Общество18 июля 2013 21:50

Какие новшества ждут автолюбителей Башкирии: Номера «702», штрафы от 500 рублей и еще больше камер на дорогах

Глава ГИБДД республики рассказал о планах

Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

В этом году республиканским гаишникам выделили беспрецедентную сумму: 1 миллиард 165 миллионов рублей. С формулировкой «на улучшение дорожной ситуации». Потратить их надо за три года.

- Это большая сумма. Таких программ еще никогда не было, - сказал на пресс-конференции в «Интерфаксе» главный госавтоинспектор Башкирии Динар Гильмутдинов.

Первый этап финансирования уже прошел: на 102 миллиона закупили 37 комплексов видеофиксации «Кречет». Скоро в Уфе появится еще 148 камер.

- Эти камеры современного типа, которые даже ночью «видят» и номера, и выезд на полосу встречного движения, - заявил главный гаишник.

Сегодня на дорогах Башкирии работают 63 стационарных и 74 передвижных камеры. Причем 40 из них – на проспекте Салавата Юлаева. Еще одна новость для автолюбителей: в Башкирии появятся автомобильные номера «702». Правда, только в 2015 году. Пока дефицита номеров нет.

А с 1 сентября в стране грядет ужесточение штрафных санкций в Административном кодексе. Это, прежде всего, касается вождения в нетрезвом виде и быстрой езды. Минимальный штраф, который будет накладываться на участников дорожного движения, составит не 100, а 500 рублей.

Если законопроект примут, то после лишения прав за грубые нарушения водителям придется снова садиться за парту.

- Это правильно! Нарушил – пусть сдает экзамен, иначе снова нарушит, - поддержал Динар Гильмутдинов. - Такой опыт уже был в СССР в 80-е годы, но после распада Советского Союза жесткую меру отменили.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

С начала года в Башкирии произошло 1877 ДТП, в которых погибли 257 человек и еще 2357 человек получили травмы.

По вине пьяных водителей произошло 49 аварий, в которых погибли 14 человек, еще 67 пострадали.

По объему автопарка Башкирия занимает пятое место в России – у нас 1,5 миллиона машин. Впереди нас Москва, на втором - Московская область. На третьем – Санкт-Петербург. Вслед за Краснодарским краем наравне со Свердловской областью идет Башкирия.

КАРТИНА ДНЯ