Премия Рунета-2020
Уфа
+3°
Boom metrics
Общество18 июля 2013 18:20

5 самых глупых причин, по которым грабят квартиры уфимцев

Это вы летом отдыхаете. А у домушников – самый что ни на есть рабочий сезон – летом в Башкирии краж становится на 40% больше. Как предугадать действия воров и сохранить нажитое непосильным трудом?
Чтобы защитить квартиру от домушников, нужно знать, как они действуют

Чтобы защитить квартиру от домушников, нужно знать, как они действуют

1 МЕСТО

Украли сумочку – меняйте замки!

- Сталкивались с такими случаями, когда квартиры обчищают похитите­ли женских сумок. Утащили сумку, где паспорт с пропиской и ключи ле­жат. Почему бы вору не поживиться и на этом? – рассказывает замести­тель начальника отдела по раскрытию преступлений против собственности МВД по РБ Валерий Кожевников.

2 МЕСТО

Ключ под ковриком

Уфимским полицейским приходи­лось расследовать кражи, в которых, по сути, виноваты сами хозяева. Оста­вили ключ под ковриком или в почто­вом ящике – ну безработный сосед и воспользовался случаем. Учитесь на чужих ошибках!

3 МЕСТО

Открытая дверь

- Я как-то спас товарища-бизнес­мена от потенциального вора, – рас­сказывает заместитель начальника отдела по раскрытию преступлений против собственности МВД по РБ Валерий Кожевников. - Друг мой пришел к себе домой и не закрыл дверь - забыл. Оставил в прихожей на пуфике портфель с деньгами и про­шел к детям. Я поднимаюсь по лест­нице, смотрю: в дверях его квартиры кто-то стоит. Я спросил: «Вы к кому?» А он: «Я тут Ильшата ищу…». Выяс­нять начали. У него при себе были документы, в Октябрьский отдел от­правил, взяли на учет. А если бы ста­щил тогда сумку, то и не нашли бы…

4 МЕСТО

Впустили злодея сами

Нередко так случается, что уфим­цы впускают домушников в квар­тиру сами. Сейчас воришки взяли моду представляться работниками соцслужб, сотрудниками ЖЭУ и Пен­сионного фонда. Делают слепок с ключей, которые чаще всего лежат на видном месте в коридоре. И все - ищите-свищите потом ваши день­ги и золото. Кстати, домушники ста­раются оставить после себя идеаль­ный порядок, чтобы пропажи хва­тились как можно позже - так что будьте бдительны!

5 МЕСТО

Воруют свои

Пару лет назад домушник в баш­кирской столице попался… на пиве. Свою криминальную карьеру он на­чал, когда работал на одного бизнес­мена. Мужчина ему доверял, оставлял ключи и от офиса, и от дома. А ког­да хозяин уехал в отпуск, тот похи­тил сейф, в котором лежали векселя на восемь миллионов рублей. Работ­ник хотел обналичить бумаги, но хо­зяин успел их заблокировать.

Соседи, заметив, что дверь вскры­та, вызвали полицию. Вор, пока возился с сейфом, выпил три банки без­алкогольного пива, а тару выкинуть забыл. Это и стало зацепкой – оказы­вается, он был закодирован. А когда его задержали, нашли в машине упа­ковку такого же пива.

ПРЕДУПРЕЖДЕН – ЗНАЧИТ, ВООРУЖЕН

- Воры предпочитают высотные но­востройки, где не все квартиры заняты, и соседи еще не знакомы друг с другом.

- О достатке хозяев домушники су­дят по пластиковым окнам, кондици­онерам и тарелкам спутникового те­левидения.

- Выбирают, как правило, квартиры на первых двух и последнем этажах – туда проще забраться.

- Перед тем, как приступить к делу, вор-домушник обзванивает квартиры. Несколько ночей следят за тем, в каких квартирах не включается свет.

- Воруют чаще всего с 11 утра до пя­ти вечера – пока хозяева на работе.

НЮХ, КАК У СОБАКИ, А ГЛАЗ, КАК У ОРЛА

Не думайте, что вы сможете спря­тать деньги так, что воры не найдут. Находили и в баночках из-под крема, и в емкостях с крупой, и в холодиль­нике… Уфимские полицейские вспо­минают случаи, когда домушники да­же умудрились найти деньги, зарытые в цветочном горшке. Куда надежнее хранить накопления в банке.

ВАЖНО!

Как себя обезопасить?

– Не стремитесь ставить ро­скошную дверь – это может стать приманкой для воров.

– Если потеряли ключи, за­мените замок.

– Уходя из дома, закры­вайте дверь и окно лоджии, форточки.

– Уезжая надолго, оставьте в комнате свет или включи­те радио.

– Если вы живете на пер­вом или последнем этажах, то на окнах должны быть стальные решетки.

– Поставьте квартиру на ох­рану.

– Сфотографируйте ценные вещи, чтобы в случае кражи было легче их найти.

– Подружитесь с бдитель­ными соседскими бабушка­ми.

– Если вы увидели в замоч­ной скважине обломок спич­ки или нитку - будьте осто­рожны: за вашей квартирой следят, чтобы узнать, быва­ете ли вы дома.

СОВЕТЫ

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАС ОБОКРАЛИ:

– Вызывайте полицию.

– Не заходите в квартиру. До приез­да полиции лучше ничего не трогать. Вполне возможно, что домушник еще внутри.

– Если столкнулись с вором, не кри­чите: «Убивают!», иначе никто за вас не заступится. Кричите: «Пожар», тог­да все соседи выглянут.

– Не пытайтесь справиться с домуш­ником самостоятельно – ваша жизнь дороже того, что он пытается украсть.

ВЫБИРАЕМ ЗАМКИ

Обычно, на взлом и вскрытие замка у домушников уходит от 10 минут до получаса. Как выбрать дверь и замок понадежнее? Чтобы выяснить это, идем со специалистом в один из уфимских магазинов. Фларис – тоже, по сути, «медвежатник», только легальный. Он вскрывает замки по заказу: когда хо­зяева, например, теряют ключи.

Ассортимент на витринах нас обра­довал – есть замки на любой вкус и кошелек. Цены от 600 до 8 тысяч ру­блей. Мне сразу приглянулся массив­ный золотистый замок:

- Всего тысяча рублей! Берем? Кра­сивый, солидно смотрится!

Наш специалист нахмурился:

- Этот не годится. Обратите внима­ние, у него нет защиты от отмычки – он не надежен. Да и ригели, то есть задвижные «пальчики», очень тонкие и короткие.

Тут я узнала, что по типу запорного механизма замки бывают сувальдные, цилиндровые и смартлоки (см. схему)

- Сувальдные – самые надежные, - говорит Фларис, - такие вставляют в банковских сейфах. Когда выбираете замок, обратите внимание на количе­ство ригелей. Их должно быть не менее четырех, толщина - не менее 20 мм. Чем больше оборотов ключа, тем на­дежнее замок. В идеале должно быть 3 - 4 оборота.

ЛУЧШЕ СТАВИТЬ ДВА ЗАМКА

Следующий тип замков - цилиндро­вые, их еще называют английскими. Сейчас многие производители выпу­скают замки с защитой. При взломе у моделей блокируются ригели - отмыч­ка не пройдет!

Препятствием для воров могут стать еще магнитные вставки или бронена­кладки. Это когда цилиндр замка при­крывает магнитная пластина, и перед тем, как вставить ключ в цилиндр, нуж­но приложить магнитный ключ. Толь­ко после этого появляется замочная скважина.

Идем к витрине смартлоков – и та­кие в Уфе продаются! Работают по от­печатку пальца или сканируют сетчат­ку глаза. Такая штука стоит в преде­лах 200 - 3000 $.

- Лучше выбрать импортные. Наши здесь уступают, - вздыхает Фларис. – Вообще специалисты рекомендуют итальянские, австрийские и англий­ские замки.

Кстати, всего различают четыре клас­са замков. Первый – самый простой для вскрытия, с таким домушники распра­вятся за считанные минуты. А вот на за­мок четвертого класса может уйти пол­часа. Есть шанс, что соседи заметят!

- Будет надежнее, если вставить в дверь два вида замка – сувальдные и ци­линдровые. На вскрытие этих двух зам­ков уйдет 15 минут. А это для домушни­ка очень долго, - советует наш эксперт.

КСТАТИ

Самый крупный куш, который когда-либо со­рвали воры в Уфе - это ценности на 1,5 милли­она, которые украли из квартиры сенатора Ана­толия Бондарука. Воры вскрыли замок и выта­щили сейф. Злоумыш­ленников пока не нашли.

ОФИЦИАЛЬНО

С начала года в Уфе произошло более 600 квартирных краж. Это на 100 краж меньше, чем в прошлом году. Не­раскрытыми остались 209 краж.

Активнее всего домушники орудуют в Калининском и Орджоникидзевском районах. Обычно полицейские рас­крывают 65% всех краж.

Так что если вас обчистили, имейте в виду, что шанс полу­чить свое добро назад все-таки есть: в полиции есть подраз­деление, которое работает по сбыту краденого на рынках. Кстати, от вещей воры порой избавляются в течение часа!