Происшествия5 августа 2013 20:50

Жителя Башкирии осудили за издевательства над приемными детьми

Мужчина «в воспитательных целях» привязывал 11-летнего мальчика к батарее, а его 6-летнюю сестру душил и лупил по лицу до синяков
Мадина с дочерью. Женщина считает, что ничего страшного не произошло, поскольку муж бил детей «несильно»

Мадина с дочерью. Женщина считает, что ничего страшного не произошло, поскольку муж бил детей «несильно»

Фото: Гузель АМИРЗЯНОВА

Неладное заподозрили соседи. Говорят, из дома Семеновых (имена изменены) частенько слышались крики, но на этот раз детские вопли были настолько громкими, что они решили написать заявление в прокуратуру

И не зря. После проверки выяснилось, что отчим жестоко издевался над приемными детьми: например, 11-летнего сына жены привязал к батарее за то, что он попросился в гости к бабушке. За какие страшные провинности он избил 6-летнюю падчерицу, непонятно. Но в деле написано, что у девочки были синяки на лице и следы удушения. Что отчим – видимо, исключительно в благих целях – любил повторять: «Я убью тебя!». Кровоподтеки на попе в этом контексте уже кажутся чем-то обычным…

37-летнему Артему Семенову по статье «Побои» дали год условно и 20 тысяч штрафа. Пожалуй, последнее для простого сеяльщика (есть на селе такая профессия) гораздо страшнее – в семье работает только он. Да, это не опечатка: они по-прежнему живут вместе. И, кажется, не видят в этом ничего странного…

«ДЕТИ ЛЮБЯТ ПАПУ!»

Бревенчатый дом в селе Шелканово. Бирский район Башкирии. Артем живет здесь с женой Мадиной и тремя детьми: это 11-летний Сергей, 6-летняя Аделина и 8-месячная Оля (общий ребенок). Семья не сказать чтобы пьющая, но дома грязновато, не прибрано.

- Раньше времена такие были, воспитывали ремнем, - пожимает плечами Артем. - Это нормально. Я благодарен отцу, что меня лупил. Я бы избалованным вырос. А этих уже не тронешь… Мальчик ужасно непослушный, не учится вообще. В школе все на него жалуются. Недавно притащил откуда-то фонари, украл, видимо. Вот словами же он не понимает, что так нельзя делать. 11 лет, а до сих пор таблицу умножения не выучил! Бандит растет. Да и Аделина такая же. В садике им задают домашнее задание, а она ничего не делает. Вот я и наказал ее!

Жена тоже считает, что воспитывать детей ремнем до синяков – это нормально.

- Это дети у меня непослушные, - выгораживает мужа Мадина. – Он их вообще-то несильно бил, соседи злые наговаривают… Вот спросите их самих!

Аделина, пухлая девчушка в грязном платье, как раз что-то стирала в тазике. Общаться с незнакомой тетей она не стала, спряталась за плечом матери.

- Вот видите – любят они папу! И он их любит, - сделала вывод Мадина.

Но материалы Бирской межрайонной прокуратуры разрушают радужную картину. В уголовном деле случаев издевательства над детьми насчитывается четыре. И это только то, что удалось доказать.

Теперь Артем каждый месяц ходит «отмечаться». Если случайно еще раз поднимет руку на детей, то его условный срок может стать реальным.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Директор психологического центра «Верное решение» Рустэм Калимуллин:

- Детей бить нельзя. Это слабость и глупость со стороны родителей. Не знаю такого ребенка, который всегда идеально слушается своих родителей. Есть мнение, что ремнем можно хорошо воспитать ребенка, раз родителей так воспитывали и они, мол, выросли хорошими людьми. На мой взгляд, это средневековье. Раньше, например, детей, которые плохо себя вели, выкидывали с обрыва. В дореволюционной России вообще не было подросткового возраста - дети сразу шли работать.

Возможно, такое поведение приемного отца – это скрытый негатив в сторону бывшего мужа супруги. Но как бы то ни было - для детей отчим не сразу станет родным, это чужой человек. Есть период адаптации, и у детей это естественная реакция, на то они и дети. А взрослый человек ответственен за то, чтобы выстроить с ними нормальные отношения. Он должен потрудиться, чтобы найти к ним подход.

Если ребенка бить, он может перестать доверять родителям. Он ожесточится, станет агрессивным, может вырасти хулиганом или даже преступником. Худший вариант – склонность к суициду. Конечно, есть шанс, что такой ребенок станет, когда вырастет, нормальным человеком, закаленным к жизненным трудностям. Но это будет зависеть от многих других факторов – таких, как, например, влияние друзей и педагогов.

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ УФЫ И БАШКИРИИ!

КриминалПроисшествия: КРИМИНАЛ