Общество22 августа 2013 16:15

Молодая мама: «Удобных переходов в Уфе нет вообще!»

А может, коляска на фото, и правда, была «не по ГОСТу»? Батюшки, а какая же тогда у меня? Чтобы ответить на этот вопрос, по старой журналистской привычке бегу испытывать все на собственной шкуре
Президент Рустэм Хамитов велел переделать съезды

Президент Рустэм Хамитов велел переделать съезды

Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

«Рельсы» пандуса в новом переходе действительно расположены чуть ли не в метре друг от друга. Может, где-то в мире и существуют детские коляски, способные проехать по «полозьям». Но наш транспорт помещается аккурат между ними. Коляска с сыном прыгает по лестнице. Спасибо, хоть ступеньки невысокие!

- Для кого строят-то, сами хоть знают? – ворчат пенсионеры, пытаясь помочь нам спуститься вниз.

Справедливости ради стоит отметить, что в давно существующих переходах на «Спортивной» и «Универмаге Уфа» картина ровно такая же. Большие коляски-трансформеры там, конечно, вполне могут проехать – пандусы, видимо, строили как раз для них. Но вы когда-нибудь пробовали затащить огромную 14-килограммовую коляску, да еще с малышом внутри, в гору? А если зимой? Вот и хрупкие мамочки уже давно перешли на легкие прогулочные коляски. Весят они меньше, но и колеса у них поменьше и поуже.

В переход на «Спортивной» наша коляска может спуститься только на задних колесах – это настоящий акробатический трюк.

- Посмотри, ребенок-то у тебя вверх ногами, того и гляди укатится! – кричит мне пожилая женщина.

- А как по-другому? – психую я. Доброжелательница молчит.

Подниматься вверх на выходе из перехода еще «веселее»: чтобы совсем не переворачивать малыша, приходится двигаться спиной вперед.

Но сложнее всего зайти в переход на «Универмаге». Кроме неудобных пандусов, тут еще и уличные торговцы, бесхитростно разложившие свои товары прямо на ступеньках. И прежде чем начать маневры, нужно громко покричать что-то вроде: «Мы едем! Уступите дорогу! Би-бип!».

Что ж, сынок, в следующий раз на светофор с тобой пойдем. Благо, недалеко.

НОВЫЙ ПЕРЕХОД НА «ЮНОШЕСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ» ОКОНФУЗИЛСЯ НА ВСЮ СТРАНУ

Наш фотокорреспондент Тимур Шарипкулов, что называется, порвал Интернет. Фотография с торжественного открытия подземного пешеходного перехода на «Юношеской библиотеке» в Уфе облетела все соцсети. На ней видно, что далеко не все мамы с колясками смогут пользоваться новым сооружением…

Переход открывали с помпой. Еще бы, ведь он стал первой ласточкой после длительного перерыва: подземок в Уфе не строили больше 30 лет. Народу собралось много: надо же посмотреть, ради чего целый год мы терпели эти пробки! Шедевр градостроительной мысли действительно поразил собравшихся в самое сердце, но отнюдь не красотой и величием замысла (хотя там все очень красиво и достойно, подтверждаем). Чиновники, предложившие испытать новенький пандус, застыли в немой сцене, достойной гоголевского пера: колея оказалась шире детской коляски, которую везла молодая мама.

- Пандус полностью соответствует федеральному ГОСТу, например, зимняя детская коляска, имеющая достаточно большие габариты, легко пройдет по платформе, - поспешили прокомментировать конфуз в уфимской мэрии. Правда, тут же пообещали в ближайшее время добавить к пандусу еще одну балку, чтобы уж наверняка. Вот только осадок (и не одна тысяча едких комментариев в Сети) все равно остался.

Полностью довести переход до ума обещают к 20 сентября. По словам замначальника управления строительства администрации Дениса Петраковского, на противоположной стороне от печально известного пандуса появятся полуавтоматические платформы для инвалидов. Будем надеяться, что они получатся у строителей с первого раза.

Еще больше фото нового перехода ищите здесь: В Уфе на «Юношеской библиотеке» открыли долгожданный подземный переход