Экономика30 мая 2013 21:00

Сотрудники «КП» -Уфа» будут ходить на работу через окно?

Выход из нашего офиса на лестницу и к лифту продали бизнесмену из Ишимбая

Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

Предприниматель Владимир Борисов купил два помещения в уфимском бизнес-центр «Маяк», на пересечении бульвара Ибрагимова и улицы Пархоменко. Одно, площадью 170,7 «квадрата», на первом этаже и второе – 67,4 метра, на шестом.

Бизнесмен выиграл на торгах – купил обе площади за 1 миллион 777 тысяч 545 рублей. Даже успел договор заключить и внести задаток – полмиллиона рублей. И только потом коммерсант узнал, что приобрел не обычное офисное помещение, а холл на первом этаже и коридор на шестом – от лифта до лестницы. В коммерческих целях этот коридор использовать сложно, если не сказать – невозможно.

- У меня не было возможности ознакомиться с товаром – ни техпаспорт посмотреть, ни сами помещения. Организатор торгов, арбитражный управляющий Аскат Хисамутдинов, не отвечал по телефону, который указан в объявлении о торгах, десятки раз звонил ему. И только после того, как я узнал, что на самом деле купил, мне с этого номера позвонила какая-то девушка и сказала, что Хисамутдинов слег в больницу с сердечным приступом, находится в реанимации, – говорит Владимир Борисов.

- Это не соответствует действительности, - говорит помощник арбитражного управляющего Аската Хисамутдинова Резеда Мусина. – Вся информация, которую мы обязаны по закону предоставлять, была опубликована. Торги прошли в полном соответствии с законом. Кроме Борисова, были и другие, кто хотел купить эти помещения, – они изучили документы, приезжали в бизнес-центр и смотрели помещения. Что мешало это сделать Борисову? Он ни разу не обратился за разъяснениями до того, как выиграл торги.

Сейчас предприниматель подал в суд, чтобы расторгнуть договор и вернуть свой задаток. Мол, зачем ему коридор? А что будет, если суд оставит этот договор в силе, обяжет бизнесмена рассчитаться за квадратные метры и зарегистрировать собственность? Может ли он, например, закрыть холл на первом этаже и коридор на шестом? Или брать плату за то, чтобы работники могли от лифта пройти до своего рабочего кабинета?

- По идее, если так произойдет, предприниматель может выставить остальным арендаторам и собственникам помещений бизнес-центра сервитут (установить ограничение на пользование его недвижимостью, делается только по суду. - Авт.). И может установить плату за перемещение по своим территориям. А те, кто не захочет это терпеть, вынуждены будут снова подавать в суд, – говорит Влада Бычкова, председатель некоммерческого партнерства «Управляющая компания «Маяк» в городе Уфа».

Абсурд…

А на шестом этаже, кстати, находится редакция «Комсомольской правды» и еще несколько фирм. Получается, что если мы не захотим платить за проход по коридору, нам придется приходить на работу через окно, перемещаясь по воздуху? А если, не дай Бог, случится пожар? На лифте спускаться нельзя, а чтобы пройти к пожарной лестнице, снова придется платить! Или сидеть в офисе, молиться и ждать?

- Я буду добиваться расторжения этого договора. Если же суд оставит его в силе, а купленные помещения за мной, я пока не знаю, что буду с ними делать, – подытожил предприниматель Владимир Борисов.

«КП» следит за развитием событий.