Общество2 июля 2013 22:20

Гостиный двор изображал Чечню, а в кино ходили впятером на один билет

«Комсомолка» продолжает знакомить вас с Уфой прошлых лет

Сегодня мы пройдемся по историческому центру города – побываем на площади перед Гостиным двором, полюбуемся на кинотеатр «Родина», заглянем в уютный сад и прогуляемся по одной из самых тихих улочек.

текст

текст

ГОСТИНЫЙ ДВОР

Это сейчас Гостиный двор такой модный и современный. А многие годы, вплоть до конца 90-х, уфимцам приходилось лицезреть вот такие развалины. И все это безобразие - в центре города. Немного истории: Гостиный двор (Верхнеторговая площадь) на этом месте был построен еще в середине 19 века. Он имел примерно такую конфигурацию, как теперь. В советское время на территории Двора располагался Уфимский хлопчатобумажный комбинат. В начале 80-х фабрику закрыли, а здание хотели снести. Общественность не позволила. В свое время здесь снимал клип Юрий Шевчук – развалины «изображали» Чечню. А в 1999 году уже реконструированный Гостиный двор открылся вновь.

текст

текст

КИНОТЕАТР «РОДИНА»

Уфимский кинотеатр «Родина» в этом году отмечает 60-летие. Открытый в год смерти Сталина, кинотеатр был построен в стиле «сталинский ампир» и сегодня относится к культурному наследию страны. Помню, как в детстве нам, ребятишкам, удавалось впятером попасть на фильм с одним билетом. Делалось это очень просто – один покупал билет и вполне легально проходил в зал. А когда гас свет, он тихонько спускался к выходу, открывал дверь и впускал товарищей. Но не все было так гладко. На фильм «Кинг-Конг» билетов было не достать, а на «В джазе только девушки» до 16 лет не пускали.

текст

текст

САД САЛАВАТА ЮЛАЕВА

В разные годы этот сад назывался по-разному. В 1900 году это был «Сад на Случевской горе». В 1903 году его переименовали в честь уфимского губернатора Николая Богдановича. После революции он получил имя революционера Егора Сазонова.

Тут были беседки, кафе, детские аттракционы. В 1967 году сад был назван в честь Надежды Крупской, а сейчас - это сад Салавата Юлаева.

Кстати, висячий мост, протянутый над оврагом, появился в середине 1950-х годов, а традиция вешать на него замки верности - лишь в наше время.

текст

текст

УЛИЦА МУСТАЯ КАРИМА

Бекетовская – Социалистическая – Мустая Карима. Названия менялись, а вот сама улица, как видите, - не очень. Недалеко от пересечения с улицей Коммунистической находился кинотеатр «Салават». До революции здесь тоже был кинотеатр, назывался он «Фурор». Сейчас в этом здании бистро.

А во дворе находился комбинат «Башторгреклама». Советские пиарщики придумывали здесь рекламные тексты, слоганы и плакаты, прославляющие продукцию местных производителей.

Дорогие читатели!

Возможно, в вашем семейном архиве есть фотографии старой Уфы. Присылайте их на ufa@phkp.ru или приносите в редакцию. Снимки обязательно будут опубликованы в газете!

Первую часть Уфаведенья вы можете найти здесь >>>

Вторую часть Уфаведенья вы можете найти здесь >>>