Происшествия28 мая 2013 20:10

За разбитую звезду на Вечном огне - шесть лет тюрьмы

Вырученные деньги уфимец цинично потратил на еду
За продажу святыни на металлолом бродяга выручил 90 рублей

За продажу святыни на металлолом бродяга выручил 90 рублей

Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

37-летний уфимец Марат Ханнанов разбил звезду на Вечном огне в парке Якутова и сдал на металлолом. За святыню российского народа мужчина (кстати, он бродяга) выручил аж 90 рублей. Деньги потратил на хлеб, кефир и сигареты.

Кстати, буквально за пару месяцев до этого Ханнанов отмотал очередной срок за кражу. На этот раз его судили по более серьезной статье - за кражу имущества, которое представляет культурную ценность. За это можно оказаться за решеткой на 15 лет.

Мужчину приговорили к шести годам тюрьмы.

Можно сказать, что легко отделался - получил меньше половины максимального наказания. Да и еда с ночлегом в тюрьме бесплатные – Ханнанов бомжевал последнее время. Но осадок остается, ибо все познается в сравнении.

Открываем сайт республиканской прокуратуры. Новость от 27 мая: начальник отдела Росреестра одного из городов Башкирии по поддельным документам оформил на себя и родственников 10 гектаров земли. (Читай - украл). Максимум, что ему грозит за это по статье «Злоупотребление должностными полномочиями» - четыре года тюрьмы.

И все прекрасно понимают, что в действительности чиновник отделается либо небольшим штрафом, либо условным сроком. Получается, что земля, за которую проливали кровь наши деды и прадеды, стоит меньше чугунной звезды? Пусть даже это памятник и святыня...

И все-таки - почему так много дали?

- Так как был осквернен памятник, то правоохранительные органы при расследовании это преступление и квалифицировали не как простую кражу, а как хищение имущества, представляющее особую ценность. По второй части этой статьи, то есть не просто за хищение, а порчу и уничтожение, предусмотрено наказание до 15 лет. Обвинение требовало для мужчины шесть лет лишения свободы. Судья это требование поддержал, – говорит помощник прокурора Советского района Уфы Роман Яркин. - Отягчающим обстоятельством стало, то что мужчина - рецидивист, его уже судили за подобное преступление.