Происшествия16 мая 2013 20:35

В Уфе строителя подозревают в том, что он продал несуществующие квартиры на 20 миллионов

Предполагаемый мошенник утверждает, что скоро со всеми рассчитается
В эту фирму пострадавшие несли свои «кровные»: от одного до пяти миллионов рублей

В эту фирму пострадавшие несли свои «кровные»: от одного до пяти миллионов рублей

Фото: Марат ГАРЕЕВ

Строительная фирма с солидным названием ООО «ЮжУралРесурс» появилась год назад. Предприимчивый 28-летний уфимец снял офис на Карла Маркса и через знакомых риелторов распространил информацию – мол, продает квартиры по ценам, ниже рыночных. По версии правоохранителей, на самом деле он никаких квартире не продавал – все договоры были фиктивными, а фирма существовала только на бумаге.

- Я хотела сыну-студенту купить однокомнатную квартиру. Свою «трешку» мы продали, себе с мужем двухкомнатную купили. Сыну-то свою семью пора заводить, - рассказывает одна из потерпевших. - Выбрала дом в Черниковке. Застройщик продавал квартиру за 1 миллион 700 тысяч, а в этой фирме мне предложили на полмиллиона дешевле. Директор сказал, что он продает застройщику бензин подешевле, поэтому квартиры достаются ему с такой скидкой. Я и поверила…

Деньги она заплатила год назад, а квартиры все нет. В такой же ситуации оказались еще, как минимум, девять уфимцев. Получается, что им впарили квартиры, которые в это время благополучно продавал кто-то другой, имеющий на это право.

Как считают правоохранители, недобросовестный бизнесмен обогатился на 20 миллионов рублей. Скорее всего, потерпевших гораздо больше, просто они пока не знают, что их обманули.

Директор фирмы коротает время до суда под подпиской о невыезде.

- Сейчас мы ведем расчеты по всем заключенным договорам. И скоро со всеми рассчитаемся. Новые договоры мы не заключаем, – сказал нам по телефону сам директор фирмы. А вот объяснить дешевизну своих квартир он почему-то отказался.

- Завели уголовное дело за мошенничество, бизнесмену грозит до десяти лет тюрьмы. Если вы пострадали от этой фирмы, обратитесь в дежурную часть по телефону (347) 237-19-60, 278-86-66, – говорит официальный представитель отдела МВД России по Уфе Тимур Чанышев.

СОВЕТ ЮРИСТА

«Низкая цена на жилье – это подозрительно»

- Прежде чем купить квартиру, не поленитесь изучить историю организации- продавца или застройщика. Можно проконсультироваться в крупном агентстве недвижимости. За консультацию с вас, конечно, возьмут деньги. Стоить это будет намного меньше, чем, если заключать агентский договор с риелтором, но это спасет вас от возможных неприятностей, – говорит адвокат Искандер Фахретдинов. - Если речь идет о «вторичке», нужно в БТИ и Регпалате взять полную информацию о квартире – кто собственник квартиры, кто там прописан, кто жил ранее. Ведь эти документы можно и подделать, а документам, выданным в официальных органах, можно верить.

Очень низкая цена – повод для подозрений. Разумную причину для того чтобы продавать квартиру по дешевке, представить сложно.