раиса переехала в Ставропольский край на целых двадцать три года. Здесь она долго не могла найти здесь работу по специальности. Однако позже она стала преподавать философию в нескольких институтах, а затем защитила диссертацию и получила ученую степень кандидата философских наук. А когда супруги переехали в Москву, до избрания Михаила Горбачева секретарем ЦК КПСС, Раиса Максимовна читала лекции в МГУ и участвовала в деятельности Всероссийского общества «Знание».

2. После избрания супруга Генеральным секретарем, Раиса занялась общественной деятельностью

Вместе с деятелями отечественной культуры среди которых были именитые академики, Раиса Максимовна создала Советский фонд культуры и стала членом его президиума. Поддержку Фонда получили множество музеев. Благодаря стараниям Раисы Горбачевой восстанавливались церкви и памятники архитектуры, вывезенные из СССР культурные ценности, библиотеки и архивы возвращались.

3. Советские женщины испытывали к Горбачевой неприязнь

Она стала первой женой советского руководителя, которая не оставалась за кадром. Раиса Максимовна часто появлялась на экранах телевизоров, так как сопровождала супруга в его поездках и участвовала в приемах иностранных делегаций — а раньше их встречала Валентина Терешкова. Раздражало советских женщин и неторопливая, многословная преподавательская манера речи Горбачевой, и то, что жена Президента СССР слишком часто меняет наряды, которые по слухам шил ей Зайцев или даже Ив Сен-Лоран. Отсюда же домысливалось пристрастие первой леди к виллам и драгоценностям, приписывалось ей и наличие прислуги... Только во время путча люди увидели в ней женщину, поддержавшую мужа в трудный час. Зато за рубежом Горбачеву всегда оценивали высоко: присваивали ей звание женщины года, премию «Женщина за мир», «Леди года». В их глазах она выступала как «посланница мира».

4. Горбачева занималась и благотворительностью

Когда Горбачев был президентом, его супруга активно занималась благотворительной помощью детям. Она участвовала в работе Фонда «Помощь детям Чернобыля», осуществляла патронаж Международной благотворительной ассоциации помощи детям, больным лейкемией, шефствовала над Центральной детской больницей в Москве. Эту деятельность она продолжила и после добровольной отставки Горбачева. В последние годы жизни создала и возглавила Клуб Раисы Максимовны, помогающий детским больницам, провинциальным учителям и работающим с «трудными детьми» педагогам. В рамках Клуба обсуждались и социальные проблемы: положение незащищенных слоев общества, роль женщины в обществе и возможность ее участия в публичной политике... Сейчас президентом клуба является дочь Горбачевых Ирина Вирганская.

5. После отставки Горбачева супруга продолжала помогать ему

Жить супруги стали на даче, предоставленной президенту СССР. Здесь Михаил написал шесть книг, ставшие на Западе очень популярными. Большую долю черновой работы выполнила Раиса. Она же кропотливо проверяла работу мужа: каждая цифра должна была быть подтверждена архивными документами. А параллельно с этим работала и над своей книгой «О чем болит сердце», но не успела закончить ее.