Общество13 августа 2013 20:55

Прокуратура РБ: В сельских больницах пылятся дорогие аппараты, а беременным не выписывают бесплатные лекарства

За нарушения наказали 9 сотрудников минздрава Башкирии и 19 врачей. Правда, все отделались замечаниями
Из-за ошибок врачей страдают невинные дети

Из-за ошибок врачей страдают невинные дети

Прокуратура Башкирии проверила роддома и больницы на качество помощи беременным женщинам и детям. Нарушений – тьма.

Так, например, в Стерлибашевской центральной больнице пациентов отправляли на УЗИ в больницу Стерлитамака. При этом имелся свой аппарат, причем рабочий.

- Когда это было? Не помню… - главный врач районной больницы Фанис Габдрахимов не сразу нашел, что ответить. - У нас два врача-УЗИста, детский и взрослый. Но мы и сейчас в сложных случаях отправляем беременных для тщательного осмотра в Стерлитамак.

БЕРЕМЕННОЙ НЕ ВЫПИСАЛИ ЛЕКАРСТВА

Сотрудников Белорецкой и Толбазинской центральных больниц поймали на том, что они не выписывали беременной рецепты на лекарства, которые положены бесплатно.

- Мы уже все уладили с прокуратурой. Там были некоторые неточности. Мы не выписали лекарства и поливитамины одной женщине, потому что рекомендовали ей прервать беременность. У плода был врожденный порок - болезнь Дауна, - объяснил «КП» главный врач роддома Фаниль Латыпов. – Мы женщин не обижаем!

А в Балтачевском районе женская консультация работала в будни на три часа меньше положенного времени.

- Есть режим, регламентированный приказом минздрава РФ, - с восьми утра до восьми вечера. А тут кабинеты закрывались уже в 17:15, - рассказала нам помощник прокурора республики Регина Балалыкина.

- Это был период отпусков, - вздыхает заместитель главного врача по детству и родовспоможению Луиза Хазимуллина. - У нас всего два-три врача, которые вынуждены и в выходные, и в праздники работать.

КТО ОТВЕТИТ ЗА СМЕРТЬ РЕБЕНКА?

В Белокатайском районе дошло до трагедии: двухмесячная девочка, которой вовремя не оказали помощь, умерла.

- Известно, что у ребенка вокруг рта были белые пятна, как при стоматите. Девочка все время плакала. Когда мать малышки обратилась за помощью, медсестра не осмотрела пациентку. Она просто дала совет погладить живот, - рассказали в районной прокуратуре.

Вечером девочка скончалась. Полицейские возбудили уголовное дело по статье «Неоказание помощи больному». Пока только «по факту» - то есть официально подозреваемых в деле нет.

Как показала судмедэкспертиза, у малышки были ОРВИ и темомегалия (врожденный дефект иммунной системы). Трагедии можно было избежать, если бы ребенка вовремя обследовали.

В больнице эту историю комментируют неохотно. И работает ли медсестра по-прежнему, не сообщают.

- Бедную женщину уже и так затаскали, хватит.

ОТДЕЛАЛИСЬ ЗАМЕЧАНИЯМИ

В Зилаирской больнице прокуроры нашли неисправный аппарат искусственной вентиляции легких. Врачи покупали его три года назад за полтора миллиона рублей, и сейчас он простаивает. Самое страшное, что такие аппараты бывают нужны при реанимации. Повезло, что за это время никто не умер.

- Мы направили на адрес министра республиканского здравоохранения требование устранить все нарушения. Пришлось привлечь к дисциплинарной ответственности девять чиновников министерства и еще 19 врачей, - сообщили в прокуратуре Башкирии. – Все отделались замечаниями.

ГЛАС НАРОДА

Дорогие читатели!

А вы с какими недочетами сталкивались в работе больниц?

Оставляйте свои комментарии, лучшие из них будут опубликованы в газете в пятницу, 16 августа.

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ УФЫ И БАШКИРИИ!

КАРТИНА ДНЯ