Общество21 мая 2013 22:30

В Уфе ветеран больше 60 лет живет в бывшей уборной

Квартиру ей не предоставляют потому, что за эти годы женщина так и не встала на учет в администрацию
На 12 «квадратах» Капитолина Яковлевна живет большую часть своей жизни

На 12 «квадратах» Капитолина Яковлевна живет большую часть своей жизни

Фото: Гузель АМИРЗЯНОВА

Старое здание по адресу Октябрьской революции, 48. Пару веков назад здесь был богатый купеческий дом. Сейчас это место больше напоминает барак на несколько семей. Маленький деревенский уголок в центре столицы посреди новых глянцевых высоток. Несколько ветхих крылечек, собака на цепи за сеткой, деревянный туалет во дворе, разбросанный мусор…

- Вы кого ищете? - дрожащий голос доносится с веранды.

- Здравствуйте. А где живет Капитолина Свинина?

- Здесь. Я это.

Передо мной сидит пожилая женщина. Беспрестанно она гладит ноги, замотанные грязной шерстяной шалью, и шепчет: «Болят».

У самого окна на столе стоит ваза – в ней доживают свою жизнь гвоздики, подаренные в День Победы, да красные розы. Рядом - два поздравительных письма от обоих президентов. Похоже, в этом жилище давно никто не убирался.

В КОМНАТЕ ПРОПИСАН ПЛЕМЯННИК

Сейчас Капитолине Свининой 90 лет. И две трети своей жизни она прожила на 12 квадратных метрах.

В Уфу Капитолина Яковлевна приехала, когда ей было 27. По иронии судьбы, деревня в Кировской области, в которой женщина жила до войны, называлась Чишмы.

- Во время войны брали нас дороги для фронта прокладывать в Вятские Поляны. Мне тогда 17 лет было. Не жалели никого. Отпускали домой потом, чтобы в колхозе «Путь Ленина» поработать. Там до бригадира я доработалась. Трудно было, одни женщины. Пахали, как лошади. Стогами сено таскали. Весь наш хлеб увозили на фронт, нам ничего не оставалось, - рассказывает пенсионерка.

Переехав в Уфу, девушка устроилась портнихой на швейную фабрику.

- В этой комнате раньше жила одинокая женщина. Сердечница. Болела. Я за ней ухаживала, помогала ей. Она мне койко-место давала. А через 10 лет она умерла, и дом остался мне. И вот живу, живу… - рассказывает пенсионерка.

В этих самых 12-ти квадратных метрах прописан и племянник Капитолины Свининой. Но пенсионерка не помнит, когда он в последний раз ее навещал. Приезжает изредка, да и то - что-бы на бензин деньги попросить. Других родственников у Капитолины нет: семейная жизнь не сложилась, замуж она так и не вышла. На заре 70-х дружила с ветераном войны, но через пару лет он ушел к другой.

- Семья у него другая появилась. Жив ли он, не знаю. Не пишите про него, вдруг жив. Опозорюсь, - смущается Капитолина Яколевна.

РАНЬШЕ КОМНАТА БЫЛА ТУАЛЕТОМ

Комнатушка, в которой сейчас ютится ветеран, еще при царе была уборной, потом кухней. После революции каморку переоборудовали в жилую комнату. Поставили кровати, стол и шифоньер. Сейчас здесь стоит и холодильник, и деревенская печь, которую пенсионерка поставила на свои кровные. А у самого входа - мизерное пространство, объединяющее и кухню, и туалет. Зимой здесь находиться невозможно - комната не отапливается, в кране - только холодная вода. Чтобы помыться, Капитолине Яковлевне приходится заказывать такси и ехать в общественную баню.

Дважды в неделю приходит соцработник: покупает продукты, приносит лекарства, оплачивает коммунальные счета. Сама женщина едва способна передвигаться по комнате.

- Не снимайте, погодите, - женщина достает из шкафа белую кофту, усыпанную на груди медалями. Ту самую, которую надевает лишь в особых случаях - 9 Мая, на встречу со школьниками и студентами.

«К НАМ ОНА НЕ ОБРАЩАЛАСЬ»

Но почему ветеран труда и труженик тыла до сих пор живет в ужасных условиях? С этим вопросом мы обратились в администрацию Кировского района столицы.

- Капитолина Свинина не состоит на учете. Если женщина обратится к нам с письменным заявлением, то вопрос, конечно, будет рассмотрен. Чтобы узнать, какие документы нужно предоставить, может подойти ее представитель. Эта информация открытая, - рассказала «КП» начальник отдела по учету и оформлению жилищных помещений Раушания Гафурова.

Сама ветеран говорит, что обращалась в администрацию лишь в 70-е годы, когда еще ноги ходили. Но тогда ей дали от ворот поворот: по тем временам ее комната была почти роскошью. Больше женщина никуда не обращалась и до сих пор не верит, что может что-то получить.

Впрочем, и сейчас шансы на благоустроенное жилье остаются довольно призрачными. Как рассказали нам в администрации, каморка, в которой живет Капитолина Свинина, находится в ее собственности - на двоих с племянником выходит 48 «квадратов», а значит, что в улучшении жилищных условий она не нуждается... Возможно, что в ближайшем будущем дома по улице Октябрьской революции пойдут под снос. И это, пожалуй, единственный шанс Капитолины Яковлевны пожить в нормальной квартире.

КАРТИНА ДНЯ