Общество2 июля 2013 21:00

Самый честный гаишник Уфы: «Водители предлагают взятки, когда торопятся. Или боятся, что прав лишу»

3 июля день ГИБДД. В канун праздника мы встретились с самым принципиальным инспектором в нашей республике: Руслан Аюпов сдал в полицию четырех водителей, которые пытались «решить вопрос» за деньги
Руслан Аюпов отдыхает всего два дня в месяц. На интервью-то с трудом отвлекся – сколько нарушителей мог поймать за это время!

Руслан Аюпов отдыхает всего два дня в месяц. На интервью-то с трудом отвлекся – сколько нарушителей мог поймать за это время!

Фото: Гузель АМИРЗЯНОВА

Уфимский прототип знаменитого честного гаишника из «Нашей Раши» оказался настолько принципиальным, что даже после настоятельной рекомендации начальства на интервью согласился со скрипом – от работы, мол, отвлекаете.

- Даже нам с ним договориться сложно, - улыбаются коллеги. – А уж нарушителям совсем несладко приходится. На посту старший инспектор ДПС Руслан Аюпов уже десять лет.

- Сколько себя помню, всегда хотел стать гаишником, - рассказывает инспектор. Оно и немудрено: вся семья у парня - полицейская: и папа, и мама, и тети с дядями. А еще у Руслана четыре медали за командировки на Кавказ – тоже повод для гордости.

О нарушителях Руслан рассказывает неохотно: ну сдает в полицию тех, кто взятку предложит, обычное же дело… Кстати, за попытку дать «на лапу» 500 рублей можно оказаться в тюрьме на два года. А если 50 тысяч будете предлагать, то на восемь.

- Я за городом стоял. Смотрю, летит иномарка, превышение скорости. Думаю, сейчас выпишу протокол. А он давай на жалость давить: мол, в аэропорт надо, самолет через час, не можем ли как-нибудь договориться, - вспоминает Руслан Аюпов. – Да как же так можно?! Он ведь правила нарушил, мог в ДТП попасть. Сколько людей на дорогах гибнут!

А в другой раз попался инспектору пьяница – вывалился из машины и предложил привезти гаишнику «премию». Но потенциальному убийце пришлось распрощаться с правами, самого его посадили на 15 суток, а машину отправили на штрафстоянку.

- Я в ответ на такие предложения всегда говорю: «Извините, товарищ водитель. У меня работа такая – выявлять правонарушения и выписывать штрафы.» За судьбой тех, на кого написал рапорт, я не слежу. Чтобы не расстраиваться. Может, кого-то и посадили. А взятки обычно предлагают в двух случаях – когда торопятся или боятся, что прав лишу.

ЖЕНА ДОВОЛЬНА

Нет, жена у Руслана, слава богу, от голода в обморок не падает, как героиня в популярном скетчкоме. И ребенку из бумажных пакетов одежду не шьют – зарплаты в 35 тысяч хватает. Супруга Надежда сейчас в декрете, воспитывает дочурку Арину.

- Жена вроде довольна, только командировки мои не любит, - вздыхает Руслан. - И то, что выходных в месяц всего два. А больше всего я люблю гулять с Ариной по парку. Доча обижается, что не я забираю ее из садика…Зато как радуется, когда я ее катаю на машине!

Тут суровый инспектор даже улыбнулся. А потом на всякий случай добавил:

- Только я ее сразу приучаю – быстро ездить нельзя. Нарушение!

СТАСТИСТИКА

Не все гаишники такие честные, как Руслан. С начала года поступило 42 жалобы на инспекторов, которые якобы пытались получить прибавку к зарплате, закрыв глаза на нарушения.

КСТАТИ

Что делать, если полицейский попросил у вас взятку

– В первую очередь, звонить на телефон доверия МВД Башкирии: 128. К вам приедут сотрудники отдела собственной безопасности. Для доказательной базы сгодится видео- или аудиозапись.

– Можно написать заявление в прокуратуру, в МВД, в Следственный комитет или на имя начальника Госавтоинспекции Башкирии.

КАРТИНА ДНЯ