Спорт9 июля 2013 17:00

Уфимские спортсмены на Универсиаде поют песни на татарском и ходят на экскурсии

Наши земляки рассказали «Комсомолке» о своих впечатлениях от XXVII Всемирных Летних студенческих игр

В Казани, где в эти дни проходит Летняя Универсиада, вовсю кипят спортивные страсти. Башкирию на Играх представляют сразу 12 человек: все они уже начали радовать болельщиков своими выступлениями, а кое-кто (например, волейболистка Анна Малова) даже победами. 8 июля женская сборная со счетом 3:0 обыграла команду из Чехии в первом групповом матче.

Мы связались с нашими спортсменами, чтобы услышать об Универсиаде из первых уст.

РАПИРИСТ АРТУР АХМАТХУЗИН: «За меня приехала поболеть любимая»

Чемпион России, победитель этапа Кубка мира, участник Олимпийских игр в Лондоне по фехтованию на рапирах Артур Ахматхузин рассказал, что в Казани он с 1 июля. В составе сборной России по фехтованию 24 спортсмена, среди них еще один уфимец - Реналь Ганеев.

- Мы живем в обычной гостинице. Нам помогают многочисленные волонтеры, в любую минуту они могут уладить наши проблемы. На днях вот ездили в университетскую деревню, шикарное место, там получали экипировку, как ни странно, форма «села» идеально. Мы тренируемся два раза в день.

- Чувствуется, что в Казани проходит Универсиада?

- Да, атмосфера здесь потрясающая, все-таки приехали студенты со всего мира. Отметил, что город за последнее время значительно преобразился. Очень много построено спортивных объектов.

- Кто вас поддерживает на Универсиаде?

- В Казань приехала моя девушка Юлия, она из Ростова-на-Дону, тоже рапиристка. Мы гуляем, ходим на экскурсии. Здесь есть что посмотреть, любуемся и оцениваем спортивные площадки. Скоро подтянутся мои родственники и друзья. Все-таки Казань от Уфы недалеко, 500 километров - и ты уже в столице Татарстана.

БЕГУНЬЯ АЛЬФИЯ МУРЯСОВА: «Развлечений хватает»

Другая наша землячка – легкоатлетка Альфия Мурясова побежит на Универсиаде дистанцию в 5000 метров. В отличие от Артура по Казани она еще не гуляла, но обещает, что обязательно займется этим после соревнований.

- Да тут и без прогулок есть чем себя занять: в деревне, в которой мы живем, проходят всякие развлекательные мероприятия и конкурсы, в которых принимают участие все спортсмены, в том числе и из других стран. В воскресенье, например, мы пели песни на русском и татарском языках. На других универсиадах такого не было!

ВОЛЕЙБОЛИСТКА АННА МАЛОВА: «Поддержать меня в Казань приедут родители»

О том, что либеро столичной «Уфимочки-УГНТУ» Анна Малова отправится в Казань, стало известно в последний момент. Зато уфимская волейболистка стала первой, кто почувствовал вкус победы.

- Для меня Универсиада – это первый опыт выступлений на соревнованиях такого уровня. Поэтому в первой игре чувствовалось волнение, из-за которого были некоторые ошибки, но в целом мы были сильнее, поэтому и победили. В матче против Польши мы будем более уверенны, ведь перед нами стоит задача выйти в финал.

- Как в целом ощущение от Универсиады?

- Все отлично. Нас прекрасно кормят, условия хорошие. Вот только, к сожалению, времени совсем нет даже прогуляться по Казани. У нас плотный график – матчи почти каждый день, поэтому мы полностью погружены в тренировки.

- Много болельщиков приехали вас поддержать?

- Да, из Уфы приехали многие, но своих главных болельщиков – родителей - я жду 13 июля во время полуфинальных матчей. Вообще, поддержка феноменальная – постоянно звонят родственники и друзья из Уфы и Ульяновска, желают удачи, рассказывают, как следят за моими выступлениями. Это очень приятно.

- А как же ваш молодой человек?

- Он, к сожалению, приехать не смог – в Уфе у него много работы. Но он болеет за меня перед телевизором, и мы постоянно созваниваемся.

С Анной в Казань приехали уфимские поклонники

С Анной в Казань приехали уфимские поклонники

ГРЕБЧИХА ВЕРА СОБЕТОВА: «Несмотря на олимпийский опыт, расслабляться на Универсиаде нельзя»

А вот наша байдарочница Вера Собетова, которая не так давно поступила в Стерлитамакский институт физической культуры, до Казани доберется только сегодня.

- У меня сейчас плотный график – сборы, тренировки… 10 июля меня ждут сразу два вида программ: байдарка-одиночка (500 м) и байдарка-четверка (200 м). Волнения никакого нет, оно мне в принципе не свойственно, плюс еще и Олимпийские игры дали несравненный опыт. Хотя расслабляться тоже нельзя: в нашем виде спорта конкуренция всегда высока.

Кстати, Вера не только красавица и спортсменка, но и умница. Кроме специальности тренера, она получает и второе высшее образование, параллельно учась на отделении финансово-экономического института. Впрочем, Вера уверяет: бросать большой спорт она не собирается.

Напомним, нашу республику на проходящей в эти дни в Казани Универсиаде представляют 12 спортсменов, ознакомиться с ними можно здесь >>>