Происшествия27 мая 2013 21:00

Туристка из Башкирии впала в кому во Вьетнаме

Страховка покрыла лечение, но денег на транспортировку и реабилитацию у родственников нет
Что случилось с Ларисой, по-прежнему никто не знает. У нее множественные переломы и черепно-мозговая травма

Что случилось с Ларисой, по-прежнему никто не знает. У нее множественные переломы и черепно-мозговая травма

Когда случилась трагедия, до возвращения домой из Вьетнама Ларисе Хисматуллиной и Алине Белой оставалось два дня. Подруги живут в Салавате, вместе работают в салоне красоты, отпуск тоже решили провести вместе.

В тот вечер женщины прогуливались по вечернему Нячангу с новыми знакомыми. В какой-то момент Алина сказала, что устала, и ушла в номер. А Лариса в гостиницу так и не вернулась…

Когда в местной полиции отказались принимать заявление (мол, не прошло трех дней с момента пропажи), Алина стала обзванивать больницы. Ларису нашли в одной из лечебниц – она была в коме, в тяжелом состоянии. Судя по увечьям, попала в аварию. Но официально это еще не признали – все материалы сейчас у вьетнамских полицейских. Потом их должны передать в Генконсульство РФ в Хошимине.

- Она не рискнула бы сесть за руль без прав, - говорит сестра Ларисы. – Скорее всего, ее сбили.

Родственники заняли денег у знакомых и срочно вылетели во Вьетнам.

- Нам помогли республиканские власти, - говорит сестра Ларисы. – На самолете МЧС мы вывезли Ларису в Москву, сейчас она в реанимации. Но все документы, которые есть в нашем распоряжении, на вьетнамском языке, на то, чтобы перевести их на английский, у нас элементарно не было времени. Наши врачи не могут понять, как ее там лечили.

Медики говорят, что состояние Ларисы все еще тяжелое, но уже стабильное.

- Внутренние органы не повреждены, с позвоночником все в норме, - рассказывает муж Ларисы. – У нее множественные переломы, черепно-мозговая травма.

По словам родственников, на лечение нужно около миллиона рублей. Страховка должна покрыть расходы (это 30 тысяч долларов). А вот транспортировка Ларисы, реабилитация и прочие расходы лягут на плечи родственников.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

- Обычно медицинское страхование входит в стоимость путевки. Если вы боитесь, то страхуйтесь от максимального количества рисков, это можно сделать в страховой компании. Размер страховки может быть разный в зависимости от турфирмы и туроператора. Установленного размера страховки в законодательстве нет, - прокомментировал «КП» директор юридического бюро Альберт Еникеев. – Обычно турфирмы страхуют на 30 тысяч долларов.

ЛИКБЕЗ «КП»

Если случилась беда

- Чтобы получить помощь в случае травмы, внезапного заболевания или ЧП, нужно позвонить диспетчеру вашей туркомпании, номер вам даст ваш гид. Нужно сообщить фамилию, имя, номер группы, срок поездки, указать местонахождение, номер контактного телефона, краткое описание возникшей проблемы, - рассказала «КП» директор турагентства Vista Ольга Гордеева. - Оператор диспетчерской службы от имени страховой компании проинформирует вас, что делать, организует помощь и оплатит ее. Чтобы получить помощь по страховке, нужно всегда с собой носить страховой ваучер.

Когда можно рассчитывать на страховку (все зависит от вашего договора):

– Если вы заболели

– Если нужна срочная помощь стоматолога (кроме кариеса)

– Чтобы перевезти заболевшего или попавшего в беду туриста (или его останки) на родину

– Если вы потеряли документы

– Если ваш авиа- или морской рейс задержали

– Если вы потеряли багаж

– Если вам нужна юридическая помощь

Когда на страховку рассчитывать нельзя:

– Если вы заболели или получили травму в состоянии любого (наркотического, алкогольного или токсического) опьянения или во время совершения преступления

– В случае обострения хронических, психических заболеваний, попытки самоубийства

– Если вы делаете косметические и пластические хирургические операции или оплачиваете лечение в санатории

Если у вас нет возможности обратиться в сервисную компанию и вы самостоятельно оплатили счет, то вы можете возместить свои расходы. Для этого нужно предоставить следующие документы:

- медицинский отчет от врача, в котором будет написан диагноз,

- квитанция или чек, подтверждающие оплату медуслуг,

- рецепт врача на медикаменты, чек из аптеки с указанием названий приобретенных лекарств,

- счета за телефонные переговоры,

- квитанции за поездки в клинику на такси с указанием фамилии и имени застрахованного, маршрута и даты поездки.

Чтобы возместить расходы после смерти туриста в чужой стране, родственнику нужно предоставить:

- Нотариально заверенную копию свидетельства о смерти,

- Медицинский документ с указанием причины смерти,

- Счет, подтверждающий расходы по вскрытию и бальзамированию тела, пребыванию тела в морге, по приобретению гроба, требуемого для перевозки, оформлению необходимых документов, перевозке тела в наиболее близкий к предполагаемому месту захоронения аэропорт, с которым есть международное сообщение.

КАК ПОМОЧЬ ЛАРИСЕ: Сбербанк 4276 8060 2904 3188 Rinat Baymetov

КАК ПОМОЧЬ ЛАРИСЕ:

Сбербанк

4276 8060 2904 3188

Rinat Baymetov

ЧППроисшествия: ЧП