Спорт6 сентября 2013 9:40

Как стать настоящим фанатом «Салавата Юлаева»

«Комсомолка» расскажет, где найти единомышленников и как должен выглядеть болельщик, внутри которого бьется «зеленое сердце»
- «Салават» - чемпион!

- «Салават» - чемпион!

Фото: Валерий ШАХОВ

Если вам уже недостаточно просто наблюдать за игрой своей любимой команды по телевизору, а ваши домашние не горят желанием обсуждать с вами очередную драку Дениса Хлыстова, добро пожаловать в хоккейное фан-движение. Основная «движуха» болельщиков давно перекочевала в интернет. Здесь вы можете поделиться с единомышленниками впечатлениями от сыгранного матча, обсудить игровые моменты и даже поругать, например, Ииро Таркки за пропущенную «в домик» шайбу.

Сейчас у «Салавата Юлаева» несколько фанатских движений, самое крупное и активное из них - сообщество «Green Machine».

- Вступить в наши ряды не так и сложно, - рассказала «Комсомолке» руководитель проектов движения «Green Machine» Яника Петрова. – Надо просто любить хоккей и посещать наши мероприятия.

Под «нашими мероприятиями» Яника подразумевает встречи в спорт-барах во время выездных матчей «Салавата Юлаева», всевозможные конкурсы, в том числе и творческие, и даже участие в соревнованиях по любительскому хоккею. Кроме того, для членов фан-сообществ каждый год перед началом сезона клуб организовывает встречу с игроками и тренерами «Салавата Юлаева»: здесь очередную драку Хлыстова можно обсудить уже с самим Денисом.

ИДЕМ НА МАТЧ

Заядлые болельщики, как правило, ходят на домашние матчи по абонементам, которые покупают заранее. В этом году, кстати, стоимость абонементов выросла, самые дорогие места на «Уфа-Арене» - за спинами у скамейки запасных и штрафников - стоили 23 800 руб. за весь сезон. Дешевле всего места «под потолком» - 4 500 рублей.

Разовый билет на матч можно купить от 220 до 800 рублей - в зависимости от места и категории матча. Вот только билетов, как правило, хватает далеко не всем, да и стоять приходится в многометровой очереди, причем порой на морозе. Кстати, тут нужно знать, что больше двух билетов в одни руки вам не продадут – защита от перекупщиков. Впрочем, почти не действующая: всегда найдется человек, готовый загнать втридорога «лишний» билетик.

Выезды на гостевые матчи иногда организует сам клуб: они могут быть бесплатны или стоить каких-то символических денег. Однако количество мест ограничено, а желающих поболеть за любимый клуб, сами понимаете, много. Кроме того, добавить к впечатлениям от игры эмоций от посещения нового города не получится: программа такого выезда ужата до предела - «приехал, поболел, уехал».

По этой причине выезды болельщики фан-движений предпочитают организовывать за свой счет: заранее бронируют билеты и заказывают автобус. В этом случае остается время и по городу погулять, и даже на организованную экскурсию сходить. Выезд, например, к самым «любимым» соперникам «юлаевцев» - в Казань - обходится в 2 500 рублей: сюда входит и проезд, и билет на матч.

КАК ВЫГЛЯДИТ НАСТОЯЩИЙ БОЛЕЛЬЩИК

Ну что, вы уже захотели стать настоящим болельщиком? Тогда вам просто необходима амуниция с символикой клуба. Абсолютно все - от обложки на паспорт до игровой фуфайки с эмблемой «Салавата Юлаева» - можно купить прямо тут же, на «Уфа Арене». А если у вас совсем нет времени, чтобы расхаживать по магазинам, атрибутику можно заказать и в интернете с доставкой на дом.