Политика10 июня 2013 16:58

Кто ограбил самого богатого сенатора от Башкирии: три версии «КП»

Воры распилили сейф и украли ценностей на 1,5 млн. рублей
Анатолий Бондарук

Анатолий Бондарук

Квартиру Анатолия Бондарука на улице Кирова обчистили в пятницу, 7 июня. Хозяев дома не было – сам Бондарук был в Москве. Воры не стали метаться по двухэтажной квартире в поисках ценностей, они просто вытащили сейф на чердак, там спокойно его распилили и вытащили содержимое. Правда вот, что именно, полицейские не раскрывают – тайна следствия. Сам Бондарук тоже это никак не комментирует. Известна только, что это были «деньги и ценности», ущерб - 1,5 млн рублей. Читайте: В Уфе ограбили квартиру сенатора Анатолия Бондарука

Официально МВД подробностей громкого дела не сообщает. У «КП» есть три версии ограбления:

- Банальная кража.

Неким чудным образом воришкам стало известно не только то, что в этом доме живет совсем не бедный человек, но и то, что квартира пустует. Пробраться в подъезд, как мы убедились, не проблема. Ключ к двери тоже можно подобрать. А так как времени было мало, схватили сейф и утащили на чердак, чтобы в «спокойной обстановке» его вскрыть. Забрав деньги и драгоценности, воры быстренько убежали.

- Политическая.

Анатолий Бондарук не просто член Верхней палаты парламента, он ,к тому же, еще и заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. Серьезная должность. Может быть, искали некие документы (компромат?), с помощью которых можно «надавить» на сенатора и пролоббировать какие-то вопросы? Но здесь можно только догадываться – пока правоохранители не говорят, украли ли из сейфа какие документы.

Вероятность – также небольшая. Все-таки Совет Федерации хоть и верхняя палата парламента, но сенаторы лишь утверждают принятые Госдумой законы.

- Экономическая.

В 2009 году «Селене» (лесопромышленная компания, подконтрольная Бондаруку) стали выделять лесные участки в Белорецком, Абзелиловском, Бурзянском районах. Общий объем заготовок – 409 тысяч кубометров в год. Срок пользования участками – 49 лет.

А недавно в республиканском минлесхозе прошли обыски, изъяли компьютеры с документами. Причем из-за вполне рядового случая – предприниматель пожаловался, что его незаконно сняли с торгов. Многие уже связывают эту историю с кражей у Бондарука – возможно, в сейфе лежали какие-то документы, и вообще ограбление было заказным, а то и инсценированным. В этом вопросе предстоит разобраться полицейским.

- У Анатолия Моисеевича достаточно недоброжелателей, но он уверен, что это банальная кража, не связанная с его политической деятельностью, - уверен помощник сенатора Ильшат Гайнуллин.

А в дом попасть очень легко…

В этом доме на улице Кирова у Анатолия Бондарука уфимская квартира

Фото: Валерий ШАХОВ

Дом, в котором живет сенатор, элитным в полном смысле этого слова назвать нельзя. Дом новый, красивый, но единственная мера безопасности в нем – это шлагбаумы на въездах. Консъержки не во всех подьездах, камер наблюдения нет. Домофонный замок в воскресенье работал, а в понедельник, когда наш корреспондент отправился туда во второй раз, дверь была открыта – заходи, кто хочешь.

- Сейф нашел 19-летний парень, сосед, - рассказал нам на условиях анонимности мужчина, который занимался сборкой мебели в одной из квартир в этом подъезде. - Он сам ко мне подошел и разговорился. Гулял, мол, с подругой, хотели уединиться на крыше, забрели на чердак – а там сейф и паспорт на имя Анатолия Бондарука. Вызвал полицию. Меня хотели потом понятым взять, но я отказался, занят был.

Чердак, на котором нашли сейф, тоже был открыт – это огромный темный лабиринт под крышей. И похоже воры заранее все спланировали, отыскать такое укромное место спонтанно вряд ли возможно.

Уголовное дело полицейские завели, но пока только «по факту» - это значит, что подозреваемых нет. По нашей информации, полицейские ищут мужчину высокого роста, который, возможно, приехал на машине с челябинскими номерами.

Сам сенатор с семей пока переехал в другое жилье – благо, ему есть, где приютить родственников (См. «Чем владеет семья сенатора»).

«КП» следит за развитием событий.

СПРАВКА «КП»

Бондарук Анатолий Моисеевич. Родился в 1958 году на Украине.

Окончил Военную академию имени Дзержинского. Кандидат экономических наук, кандидат технических наук. Женат, воспитывает троих детей.

1986 - 2005 – генеральный директор ЗАО «Селена»; 2005 - 2008 – генеральный директор ОАО «Полиэф»; 2008 -2010 - председатель совета директоров ОАО «Полиэф», президент группы компаний «Селена». 2010 - председатель Торгово-промышленной палаты Башкирии.

С 2011 год по настоящее время – сенатор в Совете Федерации от Башкирии, зампредседателя комитета по обороне и безопасности.

КСТАТИ

Чем владеет семья сенатора

Семья Бондаруков заработала за год почти 37 миллионов. Анатолий Бондарук принес в семью только четыре миллиона, остальное получила жена. Она живет в Москве, работает в «Селене».

Перечень собственности семьи Бондаруков занимает шесть страниц. Они задекларировали семь автомобилей (Джип Вранглер, два Мерседеса С 500 4, Фольксваген Тигуан, БМВ Х6, БМВ 650i, Тойота Лэнд Крузер 200), автоприцеп, мотоцикл Сузуки, два снегохода, тягач, квадроцикл. 383 гектара земли, четыре дома общей площадью 1182 квадратных метра, 13 квартир площадью 1400 «квадратов», шесть гаражей на 150 квадратных метров, а также 37 различных зданий и строений, общей площадью 8633 квадратных метров. В том числе на супругу сенатора записаны двое апартаментов и парковочное место в Болгарии.