Экономика4 июня 2013 20:50

Инфляция в Башкирии: мука подорожала в полтора раза, алкоголь – на четверть

Из «несъедобного» быстрее всего растут цены на бензин

Башстат опубликовал данные о том, насколько за год взлетели цены в республике. По сравнению с апрелем прошлого года жизнь подорожала на 7,5 %. По прогнозам специалистов, к концу этого года инфляция достигнет 4,5-6,1%.

Сильнее всего прибавила в цене мука – на 45,1% (почти в полтора раза!), виновата засуха. Из-за этого подорожали булки, макароны, печенье и пряники (см. схему). Почти на четверть вырос в цене и алкоголь (здесь дело в акцизах).

Если рассматривать товары несъедобные, пальму первенства по темпам подорожания держит бензин: цены на топливо скакнули на 8,8%. Кстати, по стоимости бензина Башкирия на втором месте в Приволжском Федеральном округе. На первом месте – Пермский край. Ну а самым дешевым топливом может похвастать Самарская область (к примеру, 92-й у них на 50 копеек дешевле, чем у нас).

А ведь еще год назад картина была совсем другая – Башкирия по дороговизне бензина в ПФО была лишь на десятом месте!

Причины подорожания бензина, которые лежат на поверхности: с этого года повысились акцизы на топливо стандарта «Евро-3». А с 1 июля заправляться станет еще дороже: поднимутся акцизы и на бензин более высокого качества - «Евро-4» и «Евро-5». Плюс налоги и таможенные пошлины, которые растут. Прибавьте сюда аппетиты производителей и продавцов – вот вам и отпускная цена.

- По всем прогнозам мировая цена на нефть должна снизиться, - говорит экономист Рустам Давлетбаев. – Чисто теоретически может снизиться и цена на бензин. Но на деле обычно выходит наоборот – нефтяные компании компенсируют снижение прибыли за счет внутренних рынков.

Влетает в копеечку и аренда жилья: съемная «однушка» теперь обходится на 16% дороже, чем год назад. Жилищно-коммунальные услуги подорожали почти на 13%, полежать в платной больничной палате стало дороже на 7,8 %, а подлечиться в санатории на 10,6 %.

При этом статистики посчитали, сколько мы должны потратить денег на еду, что-бы совсем не протянуть ноги. Стоимость минимального набора сегодня равна 2543 рублям и 43 копейкам.