Премия Рунета-2020
Уфа
+3°
Boom metrics
Общество3 июня 2013 17:00

В Уфу привезли челябинский метеорит

Осколки болида городскому планетарию подарил автослесарь Марат Загретдинов
Осколки небесного тела теперь может увидеть любой желающий

Осколки небесного тела теперь может увидеть любой желающий

Фото: Гузель АМИРЗЯНОВА

Теперь уфимцы могут если не прикоснуться к частичкам истории, то хотя бы увидеть их своими глазами. И все благодаря простому автослесарю Марату Загретдинову. Он отыскал в Челябинской области осколки метеорита.

- Я просто из любопытства туда поехал, очень хотел увидеть все своими глазами. Два дня искал эти осколки, - говорит Загретдинов. – В Депутатском все окрестности прочесали! Целый мешок полиэтиленовый набрал. Они на снегу лежали, очень мелкие.

Впрочем, Марат в своем желании найти метеорит оказался совсем не одинок.

- Ажиотаж на месте падения метеорита был дикий, - рассказывает парень. - Кто на четвереньках ползал, кто палкой сугробы расчищал. И коллекционеры, и геологи, и желающие обогатиться…

Когда метеорит только упал, его осколки на черном рынке пытались продать за миллион рублей. Сейчас на интернет-аукционах крупные осколки можно приобрести за 30 тысяч рублей, мелкие стоят от 500 до 1000 рублей. Официальная же стоимость сегодня - 80 рублей за грамм.

Однако зарабатывать на своей находке уфимец не стал, а вместо этого взял да и передал десять камушков уфимскому планетарию. Безвозмездно. То есть даром.

- Во-первых, они маленькие очень. Во-вторых, ну кто их купит? Так они у меня лежали, пылились бы, потерялись. Лучше уж в планетарий отдать, пусть и другие посмотрят, - рассуждает Марат.

В планетарии такому подарку несказанно обрадовались – и уже нашли ему место среди других экспонатов.

- Я видел челябинский метеорит. В подлинности этих фрагментов не сомневаюсь, - рассказал «КП» директор уфимского планетария Анатолий Денисов. - Я ездил в Москву, участвовал в исследовании челябинского метеорита. И поэтому могу узнать его невооруженным глазом. Он черный – значит, свежий, не успел заржаветь.

Два фрагмента сотрудники планетария все же отдали геологам и физикам Уфимского научного центра РАН – на «опыты».

Напомним, что челябинский метеорит упал 15 февраля 2013 года, взорвавшись на высоте 30-50 километров. Диаметр болида достигал 17 метров, а весил он почти 10 тысяч тонн. Падение этого метеорита ученые называют самым мощным космическим явлением десятилетия.